Войти в почту

Команду Трампа обвинили в монетизации президентских помилований

Соратники президента заработали десятки тысяч долларов на президентских помилованиях осужденных преступников, заявили СМИ.

со ссылкой на документы и интервью с осведомленными источниками пишет, что окружение Трампа воспользовалось его «обидой» на систему правосудия и продвигало собственных кандидатов на помилование, монетизировав этот процесс, передает .

Так, по версии издания, бывший федеральный прокурор Бретт Толман, который консультировал Белый дом, получил 10 тыс. долларов за лоббирование помилования сына экс-сенатора Тима Хатчинсона Джереми, который признал вину в получении взяток и мошенничестве с налогами. Еще 20 тыс. Толмен получил за попытки добиться компенсации для светской львицы и мошенницы Дины Вейн Рис. 22,5 тыс. долларов ему заплатили за прошение о помиловании Росса Ульбрихта, основателя онлайн-платформы Silk Road, где велась продажа наркотиков.

Лоббист Мэтт Шлапп добивается помилования крупного спонсора республиканцев Паркера Пети. Экс-адвокат президента США Джон Дауд заверял клиентов, что может обеспечить помилование благодаря связям с Трампом и затем президента . В частности, Дауд получил десятки тысяч долларов от Уильяма Уолтерса по делу о махинациях, но помилования не добился.

Экс-советник штаба Трампа Карен Джорно помогала добиться помилования экс-агенту Джону Кириаку, который был признан виновным в раскрытии секретной информации. По версии издания, Кириаку обещал Джорно 50 тыс. долларов за работу и 50 тыс. долларов премии в случае успеха.

При этом сам Кириаку заявил, что встречался с личным адвокатом Трампа Руди Джулиани и его помощниками в отеле Trump International в Вашингтоне. Помощник Джулиани предложил помощь «за 2 млн долларов», но Кириаку отказался, так как дело заключалось в получении пенсии только на 700 тыс. долларов. Джулиани опроверг такую версию событий и заявил, что не помнит о встрече.

Напомним, Трамп помиловал бывшего помощника по нацбезопасности , экс-советника своего предвыборного штаба , экс-руководителя своего предвыборного штаба и экс-советника Роджера Стоуна, а также сотрудников ЧВК Blackwater (нынешнее название компании – Academi), которые устроили беспорядочную стрельбу из автоматического оружия и гранатометов на багдадской площади Нисур.