Войти в почту

Эксперт рассказал, когда начался раскол США, обернувшийся штурмом Капитолия

Эксперт рассказал, когда начался раскол США, обернувшийся штурмом Капитолия

Уходящий президент США Дональд Трамп пообещал спокойно передать власть своему противнику Джо Байдену 20 января. При этом он подчеркнул, что все еще считает выборы сфальсифицированными, и что имеющиеся у него факты подтверждают это. При этом накануне несколько тысяч «трампистов» попытались захватить Капитолий, чтобы помешать Конгрессу утвердить победу Байдена на выборах. В результате 4 человека погибли, около 50 были задержаны. Среди силовиков пострадали 14 человек. С чем связан такой накал страстей, «МК» рассказала Виктория Журавлева, старший научный сотрудник сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН.

— Судя по всему, Трамп изначально не представлял, к каким последствия могут привести его слова. Одно дело, сидя на диване призывать к несогласию с результатами выборов президента, и совсем другое быть президентом, у которого, условно говоря, бунт на Красной площади. В этой ситуации у Трампа, возможно, впервые хватило мужества отреагировать на происходящее как президенту, а не как человеку, представляющему группы отдельных разъярённых товарищей. Правда, оппозиция это не сильно оценила. В частности, Трампа забанили в твиттере и Facebook, а демократы обсуждают возможность его импичмента. Технически у них теперь нет никаких преград, так как они получили большинство в обеих палатах Конгресса, но вряд ли они решат заморачиваться, проще подождать две недели, после чего Трамп сам уйдет. В противном случае политический кризис может усугубиться. 

— Насколько неожиданным является захват Капитолия для американской политической культуры?

— Вряд ли кто-то мог спрогнозировать попытку захвата Капитолия – этот шаг выходит за рамки американской политической традиции. Например, когда летом США трясло от массовых акций протестов, только в Сиэтле люди захватили центральную площадь, но и то им, скорее, разрешили это сделать.

Вероятно, это является результатом раскола страны. Половина страны считает приход к власти Демократической партии справедливостью, а другая половина говорит об украденных выборах и построении мира, в котором им нет места. Речь идет не только об экономических программах, но и о ценностях, устоях и образе жизни, которые серьезно различаются у американцев.

Кроме того, Трамп, в отличие от традиционных американских президентов, даже не пытался быть президентом нации. Он всегда был президентом своего электората. Фактически предыдущие четыре года в США велась война между сторонниками и противниками Трампа, а теперь мы увидели ее логическое завершение. Четыре года Трамп подливал масла в огонь, а теперь пожинает урожай. Хотя вряд ли он такого ожидал.

— А если бы на выборах победил Трамп, мы бы все равно могли увидеть штурм Капитолия?

— Сложно сказать, потому что даже нынешние события были сложно прогнозируемыми. Но, если исходить из раскола общества и враждебного отношения американцев друг к другу, то почему бы и нет. Кроме того, если вспомнить 2016 год, то следует отметить, что и тогда демократы протестовали достаточно долго. Они не дошли до Капитолия, но их было значительно больше, чем тех, кто 6 января пошел на штурм. В данном случае, помимо призывов Трампа не признавать итоги выборов, большую роль могло сыграть и то, что фактически начали сбываться предсказания демократов, которые изначально говорили, что Трамп добровольно не уйдет со своей должности.

— Насколько острым противостояние внутри американского общества будет острым в следующие четыре года?

— Если человек побеждает на президентских выборах с минимальным перевесом, у него гарантированно будут проблемы во время правления. Половина страны будет им недовольна.

Вообще, раскол общества начался примерно в конце 1960-х годов. В тот период демократы и республиканцы были очень похожи друг на друга, но им нужно было бороться за электорат. В результате американцам предложили различные ценностные блоки, которые в дальнейшем раскололи общество.

Параллельно с этим в США идет построение социального государства. В традиционной американской модели для него нет места. Там государства старается максимально дистанцироваться от подобных тем. Вместе с тем, основы социального государства начали закладывать еще при Рузвельте в качестве ответа на экономические вызовы. Сейчас демократы все больше уходят в «социалку», а республиканцы отстаивают традиционную модель. Сейчас мы находимся в финале мук рождения социального государства в США, но оно может растянуться еще на 10 лет.

Источник