В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Зеленский поблагодарил Эрдогана за помощь в эвакуации украинских моряков

«Рады приветствовать наших моряков, членов экипажа танкера Captain Khayyam, дома после 5 лет заключения в ! никогда не забывает и не оставляет своих людей в беде. Отдельное спасибо за помощь в эвакуации наших граждан. Украина ценит поддержку », — написал Зеленский.

Зеленский поблагодарил Эрдогана за помощь в эвакуации украинских моряков
Фото: Украина.руУкраина.ру

На родину вернулись четыре украинца: Евгений Морарь, Владимир Тостоган, Олег Войнеровский и Павел Чайка. В феврале 2016 года береговая охрана Ливии задержала их судно под флагом по подозрению в контрабанде нефтепродуктов. В декабре 2017 года ливийский суд приговорил членов экипажа к 5 годам заключения.

К слову, русский бизнесмен украинского происхождения в октябре прошлого года заплатил выкуп пиратам из за пятерых моряков, среди которых был украинец . Правда, предпринимателя президент Украины за это не благодарил.

Ранее морской юрист Николай Гольбин сообщил, что за неделю 2021 года в рейсах умерли уже три украинских моряка: из , и житель Одесской области. Добавил Гольбин также, что прошлый год стал рекордным по количеству умерших и пропавших без вести мариупольских моряков.

Так, в середине декабря стало известно, что еще шестеро моряков Украины попали в плен к пиратам у берегов Нигерии. Заложники являются членами экипажа сухогруза STEVIA, принадлежащего албанским предпринимателям.