В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Трамп продолжает бороться за власть. Пойдет ли республиканец на выборы в 2024 году?

Нынешний президент , республиканец будет вынужден покинуть Белый дом 20 января после инаугурации демократа , но все еще не признает свое поражение. Ведущие американские СМИ пишут со ссылкой на источники в Белом доме, что он также не против баллотироваться в президенты в 2024 году и не раз обсуждал этот вопрос со своим ближайшим окружением.

Трамп продолжает бороться за власть. Пойдет ли республиканец на выборы в 2024 году?
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

В США появились в продаже значки, плакаты, стикеры и красные бейсболки с надписью "Трамп-2024", что может тоже указывать на намерение Трампа вновь выставить свою кандидатуру на всеобщих выборах. Однако объявлять напрямую о своих планах республиканец не спешит, потому что это будет равносильно признанию его поражения на выборах 3 ноября.

"Он будет изумлен тем, насколько незначительным становится президент после поражения на выборах", - говорит американский историк Майкл Бешлос, приводя в пример также бывших глав Белого дома - , и . По его словам, в какой-то момент им тоже пришлось осознать, что "они уже не пользуются тем влиянием, к которому привыкли".

Внимание и деньги

Газета Politico отмечает, что Трампу нужно внимание общества. "Внимание поможет Трампу сохранить бизнес, отдельные подразделения которого потеряли миллионы долларов, пока он находился в должности президента, - пишет газета. - Внимание поможет ему расплатиться с долгами, которые надо будет погасить в ближайшие годы. Внимание поможет дискредитировать следователей, которые пытаются определить, завышал ли он незаконно стоимость своих активов".

Внимание будет конвертировано в деньги, в том числе через продажу билетов на митинги и бейсболок с агитационной символикой. Основной финансовый поток пойдет через комитет политических действий Save America, который был создан Трампом после ноябрьских выборов и уже собрал с помощью пожертвований несколько сотен миллионов долларов. Ограничения на расходование средств такими организациями не столь жесткие, как для предвыборных кампаний.

В ближайшие пару лет Трамп может официально не регистрироваться в качестве кандидата, а лишь поддерживать среди многочисленных сторонников (3 ноября за него проголосовали 74,2 млн американцев). В противном случае ему придется представить в федеральную избирательную комиссию финансовые документы и сформировать свой предвыборный штаб. Поэтому его зять и другие ближайшие советники рекомендуют ему не делать поспешных шагов, но в то же время сохранять интригу, оставаясь в большой политике.

Электорат Трампа

Согласно недавнему опросу, проведенному социологической службой Morning Consult по заказу Politico, 53% избирателей-республиканцев готовы поддержать Трампа на первичных выборах в 2024 году. Это еще одно подтверждение тому, что сейчас ассоциируется у американцев с нынешним главой Белого дома. Трамп смог расширить партийный электорат и заручиться поддержкой разных социальных групп. В ноябре за него проголосовали почти 20% мужчин-афроамериканцев, а также треть выходцев из Латинской Америки и Азии.

"Трампизм" как американская разновидность правого популизма исчезнет еще не скоро, убежден профессор Массачусетского технологического института Дарон Аджемоглу. Истоки этого явления он видит в "экономическом неравенстве между высокообразованной частью общества и всеми остальными, между трудом и капиталом", которое усилилось в США за последние 40 лет.

В течение этого времени реальные доходы американского среднего класса уменьшились, а развитие компьютерных технологий принесло обогащение корпорациям, но не наемным работникам. Глобализация экономики, импорт продукции из и автоматизация производства привели к сокращению рабочих мест, и недовольные жизнью белые американцы без высшего образования стали основным электоратом Трампа. "Трамп будет не последним американским популистом", приводятся слова Аджемоглу в журнале Foreign Affairs.

Мнение правых консерваторов

Внутри самой Республиканской партии многие хотели бы дистанцироваться от Трампа, чтобы освободить дорогу другим политикам. В их числе есть и правые консерваторы, такие как сенатор из Техаса или его коллега из Флориды , который уже давно предлагает стране программу так называемого реформаторского консерватизма - мягкую версию "трампизма", отчасти напоминающую программы европейских христианских демократов.

"Будущее нашей партии основано на многонациональной и многорасовой коалиции рабочего класса", - утверждает Рубио.

Трамп знает о таких настроениях среди республиканцев.

Удар по самолюбию

Редакция Politico поинтересовалась у людей, близко знающих Трампа, не грозит ли политику в сложившихся условиях нервный срыв. "Нет", - ответил его бывший помощник Сэм Нанберг. "Никогда", - заявил , недолго занимавший пост директора по коммуникациям Белого дома.

Луиз Саншайн, прослужившая 12 лет вице-президентом в компании The Trump Organization, сказала по этому поводу: "Возможно", а , помогавший Трампу писать книгу "Искусство заключать сделки", заявил, что сейчас политик наверняка "переживает самое тяжелое время в своей жизни".

"Его болезненное самолюбие никогда еще не подвергалось таким испытаниям, - отметил бывший юрисконсульт президента . - Он по-прежнему старается казаться сильным и стойким, но внутренне он зол, подавлен и крайне обеспокоен. Трамп знает, что с каждым днем его юридические и финансовые проблемы становятся все ближе и ближе. Поэтому все мы увидим, как его поведение будет ухудшаться, пока не закончится настоящим нервным срывом".