В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Раде создали депутатское объединение "Крымская платформа"

КИЕВ, 3 дек - . Спикер на заседании в четверг объявил о создании межфракционного депутатского объединения "Крымская платформа".

Ранее глава заявил, что международный саммит "крымской платформы", на котором планируется обсудить вопрос "возвращения" полуострова, пройдет в мае 2021 года в Киеве. Украинская сторона предложила присоединиться к , , Великобритании, и . Как отмечал постпред при президенте РФ, вице-премьер правительства республики , главная цель создаваемой "крымской платформы" - желание обострить обстановку вокруг полуострова и препятствовать налаживанию сотрудничества крымского региона с различными странами мира.

"Сообщаю о создании в Верховной раде Украины девятого созыва межфракционного депутатского объединения "Крымская платформа", - сказал Разумков на заседании парламента. По его словам, сопредседателями этого объединения избраны депутаты от различных партий - Рустем Умеров, (экс-глава запрещенной в России организации *), , Елизавета Ясько и Вадим Галичук.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".*Запрещенная в России экстремистская организация