В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Демократическая месть: почему США ввели санкции против украинских политиков и СМИ

Дело в том, что 7 января, окончательно утвердил победителем на президентских выборах, а 20 января должна состояться его инаугурация. В происходит смена власти, а противников Демпартии решено «прижать к ногтю»

Демократическая месть: почему США ввели санкции против украинских политиков и СМИ
Фото: Украина.руУкраина.ру

Видео дня

В санкционный список попали: , , , , Антон Симоненко, Андрей Телиженко, Петр Журавель. Распространяются санкции и на следующие СМИ: "Эра-Медиа", Информагентство Only News, сайты NabuLeaks, "Скептик"/"Бегемот Медиа".

Что объединяет все эти СМИ и политиков? Все они связаны с депутатом , которого в США называют «пророссийским агентом КГБ», против которого санкции по той же формулировке («за вмешательство в выборы») были введены еще в конце прошлого года. На странице указано, что меры против семи физических лиц и четырех организаций применяются как к «части связанной с Россией сети иностранного влияния, имеющей отношение к Андрею Деркачу». Проще говоря, это тоже «санкции против России», хотя все, кто в списке — украинские политики. Основанием для связи служит тот факт, что в начале 1990-х Деркач являлся слушателем академии Министерства безопасности России.

Весной прошлого года Андрей Деркач «слил» записи телефонных переговоров между Джо Байденом и . Он также на одной из пресс-конференций обнародовал коррупционную схему по выводу средств из и американского бюджета, назвав ее «Демкоррупцией», связывая ее с деятельностью , которая сейчас и пришла к власти.

«Это реальный спрут, опутавший органы государственного управления Украины, политическую и экономическую элиту, а также правоохранительную систему», — заявил Деркач. Американские СМИ тогда предпочли либо не заметить разоблачения и публикации аудиозаписей, либо заявить, что ничего существенного и нового в них нет. Теперь же мы видим, что на самом деле Демократическая партия Байдена восприняла это весьма болезненно. Петр Порошенко называл аудиозаписи «фейком России с целью разрушить двухпартийную поддержку Украины в США».

В этой же схеме разоблачителями коррупции Деркач называл американских политиков, связанных с , включая бывшего адвоката Трампа Рудольфа Джулиани. Иными словами, они ставили на проигравшего кандидата, и расплата не заставила себя ждать, как в лучших традициях дворцовых интриг и переворотов прошлых времен.

Деркачу принадлежит попавшее в список СМИ «Эра-медиа». Прочие СМИ также публиковали разоблачения о «демкоррупции», а упомянутый в списке «Набуликс» занимается критикой созданного при поддержке США Национального антикоррупционого бюро (НАБУ). Администратором сайта считается Петр Журавель, еще один фигурант списка.

В список попал и экс-прокурор Константин Кулик, участвовавший с Деркачем в пресс-конференциях по разоблачению «демкоррупции». В годы правления Порошенко он был подручным экс-генпрокурора и бравировал своим участием в АТО. В 2019-м году он занялся делом газовой компании «Бурисма», платившей огромные гонорары сыну ныне избранного президента США Хантеру Байдену за «консультации». Константин Кулик встречался в Киеве с , когда тот собирал компромат на Байденов. писала, что Кулик вместе с бывшим генпрокурором Украины Юрием Луценко участвовал в координации действий американских представителей в этом деле во главе с Джулиани по компрометации сына Байдена.

С Деркачем связан и упомянутый Дмитрий Ковальчук. Он был его помощником в , а также является бизнес-партнером в СМИ. Еще один помощник Деркача, Антон Симоненко, тоже попал в список. Далее упоминается в списке Андрей Телиженко, бывший сотрудник посольства Украины в США, первым рассказавший американским СМИ о работу украинских дипломатов против Трампа. Его Андрей Деркач тоже называл «разоблачителем коррупции».

В этой же компании оказался депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский, участвовавший в пресс-конференциях Деркача. Там же мы видим и беглого экс-депутата и бывшего соратника Петра Порошенко Александра Онищенко, которого считают одним из организаторов «слива» аудиозаписей. Сам Онищенко уже прокомментировал новость, назвав ее местью новой власти США за обвинение сына Байдена в коррупции.

«Введение санкций против меня прогнозируемо. Также как и моя реакция на них — плевать. Эти санкции — реакция новых властей США на мои системные разоблачения коррупции Байдена и Демпартии США в Украине, а также их агентуры влияния, представленой в лице сетки дорогостоящих и бестолковых антикоррупционных органов. Они годами доят украинских налогоплательщиков на финансирование этих структур, а все коррупционеры на воле», — написал Онищенко.

Лидера и организатора «всей этой банды», Андрея Деркача, Минфин США называет «российским агентом».

«Кулик, бывший прокурор Генеральной прокуратуры Украины, вступил в союз с Деркачем для распространения ложных обвинений в международной коррупции. Онищенко, скрывающийся от украинского правосудия по обвинению в коррупции, предоставил отредактированные аудиокопии предполагаемых аудиозаписей разговоров между бывшими украинскими и американскими чиновниками, которые Деркач опубликовал в период с мая по июль 2020 года для дискредитации официальных лиц США и оказания влияния на выборы в США. Телиженко, бывший украинский дипломат, организовывал встречи Деркача с американцами, чтобы способствовать распространению ложных заявлений о коррупции в Украине. Дубинский, который работает вместе с Деркачем в украинском парламенте, присоединился к Деркачу на пресс-конференциях, призванных увековечить эти и другие ложные нарративы и очернить США», — такое объяснение санкциям дает Минфин США.

Бывший премьер-министр, «самокатчик» и «соросёнок» , проходящий сейчас тренинги в США, с откровенным злорадством прокомментировал внесение своих коллег по партии, вроде Александра Дубинского, в список, пообещав дальше — больше.

«Поздравляю господина Дубинского с получением "бана" (запрет въезда и взаимодействия, блок активов и т.д.) от правительства США. И это только начало. Рано или поздно это случится со всеми прислужниками олигархов и Кремля в Украине», — написал Гончарук.

Главный редактор издания «Страна.ua» считает это откровенной местью американского истеблишмента, который не любит, когда сор выносят из избы.«Понятно, что это месть со стороны не только Байдена, но и американского истеблишмента за то, что весь мир услышал, например, разговоры Байдена и Порошенко, после которых понятие "внешнее управление" окончательно перешло из разряда конспирологии в разряд доказанных фактов», — пишет Гужва.

Администрация еще не вступившего в должность президента Джо Байдена, как мы видим, уже начала мстить. Такое начало правления может говорить о том, что в Демпартии тему Украины отнюдь не считают токсичной и дискредитирующей США. Тем, кто будет и далее на Украине заявлять о внешнем управлении, будут закрывать рот достаточно бесцеремонно, как это делают с такими деятелями, как . Кроме того, похоже, США более активно будут прижимать таких олигархов, как , с которым связаны некоторые фигуранты санкционного списка. Любые попытки сопротивляться будут априори объявлены «российским вмешательством», что для США и их союзников является тягчайшим обвинением, предоставляющим карт-бланш на любые действия.