В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Экс-главы Пентагона предостерегли от вмешательства военных в определение итогов выборов

ВАШИНГТОН, 4 января. /ТАСС/. Десять бывших министров обороны , в том числе занимавшие этот пост в администрации и , опубликовали совместное открытое письмо с предостережением от попыток вовлечь военных в споры относительно итогов прошедших в стране президентских выборов. Документ был опубликован в воскресенье в газете The Washington Post.
"Попытки вовлечь Вооруженные силы США в решение споров относительно выборов подтолкнут нас на опасную территорию, к нарушению законов и конституции. Гражданскому и военному руководству, которое отдаст распоряжение претворить в жизнь подобные меры, придется отвечать за эти действия, в том числе нести уголовную ответственность за тяжелые последствия их действий для нашей республики", - убеждены бывшие руководители . Среди подписавших письмо, помимо Мэттиса и Эспера, были также , Дик Чейни, Уильям Коэн, , , , и .
По их словам, нынешнее руководство должно "воздержаться от любых политических действий, которые бы подрывали результаты выборов или же создавали препятствия для новой [президентской] команды".
В конце декабря журнал Newsweek со ссылкой на источники в Пентагоне сообщал, что командование Вооруженных сил США и военных частей, дислоцированных около Вашингтона, обсуждает сценарий своих действий на случай решения республиканца Дональда Трампа ввести военное положение до инаугурации 20 января избранного главы государства демократа . По этим данным, упомянутые дискуссии ведутся втайне от Белого дома и сторонников Трампа в командовании американских ВС. Составляются планы конкретных шагов в случае получения приказа ввести в столицу регулярные войска и обеспечить порядок на время инаугурации и переходного периода. Допускался якобы и практически нереальный сценарий, при котором Трамп задействует войска для захвата оборудования, предназначенного для обработки избирательных бюллетеней, и постарается каким-либо образом добиться пересмотра результатов ноябрьских выборов.
Ранее бывший помощник Трампа по национальной безопасности в эфире телеканала Newsmax TV допустил возможность использования армии для проведения перевыборов в ряде штатов. Как сообщали телекомпания CNN и газета The New York Times, после интервью Флинна пригласили в Белый дом, где генерал повторил свое мнение. Впоследствии Пентагон сделал все возможное, чтобы отмежеваться от позиции Флинна.
Итоги выборов
Ранее американский лидер в связи с начавшимися в стране беспорядками после смерти в (штат Миннесота) афроамериканца неоднократно заявлял о готовности при необходимости воспользоваться законом о подавлении восстаний от 1807 года, который дает право на использование вооруженных сил внутри страны. Глава Пентагона Эспер выступал против применения этого закона, чем, по данным The New York Times, навлек на себя гнев президента. Трамп в ноябре отправил в отставку Эспера и назначил главу Национального контртеррористического центра исполняющим обязанности министра обороны страны.
Коллегия выборщиков 14 декабря утвердила итоги волеизъявления, в соответствии с которыми Байден станет новым главой государства. В поддержку демократа выступили 306 выборщиков, а в пользу республиканца Трампа высказались 232. Чтобы стать президентом США, кандидату необходимо получить 270 голосов.
Трамп не признает свое поражение и обратился в суды с требованием о проведении пересчета голосов. Действия юристов главы государства, однако, не увенчались успехом, их иски отклонены в том числе Верховным судом США.
Результаты голосования коллегии выборщиков должны быть 6 января утверждены Сенатом и Палатой представителей . Инаугурация Байдена намечена на 20 января.