В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В ЦАР прошли президентские выборы

В воскресенье, 27 декабря, в (ЦАР) прошло голосование на президентских выборах и выборах в законодательные органы. Об этом сообщает RFI Kiswahili.
В ЦАР прошли президентские выборы
Фото: ИА RegnumИА Regnum
Журналисты отмечают, что выборы в стране прошли после недели «политической напряженности», отмеченной обвинениями оппозиции в попытке государственного переворота, а также кратковременным захватом четвертого по величине города ЦАР.
В день выборов миротворцы , местные и руандийские солдаты патрулировали улицы по всей столице, а возле избирательных участков стояли бронированные машины, сообщили журналисты AFP.
Некоторые избирательные участки в открылись с задержкой примерно на 50 минут, поскольку материалы для голосования не были доставлены вовремя.
«Мне очень важно быть здесь, как гражданину. Я думаю, что это голосование изменит нашу страну, кем бы ни был президент», — сказала учительница Гортензия перед избирательным участком в средней школе Боганды на востоке города, где в очереди стояло около 30 человек.
Основным кандидатом на пост президента является действующий президент Фостин Арканж Туадера, который был избран в 2016 году.
Богатая полезными ископаемыми, но бедная страна регулярно сталкивалась с политической нестабильностью с момента обретения ей независимости 60 лет назад.
Тысячи людей погибли с тех пор, как в 2013 году вспыхнула гражданская война, и более четверти населения в 4,9 миллионов человек покинули свои дома. Из них 675 000 являются беженцами в соседних странах и не могут голосовать.
Несмотря на то, что за последние два года интенсивность кровопролития снизилась, насилие остается регулярным явлением. Группы ополченцев контролируют две трети территории.
19 декабря правительство обвинило вооруженные группировки в объединении и наступлении на столицу Банги в попытке переворота, якобы организованного свергнутым бывшим президентом страны , обвинение в котором он отрицает.