В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ЕС: проверки на иранских ядерных объектах никто не отменяет

отреагировал на заявление об увеличении обогащения урана до 20%. «Мы удвоим наши усилия, чтобы сохранить соглашение», — заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, сообщает «Интерфакс».

ЕС: проверки на иранских ядерных объектах никто не отменяет
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Речь идет о ядерной сделке, заключенной в 2015 году. Согласно документу, с Ирана снимаются международные санкции, а Тенижает обогащение урана до 4% и допускает на все свои атомные объекты инспекторов МАОднако в конце прошлого года национальный парламент принял закон, который позволяет увеличить обогащение до 20%. Теоретически это позволяет Ирану создать ядерное оружие.

В понедельник Тегеран официально объявил о том, что уровень в 20% достигнут. Обогащение ведется на подземном предприятии в Фордо, расположенном в 150 километрах от столицы страны. Для обогащения установлена тысяча новых центрифуг.

Несмотря на решение Тегерана, остальные пункты ядерной сделки продолжают действовать, заявляют в Евросоюзе. Речь идет о проверках объектов и прозрачности их работы.

Для Ирана и для Европы все это — политическая игра, считает руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаценко:

Алексей Малашенко руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Иран никогда ядерного оружия никакого реально не сделает. А если он и сделает, то одну-две бомбы и три-четыре ракеты, поэтому от него никакой угрозы, может быть, за исключением , просто-напросто нет. Поэтому в Иране правящая элита, особенно рахбар Хаменеи, тем самым подтверждает собственное величие, это самое главное. Не будет никто использовать ядерное оружие, это надо быть сумасшедшим. А для европейцев и для Запада это тоже важно, поскольку ну кто такой для них Иран? Это какое-то восточное мусульманское государство — и неужели мы не можем с ним справиться? Поэтому я бы сказал, это такое перетягивание каната. Это ничем не закончится. Многое будет зависеть от того, какие события будут происходить в Иране. Если там будет некая либерализация, это один вариант, но пока ее не видно. Если это будет сохранение у власти консерваторов, то они еще больше будут разыгрывать этот фактор».

Ядерную сделку в 2015 году заключили Иран, С Россия, Ф Великобритания, Ги К Спустя три года США вышли из соглашения, а президент Данонсировал новые санкции против Тегерана.

Решение иранского ядерного вопроса зависит сегодня не от Европы, а от США, считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИдрей Баклицкий:

— Наверное, ничего нового не стоит ждать до 20 января, когда пройдет инаугурация президента Байдена. Исход этого всего противостояния будет решаться между Вашингтоном и Тегераном, а не с Евросоюзом. Евросоюз будет только надеяться, что все закончится хорошо.

— 20% — это попытка что-то выторговать?

— Конечно, попытка что-то выторговать, попытка Ирана надавить на остальные страны и заставить их начать что-то выполнять из того, что ему обещали в свое время. Я думаю, что нет причин сомневаться в том, что Иран это начал делать, технических проблем у него не было. И закон, который меджлис принял в декабре, как раз требовал, чтобы правительство начало обогащать уран до 20%, и 120 килограммов в год они должны производить, так что да, вполне, технически они это могут сделать. В МАГАТЭ они об этом сообщили, и МАГАТЭ должно это будет сейчас контролировать.

Тема иранской ядерной сделки может быть поднята на встрече министров иностранных дел России и Ирина. Возможность визита в Моска еще только рассматривается, конкретики нет, сообщили ТАСС в иранском посольстве в России.