В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Алексей Попов: Чем ближе Украина к Европе, тем дальше она от мира

Об этом Попов, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии, рассказал в интервью изданию Украина.ру.
Алексей Попов: Чем ближе Украина к Европе, тем дальше она от мира
Фото: Украина.руУкраина.ру
На в последние годы в попытках переписать историю ищут новых всеукраинских героев. Украина.ру поинтересовалась у политологов, кого они считают выдающимися украинцами, повлиявшими на новейшую историю страны.
- Алексей, кто, по вашему мнению, может войти в список выдающихся украинцев после 1991 года? Кто повлиял на современную историю страны?
— Можно отметить, конечно, немало деятелей, которые сыграли большую роль в развитии Украины, но при этом страна оказалась в такой достаточно тупиковой ситуации — мы знаем, что ВВП ее не превышает показатели 1990 года. Я могу назвать немало, но мне трудно кому-либо из них приписать знак «плюс».
Вот, например, , конечно, должен присутствовать в этом списке как единственный человек, который занимал пост президента Украины два срока и при котором в итоге было ощущение большей стабильности, чем есть сейчас, страна начала развиваться поступательно. Вот так вот казалось к концу его правления.
Но при этом во времена Кучмы, в том числе при его участии, были завязаны те узлы противоречий, которые потом сыграли свою роль в событиях 2013–2014 годов.
Можно также назвать , который был первым президентом Украины. И, в принципе, я бы назвал первого спикера Рады независимой Украины Ивана Плюща. Да, страна тогда погружалась в хаос 1990-х, но они находили смягченный выход, по крайней мере из политических противоречий. Когда в России, при Ельцине, президент расстреливал Верховный Совет, на Украине могли мирно договориться о досрочных выборах. Это, по-моему, единственный такой позитивный прецедент на постсоветском пространстве.
Но, с моей точки зрения, закономерно, что он не повторился в дальнейшем в условиях Украины, потому что это была совсем молодая украинская демократия, не европеизированная. На самом деле Украина чем ближе к Европе, тем дальше от мира как явления, противоположного войне.
Неслучайно самые большие бои в Донбассе начались после того, как было подписано Соглашение об ассоциации.
Я могу также отметить , который как-то пытался поднять на Украине роль парламентаризма, отстаивать идеи социального государства.
Если брать религиозных деятелей, то, конечно, надо упомянуть нынешнего главу Украинской митрополита Онуфрия, который устоял перед давлением, сохранил церковь в каноническом единстве с Русской православной церковью.
- Некоторые наши эксперты упоминали . Вы согласны с тем, что его можно назвать выдающимся украинцем?
— Нет, я не согласен. Все заслуги Патона, его громадные научные имели место еще в другую эпоху. Я не вижу каких-то равнозначных его достижений, в силу и возраста, и состояния науки, которое было в независимой Украине. Ну а то, что он был доверенным лицом — это не так много.
Если брать спортсменов, можно назвать , , .
- А какие события, по-вашему, сильнее всего повлияли на историю современной Украины?
- Это, конечно, война в Донбассе. Дальше — две революции, 2004 и 2014 годов. Ну и, в определенной степени, это кассетный скандал.
- А почему именно кассетный скандал? На что он повлиял в дальнейшем?
— Он показал уязвимость первых лиц для международных манипуляций. Он стал поводом для протестов, которые были подавлены, скорее даже сами «рассосались», но в итоге он сыграл роль в создании той питательной среды, на которой взросла Оранжевая революция.