Сквозь снег: Кавказская армия взяла турецкий Эрзерум 105 лет назад

Взятие Эрзерума для Российской Империи было стратегически важно - именно он открывал армии дорогу вглубь Турции. Однако, опыта сражений в горной местности, да еще и посреди зимы, у войск практически не было, поэтому командованию пришлось очень хорошо подготовиться к ведению боевых действий в таких условиях. Кроме того, к концу октября 1915 года англо-французский десант на полуострове Галлиполи в Турции был вынужден уйти под натиском артиллерии, которую туркам поставляла Германия. Из-за этого турецкая армия смогла отправить на восток к Эрзеруму дополнительные силы, и командование Кавказской армии не хотело допустить, чтобы противник успел получить подкрепления и перейти в наступление.

Сквозь снег: Кавказская армия взяла турецкий Эрзерум 105 лет назад
© Российская Газета

К началу Эрзерумской операции Кавказская армия имела в своем составе 126 батальонов, 372 орудия, 208 сотен, 20 инженерных рот и 52 дружины ополчения. Стоявшая против нее 3-я турецкая армия насчитывала 123 батальона, 122 орудия, 40 эскадронов и 8-10 тысяч курдов. Русские батальоны при этом были численно больше.

- Войска снабдили теплой одеждой: каждый боец получил: теплые портянки и пару валенок, которые он надевал на ночлегах, снимая кожаные сапоги; короткий, до колен, полушубок, не стеснявший движений; стеганые на вате шаровары, папаху с отворачивающимся назатыльником; теплые варежки и шинель. На случай необходимой маскировки было приказано во всех частях заготовить для всех бойцов белые коленкоровые халаты и белые чехлы на шапки, - написал в своей книге русский военный историк Николай Корсун.

Кстати, еще солдатам выдали солнцезащитные очки-консервы для защиты глаз в горах в солнечные дни. Каждый боец при наступлении нес с собой по два полена для обогрева на ночлегах, ведь в горную заснеженную местность подвоз дров был почти невозможен.

Несмотря на все эти трудности, 10 января (28 декабря по старому стилю) русские войска пошли в атаку на оборонительную линию, где были сосредоточены основные силы турок. Нужно заметить, что турецкое командование прорыва не ожидало - русские провели отвлекающий маневр, передислоцировав часть сил, а все приготовления проводились незаметно. Для дезинформации турок командиру 4-й Кавказской стрелковой дивизии прислали не шифрованную телеграмму с "приказом" о срочной переброске в Персию. Штаб командования Кавказской армией перенесли в селение Караурган поближе к фронту, а специально для этого наладили новую сеть для телефонной и телеграфной связи. Сооружение этих линий связи было "окутано большой тайной", производилось под видом исправления и обновления старых и потому не обратило на себя внимания.

Под прикрытием метели и маскхалатов атака Кавказской армии стала сокрушительной. Через несколько дней трудных и ожесточенных боев турецкая 3-я армия начала отходить с заснеженных перевалов. Потери понесли и русские войска - 155-й Кубинский полк потерял раненными и убитыми с 12 по 14 января более 20 офицеров и 1700 солдат, 153-й Бакинский - более половины офицеров и 2000 солдат за два дня.

16 января начался штурм самой крепости. Центр тяжести обороны Эрзерумской крепости был перенесен на 10-12 километров вперед от города на позицию Девебойну. Позиция состояла из более чем десяти фортов и была защищена группами укреплений и ущельями. Больше 20 часов шло штыковое сражение, турецкие форты один за другим переходили под контроль русских войск.

- Эрзерумская крепость представляла обширную укрепленную позицию фронтом на восток, с обеспеченными флангами, но открытым тылом. Последнее обстоятельство являлось слабым местом в общей обороне Эрзерумского укрепленного района, так как с выходом русских в Эрзерумскую долину с севера или с юга город Эрзерум подвергался полному блокированию, - писал Корсун.

В 7 часов утра 21 января русские заняли оставленный турками Эрзерум. С этого момента началось преследование отступавшей 3-й турецкой армии, понесшей при этом очень большие потери. Преследование продолжалось две недели и завершилось в 70-100 километрах западнее Эрзерума. И остатки турецких дивизий беспорядочными толпами, бросая обозы, раненых и оружие, принялись выбираться окольными тропами, погибая и сдаваясь преследующим их русским войскам, во множестве замерзая на зимних горных дорогах.

Турецкая 3-я армия была разгромлена полностью. Она потеряла больше половины своего состава: 66 тысяч человек убитыми и ранеными, 13 тысяч попало в плен. Было взято также 9 знамен и 323 орудия. Русская армия потеряла 2339 убитыми и 6 тысяч ранеными. Николай Юденич за эту операцию был удостоен ордена Святого Георгия II степени - став одним из четырех кавалеров этой высочайшей награды за всю Первую мировую войну.

По приказу ставки об итогах операции сняли документальный кинофильм. Его показывали во Франции и Англии, войска которых потерпели от турок поражение в Дарданельской операции и Месопотамии.