В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Холодная гражданская война. Американские правые планируют вооруженные акции в Telegram-чатах

В мессенджере Telegram множатся чаты и каналы в поддержку . Большинство сторонников экс-президента категорически против насилия и считают это прерогативой левых активистов и Black Lives Matter. Даже те, кто еще вчера брал штурмом Белый дом, теперь мирно обсуждают политическую ситуацию, посылают другу другу мемы и не собираются выходить на улицы. Однако
Холодная гражданская война. Американские правые планируют вооруженные акции в Telegram-чатах
Фото: Daily StormDaily Storm
о возможных вооруженных восстаниях в столицах 50 штатов. Наиболее агрессивно в Telegram ведут себя ультраправые. Они не скрывают своих экстремистских настроений и даже делятся друг с другом материалами по ведению партизанской войны. 
Общаясь в чатах, корреспондент Daily Storm попытался понять, насколько серьезны намерения ультраправых, что думают об этом сами американцы и действительно ли Telegram может стать площадкой для координации вооруженных протестов. 
После захвата Капитолия сторонниками Трампа американское общество потрясла череда блокировок оппозиционных по отношению к интернет-ресурсов и аккаунтов в соцсетях. Так, в Twitter забанили аккаунт действующего президента из-за «риска дальнейшего подстрекательства к насилию». 
К антитрампистской политике Twitter присоединились также Instagram, Twitch, Snapchat, Reddit и Discord. TikTok стал удалять контент с хештегами в поддержку Трампа, а YouTube блокирует видео, в которых заявляется о фальсификациях на выборах. Фактически заблокирована оказалась соцсеть Parler, популярная среди правых и консервативных кругов Америки. Сторонники Трампа считают, что демократам нужен был только повод для начала давления на СМИ, которые продвигают оппозиционную политическую повестку. Прижатые в угол со всех сторон правые начали поиск альтернативной площадки. Такой площадкой стал Telegram, куда и стали активно перетекать трамписты и все противники
Что потеряли американцы? 
Parler основали в 2018 году как социальную сеть, свободную от цензуры и готовую дать голос каждому. Из-за этого ресурс завоевал популярность консервативной и правой общественности. Активность в соцсети значительно возросла в середине 2020 года, в разгар предвыборной президентской кампании в Америке, когда Twitter начал помечать как «вводящие в заблуждение» посты Трампа о возможных фальсификациях при голосовании. Из-за этого сторонники президента стали бойкотировать Twitter и массово заводить аккаунты в Parler. Многие пользователи пришли в сервис и после выборов: сторонникам Трампа не нравилось удаление их постов и комментариев в соцсетях о том, что у их кандидата украли голоса.
8 января исключила Parler из списка приложений Play Store, а 11 января хостинг Web Services прекратил размещение сайта соцсети на своем облачном сервисе. После этого Parler оказался недоступен для пользователей. Тут-то взоры трампистов обратились на Telegram. И сразу встал вопрос о риске блокировки мессенджера на территории США. Появились опасения, что если сторонники Трампа начнут координировать в мессенджере акции протеста, то Telegram могут заблокировать даже во всем мире, поскольку сервера мессенджеру предоставляет тот же Amazon. 
Политолог-американист в разговоре с Daily Storm, отвечая на вопрос о том, возможна ли координация американских протестных сил в мессенджере, предположил, что «с точки зрения охвата Telegram они смогут сделать очень многое» и если кто-то захочет вывести людей на улицу, то это сработает. Поэтому блокировка Telegram в Америке возможна, но для этого властям нужны некоторые условия и повод.
«Теоретически Telegram могут заблокировать, но на законных основаниях на данном этапе это сложно сделать. А вот объявить, что в этой сети переписываются террористы и вообще мессенджер представляет серьезную угрозу национальной безопасности, — это сделать можно. Для этого в Америке существуют 17 спецслужб, они доступно объяснят гражданам, что в Telegram собрались враги США Начнутся разговоры о том, что Telegram должен быть закрыт. Закон сильного позволит им это сделать», — сказал эксперт, не исключив, что атака властей на мессенджер может начаться после какого-то прецедента — теракта или серии насильственных действий, в которых обвинят неонацистов или сторонников Трампа.
Если говорить о возможности протестов, возникают закономерные вопросы о том, какая именно политическая сила будет выводить людей на улицы для их координации и, самое главное, — зачем.
Heil Дуров 
Некоторые западные СМИ всерьез опасаются, что Telegram может стать площадкой для координации вооруженных атак со стороны американских неонацистов. Известно, что Telegram, как и Parler, не блокирует пользователей за их политическую позицию, даже довольно радикальную. По этой причине совершенно закономерен переход в мессенджер не только умеренных сторонников Трампа, но и ультраправых. В чатах неонацисты делятся друг с другом не только расистскими мемами и «компроматом» на представителей Демпартии, но и советами и литературой о том, как вести подпольную борьбу.
На данный момент Telegram заблокировал 15 экстремистских каналов, таких как Eco-fascist central, Hatelab, TERROR WAVE RESTORED, где в ходу были не только статьи о превосходстве белой расы, но и различные рекомендации по применению оружия. При этом в оставшихся Telegram-каналах крупных американских ультраправых группировок, таких как Proud Boys, призывов к вооруженному сопротивлению нет.
Многие оставшиеся в публичном поле крупные чаты неонацистов не представляют никакой серьезной угрозы. Переписка там напоминает типичный правый интернет-форум: участники кидают друг другу мемы, обсуждают историю Второй мировой войны и делятся своей ненавистью к демократам, «евреям» и «ниггерам». 
Тем не менее, несмотря на блокировку экстремистов, в некоторых маленьких Telegram-каналах все еще до сих пор можно найти «Руководство по взрывчатым веществам», гайды по изготовлению самодельных бомб и оружия, пособия по ведению партизанской борьбы во время гражданской войны (например, книгу The War of the Flea: A Study of Guerrilla Warfare Theory and Practise под авторством Роберта Табера), инструкции по выживанию в экстремальных ситуациях и рекомендации по конспирации и информационной безопасности на незаконных акциях. Остаются пока незаблокированные каналы, создатели которых призывают к атакам и подготовке к расовой войне. Впрочем, подписчиков в таких каналах немного.
Интересно, что активно распространяют в этих каналах и художественный роман Уилневники Тернера», где подробно описывается деятельность террористического подполья, организованного белыми расистами для развязывания расовой войны в Америке. Известно, что американский террорист Тимоторый в 1995 году совершил второй крупнейший в истории США теракт, признал, что вдохновлялся этим романом. 
Насчет возросшей активности американских ультраправых в мессенджере высказался в беседе с Daily Storm политолог Федксперт считает, что вооруженные столкновения в США возможны и Telegram как средство быстрой коммуникации удобен для мобилизации радикально настроенных людей.
«Ситуация в стране предельно поляризована. Трудно припомнить эпоху, за исключением гражданской войны в XIX веке, когда была бы такая непримиримая вражда лагерей. Все возможно, тем более что стороны совершенно не нацелены ни на какой компромисс. Идет острая борьба за власть. В Америке появился образ «холодной гражданской войны» именно с точки зрения степени ожесточения сторон и неприятия их друг другом. Борьба за власть идет «на победителя», а не для того, чтобы договориться», — оценил ситуацию политолог.
Одна из участниц чата в поддержку Дональда Трампа под ником PedoJoeHairSniffer рассказала Daily Storm, что «любые вооруженные столкновения с полицией будут спровоцированы только левыми активистами», а протест со стороны трампистов будет исключительно ненасильственным. Но, несмотря на это, девушка считает, что сейчас «каждый в стране, кто поддерживает Трампа, уже стал или станет опасным врагом для американского правительства, поэтому ждать со стороны демократов можно чего угодно».
«Если произойдет какой-нибудь теракт, якобы подготовленный сторонниками Трампа, то это будет организовано правительством с целью дискредитации Трампа и тех, кто его поддерживает. Я действительно ожидаю, что нас могут начать арестовывать за все, что угодно, даже за переписки в социальных сетях и мессенджерах, в которых мы будем заявлять о своем несогласии с происходящим. Они будут уничтожать любого, кого они объявят своим политическим врагом», — рассуждает активистка.
Американка под ником Patriot все же допускает возможность вооруженного восстания и со стороны правых, но не хочет, чтобы нечто подобное произошло.
«Сейчас наша страна находится в подвешенном состоянии. Если ситуация накалится, то мы, возможно, увидим вооруженные столкновения с полицией. При этом я против насилия и считаю, что действия штурмовиков Капитолия были несерьезными, все это не более чем игра на публику. Я, как и мои друзья, не сторонница радикальных действий, и мне отвратительно то, что делали в прошлом году активисты Black Lives Matter и Antifa, а при этом их поддерживают СМИ и демократы. Я и мои товарищи в полном ужасе от репрессий со стороны правительства», — поделилась собеседница Daily Storm.
Улицы городов США пока не увидели массовых протестов, организованных при помощи Telegram. Однако предпосылки для этого есть, и, возможно, давление корпораций Twitter, Facebook, Google и Amazon на трампистов посеяли в американском обществе радикализм. Прае предупреждали сенаторов о том, что во время церемонии инаугурации Джо Байдена планировался штурм Капитолия многотысячной группой вооруженных сторонников Трампа. Территорию после этого обнесли высоким забором, а в здании стали дежурить десятки бойцов Национальной гвардии.
]]>