В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

The Guardian (Великобритания): как опыт холодной войны будет влиять на отношение Байдена к России

Дело было в 1988 году, в период окончания холодной войны. Тогдашний сенатор совершил очередной визит в Советский Союз на переговоры по контролю вооружений. К тому времени он чувствовал себя в весьма комфортно и привел в комнату гостя: своего сына-подростка.

The Guardian (Великобритания): как опыт холодной войны будет влиять на отношение Байдена к России
Фото: ИноСМИИноСМИ

Видео дня

«Вы не возражаете, если мой сын Хантер Байден посидит и послушает? Этот джентльмен интересуется международными делами и дипломатией», — вспомнил слова Байдена присутствовавший на встрече переводчик советского .

На сделанной во время встречи фотографии видно, как сын Байдена сидит во главе стола, а его отец и председатель президиума Верховного Совета СССР обсуждают ратификацию международного договора о ядерных силах.

«Это было крайне необычно, — сказал Прокофьев. — Меня как советского человека это особенно поразило».

Когда Джо Байден через месяц придет в Белый дом, он принесет с собой почти полувековой опыт внешнеполитической деятельности. Таким образом, это один из самых маститых и опытных посланников на посту президента. «Джо знал Советский Союз, знает Россию, имеет опыт общения с [Владимиром] Путиным, понимает, что возможно, а что вряд ли», — сказал бывший сенатор (Bill Bradley), побывавший вместе с ним в Москве в 1979 году.

Хвастаясь этим опытом, Байден как-то раз вспомнил, что в 1979 году сидел напротив в Кремле перед началом переговоров с советским премьером . «Брежнев казался серым. Мы этого не знали, но он уже был болен и умирал. После знакомства советский руководитель извинился и предоставил слово Косыгину», — написал Байден в 2007 году в своих мемуарах. Спустя четыре года он рассказал эту историю Путину.

Но историк из Лилльского университета Андрей Козовой, написавший биографию советского руководителя, отмечает, что Брежнев в своих дневниках никогда не упоминал об этой встрече с американскими сенаторами. Не говорил об этом и его секретарь, а также члены делегации.

«На тех встречах, где я присутствовал (а я был на всех встречах делегации во время того визита), Брежнева не было», — сказал Брэдли. Бывший сенатор (Carl Levin) подтвердил, что Брежнева там не было. Переходная команда Байдена не откликнулась на просьбу дать комментарий.

Байден и раньше подвергался критическим проверкам на предмет точности своих высказываний о зарубежных приключениях. В этом году во время предвыборной гонки в он неоднократно заявлял, что был арестован в во времена апартеида, когда пытался посетить в тюрьме. Американские газеты провели расследование и опровергли эту историю. Со временем Байден признался: «Меня не арестовывали, меня остановили. Я не смог поехать туда, куда хотел».

Появление Брежнева в мемуарах придает дополнительный вес молодому Байдену. Но по словам Козового, в то время Байден был «лишь крошечным винтиком в «машине разрядки» Картера, отправленным в Москву, чтобы снять опасения русских по поводу договора ОСВ-II. Мало кто из советских руководителей упоминает избранного президента в своих мемуарах, а советская пресса лишь вскользь пишет о прибытии сенаторов в и Москву. Брэдли назвал содержательной встречу с Косыгиным, которая длилась три часа, и заявил, что члены делегации также встречались с руководством Министерства иностранных дел и обедали с высокопоставленным российским военным.

Но во время тех давних поездок Байден на встречах с советским руководством продемонстрировал свой воинственный и задиристый нрав, ставший его отличительной чертой. Если приезжал в Москву за сделками в сфере недвижимости, а хотел сплотить население Берлингтона и , то Байден в начале карьеры демонстрировал свою способность яростно спорить с кремлевскими официальными лицами по вопросам контроля вооружений.

Эту роль он исполнит снова через месяц на встрече с Путиным, так как срок действия договора о сокращении стратегических вооружений СНВ-3, который Байден проводил через сенат в 2010 году на посту вице-президента, скоро истечет.

«Я из Делавэра, и у нас там есть пословица: „Обманщика не обманешь"», — сказал Байден Косыгину в 1979 году, о чем вспоминал Левин. Когда переводчика спросили, как это звучит на русском языке, он ответил: «Обмануть товарища невозможно». Видимо, Байдену очень понравилась эта фраза, потому что он во время следующей поездки в Москву в 1984 году повторил ее почти дословно: «Вруну не наврешь».

Но в России его запомнили как сторонника разрядки, пытавшегося преодолеть расхождения во взглядах между Москвой и Вашингтоном на фоне краха двусторонних отношений в начале 1980-х годов. Пессимисты говорят, что сейчас взаимное недоверие намного сильнее.

«Если бы [в Белом доме] был Байден из 1970-х и 1980-х годов, никто бы не тревожился», — сказал известный эксперт по внешней политике , который, по его словам, немного участвовал в организации визитов в 1980-е годы, где в составе делегаций был Байден.

Он рассказал о впечатлении, которое на него произвел Байден: «Американец, обладающий приятной внешностью, представитель истэблишмента, левоцентрист».

Привлекательность Байдена была заметна во время телевизионного интервью, которое он дал в 1979 году, и которое после его избрания обрело огромную популярность в российском сегменте интернета. «Я считаю, что у советско-американских отношений хорошие перспективы», — искренне заявляет Байден, после чего переходит к узкопрофессиональной теме ОСВ-II (в итоге договор потерпел неудачу, однако стороны до 1986 года соблюдали лимиты по типам и количеству ракет).

Советское вторжение в в 1980 году привело к резкому охлаждению отношений между Кремлем и Белым домом. Байден вернулся в Москву только в 1984 году, привезя вместе с сенатором Уильямом Коэном (William Cohen) частное послание от о «новом подходе к контролю вооружений».

Судя по всему, они очень серьезно отнеслись к этому поручению. Рейган написал, что Коэн и Байден «бывали в России и прекрасно разбираются в вопросах сокращения вооружений». Далее он отметил: «У меня есть подозрение, что по крайней мере, один из них (Дж.Б.) не верит в искренность моего стремления к разоружению». Спустя два года Рейган и всерьез обсуждали на саммите в вопрос об уничтожении всего ядерного оружия.

Байден вернулся в Москву вместе с делегацией и сыном в 1988 году, чтобы обсудить со своим советским коллегой Громыко ратификацию международного договора о ядерных силах. Договор этот уже был подписан. «Это была тщательно организованная, заранее отрепетированная и хорошо подготовленная встреча, на которой каждый следил за своим языком», — рассказал переводчик Прокофьев. Договор РСМД, по сути дела налагавший запрет на ядерные ракеты, которые можно было запускать из Советского Союза по Европе и наоборот, является одним из нескольких ключевых соглашений, из которых вышел Трамп.

Следующий важный визит Байдена в Москву состоялся только 20 лет спустя. К этому времени в российской политике уже 10 лет властвовал Путин, и даже перезагрузка двусторонних отношений пошла насмарку. Темы бесед тоже претерпели изменения по сравнению с холодной войной. Если раньше стороны говорили о контроле вооружений и военном балансе, то сейчас в ходе переговоров поднимались вопросы продвижения демократии и экономики.

Но по словам Брэдли, накопленный внешнеполитический опыт не утратил своей актуальности и пришелся весьма кстати. «Джозефом невозможно манипулировать, — сказал он, вспоминая встречи Трампа и Путина. — Если существует шанс на новые отношения с Россией, то лучше им воспользоваться с Байденом, чем с Трампом».

По словам Байдена, оценивая в 2011 году Путина, он сказал ему прямо: «Господин премьер-министр, я смотрю вам в глаза, и я не вижу там души». ( в 2001 году тоже говорил на эту тему, и все ему это потом зло припоминали, потому что он душу Путина в его глазах как раз разглядел.)

Байден сказал, что Путин ответил ему: «Ну, мы понимаем друг друга».

А еще Байден тогда же заявил лидерам оппозиции и, судя по некоторым заявлениям, самому Путину, что ему не следует выдвигаться на третий срок.

Некоторые российские аналитики считают, что это стало красной чертой.

«Путин запоминает личные нападки, а тут было еще и вмешательство во внутренние дела, — сказал Караганов. — Путин никогда об этом не забывает».