В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как Украина теряет свою персонификацию, или Кто «перший хлопець на селі»

История государств в истории человечества всегда была персонифицирована, и доминантной персоной почти всегда являлся текущий лидер этого государства. Мы говорим Си, Путин, Меркель — подразумеваем , Россия, . Более того, имя персоны нередко значило больше, чем имя государства. Мало кто в конце прошлого тысячелетия мог «автоматом» показать на мировой карте или , но имена Фидель и Уго знали ВСЕ. Но в любом правиле существуют исключения…

Как Украина теряет свою персонификацию, или Кто «перший хлопець на селі»
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Значимость лидера страны определяется совсем не количеством медийных упоминаний или портретов, развешанных во властных кабинетах. Это все статусные правила, игнорировать которые могут себе позволить только по-настоящему смелые и знающие себе цену люди. Я знал только одного: великого львовского музейщика, академика Бориса Возницкого, который над своим креслом директора Львовской картинной галереи не менял портреты президентов, а раз и навсегда повесил «Джоконду».

Видео дня

С куда большей аутентичностью статус «альфа-самца» (даже если это самка) отражается в регулярных ТОП-рейтингах по странам. Так было и на — во главе ТОПа 28 лет менялись , , , , . Не исключением стал и 2019 год, когда во главе украинского ТОПа стал . И состав «десятки» был банально скучен: пять чиновников и пять олигархов.

И вдруг резкий «облом-2020»…

Издание «Вести», а именно оно на Украине наиболее азартно формирует ежегодные ТОП-листы, даже изменило название своего творения, обозначив его как «Топ-100 самых влиятельных людей и ЯВЛЕНИЙ в Украине». И другого выхода у него не было, потому что по степени влиятельности на события на Украине безусловное первое место заняло именно явление: COVID-19. А это означает, что у нас не власть контролирует противодействие этой то ли пандемии, то ли социальной аферы, а наоборот: COVID и стоящие за ним силы безапелляционно направляют действия власти.

Вторым номером в ТОП-листе «Вестей» оказалась тоже не персона собственно украинской повседневности, а собирательный образ, то есть — тоже «явление». Это «Послы стран G7» (, , Германия, , , Великобритания, ). Для украинского самоуважения обидно, но ведь против правды не попрешь!

За последние полгода эти послы именно как мобильная политическая группа проявили неимоверную активность:

в июне они грозили Украине из-за желания власти отправить в отставку главу Нацбанка Якова Смолия;в сентябре напоминали о независимости «антикоррупционных органов» и практически зарубили прагматичный для Украины «Закон о локализации»;в октябре дают оценку местным выборам («это — демократия в действии»), хотя по-иному, чем «феодализация в действии» и просто «бардак», их назвать трудно;в ноябре обсуждают с Владимиром Зеленским пути выхода из конституционного кризиса;в декабре проводят встречу с Всеукраинским советом церквей, причем с априорной поддержкой одной конфессии, поскольку «под сопредседательством митрополита ПЦУ Епифания».

Лидерство «семипосольщины» на Украине подкрепляет восьмое место еще одного вроде бы и «неукраинца», миллиардера . Хотя он и многое потерял в этом году на украинских просторах. Птенцы украинского происхождения, но «соросовского гнезда» (премьер , министр культуры , министр экономики , глава Алексей Оржель, министр образования Анна Новосад и другие) откровенно «на справились» и стали «эксами». Стране Украина от этого легче не стало, поскольку их «сменщики» еще те либертарианцы. Но сам Сорос потерял шесть позиций в рейтинге и начал сворачивать свой грантовые проекты на Украине.

Замыкает финалистов третья позиция украинского олигарха . Это был «его год»: премьером стал его бывший топ-менеджер (выходец с Бурштынской ТЭС в Ивано-Франковской области), а минэнерго возглавила также близкая к нему Ольга Буславец. В итоге минэнерго приняло ключевое решение в интересах Ахметова — отключило атомные энергоблоки, производящие дешевую электроэнергию, чтобы загрузить угольные блоки Ахметова.

Представители собственно украинской вертикали власти заняли только четвертое (сам Зеленский «в паре» с шефом своего офиса ), шестое (министр иностранных дел ), девятое (спикер парламента ) и десятое (киевский мэр ) места. Причем следует понимать, что это не «мобильная команда единомышленников». Аваков — это непотопляемый «внутренний министр», который с иронией наблюдает за трепыханием уже четвертого состава кабинета министров, из которых как минимум два существуют только благодаря охране его «орлов». Разумков — это набирающий обороты политик с отчетливыми собственными амбициями. Ну, а Кличко — это легенда мирового бокса, но не более того.

Пятую и седьмую строчки в ТОП-листе заняли лидеры оппозиции — соответственно («Оппозиционная партия — За жизнь») и Петр Порошенко (партия «Европейская солидарность»). Нахождение оппозиционеров на вершине влиятельности можно, конечно, только приветствовать, но не в случае Украины. Потому что ОПЗЖ и ПЕС — это политические силы, диаметрально противоположные по своим провозглашенным целям: российсколояльная, интернационалистская левая ОПЗЖ против евроориентированной, этнонационалистической, правой ПЕС. И каждая из этих сил имеет свой «базовый регион»: ОПЗЖ — Юго-Восток Украины, ПЕС — Западную Украину и Киев. Точек компромисса они найти не могут — сплошное противостояние, наиболее органичным следствием которого может быть только распад системы.

В целом же возникает вполне логичное предположение, что «перший хлопець на селі» на Украине — это операторы «внешнего управления», которые даже на COVID повлиять могут. Во всяком случае именно они решают, какой вакциной будут прививать украинцев — тоталитарным «Спутником V» или демократичным /BioNTech. Это в случае, если демократы эту вакцину дадут.

Да и сворачивание проектов Сороса еще ни о чем не говорит. Это может быть «уход по-еврейски» (прощается, но не уходит). Ведь «соросята» остались и в парламенте, и в кабинете министров. И в результате киевская властная вертикаль до настоящего времени в своих результатах ни разу не противопоставила себя внешнему давлению. Или уже «управлению».

И бросается в глаза еще один момент в последнем ТОП-листе. Из первой десятки вылетели две персоны, давно уже там «прописавшиеся», — и . С испугу можно подумать, что вот она — победа в борьбе с олигархатом! Хотя, скорее всего, это только доказывает, что украинский капитал просто теряет позиции даже внутри Украины. Потому что у «альфа-самцов», ворвавшихся в ТОП-лист-2020, и денег побольше, да и конечные цели другие.

«Вождизм» и прямо вытекающий из него «культ личности» — не самые приятные явления в истории человечества. Но надо отдать должное исторической правде: в критические «окаянные дни» в любом государстве роль персоны-лидера переоценить невозможно. Украина ныне переживает именно «окаянные дни». И когда лидеры страны, пусть даже в рейтингах, откровенно уступают свое место «явлениям» или «внешним управленцам», шанс на встречу доброго рассвета становится все более призрачным.