Названы лучший и худший сценарий для Трампа по импичменту

Названы лучший и худший сценарий для Трампа по импичменту

В среду Палата представителей американского Конгресса начала рассмотрение вопроса об импичменте уходящего президента США. Дональд Трамп сейчас уязвим как никогда. И силен, как никогда. Это уж как посмотреть. С одной стороны, он, несмотря ни на что, не теряет рейтингов. С другой – процесс импичмента может затянуться до весны. При этом Республиканская партия не особо желает защищать своего лидера – но сама находится у него в заложниках.

Фото: en.wikipedia.org

Дональд Трамп как президент США появился не в чистом поле. 45-й американский глава стал «квинтэссенцией» протестных настроений в Республиканской партии. А началось все задолго до Трампа и даже до его предшественника Обамы. Во времена Джорджа Буша-младшего и среди консерваторов, и среди либералов бал правили центристы. Отличия между Республиканской и Демократической партиями были лишь косметическими. Разумеется, существовали принципиальные для обеих сторон вопросы, но накал был гораздо ниже, а двухпартийные компромиссы – чаще.

Так все шло до 2008 года. Тогда статус-кво нарушили Великая Рецессия (как американцы называют кризис 2008 года) и избрание Барака Обамы. Сейчас уже тяжело поверить, но тогда Обама казался радикалом, бросившим вызов истеблишменту демократов, который в едином порыве поддерживал Хиллари Клинтон.

Обама победил. И тем самым нарушил «баланс центризма». В Америке запахло переменами, причем переменами весьма прогрессивистскими по тем временам. И это пробудила ото сна уже правую оппозицию.

Как противовес Обаме была создана «Чайная партия», которая противопоставляла себя не только президенту, но и центристам республиканцев. Их активисты презрительно называли «носорогами» (игра слов: «республиканец только по названию» сокращенно звучит как название этого животного). Активисты «Чайной партии» стали выбивать из политики старых консерваторов, и де-факто в Республиканской партии сформировалось два ярких крыла – умеренное и радикальное. И тогда им пришлось договариваться. 

Черный лебедь «трампизма»

В 2016 году среди республиканцев разгорелась серьезная борьба за то, кто же станет новым лидером партии. Были яркие представители «Чайной партии», как сенатор Тед Круз, были и опытные консерваторы-центристы, как губернатор Огайо Джон Кейсик. Но все карты смешал один эксцентричный миллиардер. Совершенно внезапно пришел кто-то со стороны, и ему пришлось встраиваться в систему.

Так кем же был Трамп – «носорогом» или идейным правым? И тем, и тем. С одной стороны, своей риторикой миллиардер привлекал именно что идейных правых. Он противопоставлял себя «вашингтонскому болоту» и рисовал образ политика-активиста, который пришел делать дела. Но в то же самое время взгляды Трампа ультраправыми назвать нельзя – он был скорее экономическим консерватором, чем социальным, и самые смелые предложение альт-райтов («альтернативных правых») не поддерживал (или поддерживал только на словах).

Долгое время Трампу удавалось балансировать между этими двумя лагерями, все больше привлекая симпатии электората республиканцев. Активисты видели в нем убежденного человека, который отстаивает их неполиткорректные идеи (а уж за словом Трамп в карман никогда не лез), умеренные члены партии были довольны его экономическими реформами, а также тем, что никакой «четвертый рейх» Трамп строить не собирался. В результате на какое-то время Трамп стал компромиссной фигурой – он собрал вокруг себя всех республиканцев, и члены двух противоборствующих сторон объединились. Выступать против Трампа стало самоубийственно: в какой-то момент цифры поддержки миллиардера в родной партии дошли до космических 95%.

Капитолийский Рейхстаг

Пока Трамп оставался на вершине, в Республиканской партии была тишь да гладь, но спорное поражение на выборах вновь обнажило все противоречия. «Носороги» вздохнули с облегчением, когда увидели, что скандальный президент покинет свой пост. Они сочли это «возвращением к нормальности», и это напугало правое крыло партии.

Все-таки Трамп явно был ближе к идейным консерваторам, чем к профессиональным политикам, кого он и называл «болотными тварями». И в этом желании сдать президента «альт-райты» увидели угрозу выбить из политики и их самих – и бросились в бой.

Целый ряд сенаторов во главе с тем самым Тедом Крузом публично объявили о непризнании выборов, подключились и республиканцы на местах. Результатом этого стала напряженная борьба и взрывоопасное состояние.

И тогда грянул гром. Шестого января толпа активистов Республиканской партии пошла к Конгрессу, чтобы выплеснуть свой гнев в отношении «предателей», которые «слили» Трампа. Что было дальше, мы все знаем: штурм Капитолия, разгон конгрессменов и требование повесить Пенса (который хоть и был правым евангелистом, но тоже попал под горячую руку). Событие абсолютно беспрецедентное, ответ на которое был таким же беспрецедентным.

Демократы, да и умеренные консерваторы, увидели в этом событии идеальный повод для того, чтобы разгромить идейных правых и навсегда отделаться от Дональда Трампа. Для них штурм Конгресса стал этаким «поджогом Рейхстага» — в свое время Гитлер использовал поджог Парламента как повод для начала массовых репрессий против коммунистов.

Давление на активистов мы уже видим по уголовным делам и иным наказаниям – увольнениям с работы, блокировкам в соцсетях и т.д.. А вершиной этой кампании должен стать импичмент Трампа, окончательный и бесповоротный. Но не все так просто.

Взаимное самоубийство

Сейчас судьбу Трампа должен решить центр его партии. Самые умеренные республиканцы, вроде Митта Ромни и Лизы Мурковски уже дали понять, что они поддержат обвинение Дональда Трампа. Идейные правые гарантированно не сдадут своего лидера. Но оставшиеся республиканцы должны к кому-то присоединиться.

Первый сценарий – они присоединятся к «носорогам» и совместными усилиями наберут необходимые для импичмента 67 голосов. Трамп отправится в тюрьму, демократы отпразднуют победу, а республиканцы окажутся в глубочайшем кризисе за последние несколько десятилетий.

Дело в том, что, несмотря на погром в Капитолии, подавляющее большинство простых республиканцев не отвернулись от Трампа. Более того, одна из социологических служб, Rasmussen Reports заявила о том, что рейтинг миллиардера даже вырос с 49 до 51%. «Расмуссен» не истина в последней инстанции, их опросы традиционно благоволят американскому лидеру, однако сам тренд показателен. Трамп действительно не стал изгоем среди республиканцев, особенно с учетом того, что 47% американцев верят, что выборы были сфальсифицированы.

В такой ситуации ненужный процесс по импичменту (по данным разных социологов его поддерживает около 25% американцев) вызовет ярость у простых республиканцев. Те, кто еще недавно ходил на митинги Дональда Трампа и требовал прекратить фальсификации, почувствуют себя преданными. Та партия, за которую они всегда голосовали, приговорила их лидера. Конечно, немалая часть электората это «проглотит» и продолжит голосовать за республиканцев потому что «принципы важнее личностей», но другие либо начнут де-факто внутрипартийную войну, либо просто разочаруются и перестанут ходить на выборы. Любой из этих сценариев катастрофичен для консервативной Америки.

Умеренное крыло республиканцев сможет вернуть себе контроль над партией, но цена этого будет слишком высока. В такой обстановке у демократов появится возможность реализовывать свою программу почти без сопротивления – и это может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Месть спасенного Трампа

Есть и другой сценарий. Если центр Республиканской партии все-таки решит, что обвинять своего бывшего президента и сажать в тюрьму – чрезмерно, то ситуация сложится совсем иначе. Скорее всего, в случае провала импичмента Трамп останется на свободе, даже несмотря на ряд уголовных дел. И в такой ситуации экс-президент нанесет ответный удар.

Американский президент уже говорил о том, что он не планирует никуда уходить из политики. Это означает, что главный республиканец, который пользуется симпатиями подавляющего большинства консервативного электората, останется в игре и начнет кампанию по вычищению из партии тех, кто его не поддержал.

Трамп планирует работать по двум направлениям. Он хочет создать свое собственное СМИ, которое фактически разрушит все попытки «заткнуть президента». Потенциальное СМИ Трампа станет рупором, но не Республиканской партии в целом, а трампизма. И это еще больше усилит давление на умеренных политиков.

Кроме того, Трамп уже пообещал спонсировать (и, главное, лично поддерживать) своих сторонников на праймериз. Трамп хочет поквитаться с теми «носорогами», которые попытались его скинуть и посадить. Пользуясь своим большим рейтингом, президент надеется выбить противников из политики и посадить на эти места своих людей. Такой сценарий грозит катастрофой уже для умеренного крыла партии.

А вот для Трампа тогда открывается множество возможностей. Джо Байден не является сильным лидером и едва ли им станет, а внутри Демократической партии есть множество противоречий, которые могут погубить его президентство. В случае провала Джо Байдена, противостоящий ему Трамп только окрепнет и в теории сможет пойти на выборы 2024 года уже с другим багажом, да и с другой Республиканской партией за спиной. Но для этого ему надо не оказаться в тюрьме в самое ближайшее время.

Источник