Войти в почту

Эксперт считает, что наказание для протестующих в США будет суровым

, 7 янв – . Наказание для протестующих в Вашингтоне будет суровым, с политическими и межрасовыми коннотациями, не исключены серьезные тюремные сроки, считает президент Нью-Йоркского консалтингового бюро .

Ранее протестующие, собравшиеся в столице в поддержку действующего президента , ворвались в здание конгресса, прервав заседание, которое должно было утвердить победу на осенних президентских выборах .

"В Америке очень хорошо защищены все государственные служащие, не говоря уже про полицию. Наказание для протестующих будет суровое - с политическими и межрасовыми коннотациями. Не исключаю, что будут тюремные сроки, все достаточно серьезно. Это не просто драки с полицией, но и вторжение в федеральную собственность", - сказал эксперт РИА Новости.

По словам аналитика, негативными будут последствия протестов и для Трампа с точки зрения перспектив его участия в выборах в 2024 году. "Американский и правоохранительный истеблишмент будет относиться к нему еще хуже", - считает Пахомов.

"С другой стороны, наиболее последовательные сторонники Трампа будут вдохновлены этим протестом - тем, что они добрались до зала заседаний, что их так много, и, наоборот, будут еще более организованы и активны. В публичном пространстве это сейчас может быть трактовано таким образом", - отметил политолог.

В целом, по мнению Пахомова, эти протесты в США были ожидаемы, но вопрос был в том, до какой степени дойдут митингующие. "Много людей накручивалось, протест - достаточно серьезный - ожидался", - указал он.

Кроме того, аналитик обратил внимание на тот факт, что у протестующих "как-то легко визуально" получилось проникнуть в Капитолий. "Если исходить из того, что Америка известна своими технологиями, работой с людьми, как до такого могло дойти? Большое количество людей проникли в Капитолий. Понятно, что хотели избежать жертв, но странная и не совсем понятная ситуация. Профилактические работы были, но контроль государства недостаточный", - считает Пахомов.

Подробности о беспорядках в Вашингтоне читайте в онлайн-репортаже РИА Новости>>