В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Центр по борьбе с русскими хакерами разместят на границе с РФ

подала заявку на то, чтобы разместить у себя Европейский центр компетенций в сфере кибербезопасности, который рассчитан на развитие технологий и выработку защитных мер. балтийской республики открыто связывает запрос на его создание с «российской угрозой». Уязвимость так называемого «восточного фланга» по-прежнему волнует европейские страны, которые считают, что после протестов в вопрос влияния России стоит острее.
О том, что Литва направила в официальную заявку, сообщило издание EU Observer. Центр, который нацелен на то, чтобы помочь европейским государствам и институтам защищать себя от внешних угроз в кибер-сфере, должен запуститься уже в следующем году. Литва будет конкурировать за то, чтобы разместить у себя учреждение, с , , , Польшей, и .
Министр национальной обороны балтийской республики обращает на этом фоне внимание на активность и России, с которыми часто связывают хакерскую угрозу.
Что касается компании Huawei и Китая, мы полностью согласны с существованием рисков, — цитирует министра обороны Литвы Observer. — У нас такая же позиция, как и у . В государственном секторе сеть 5G оказывает влияние на безопасность наших энергетических и транспортных систем.
Однако в вопросах обороны, по словам Кароблиса, у некоторых европейских стран есть проблемы с сетевой безопасностью, и это создаёт трудности для всех членов ЕС при обмене информацией, например, о позициях сил Североатлантического альянса.
Министр обороны утверждает, что «российские кибератаки случаются довольно часто», хотя в то же время делает оговорку: формально установить «авторство» хакерских нападений очень сложно.
У нас иногда случаются российские атаки с серверов, расположенных в странах-членах ЕС, и идентификация их принадлежности очень сложна, однако можно увидеть их характер и цифровой след, — утверждает Кароблис.
По его словам, это сопровождается информационными кампаниями. Вероятно, работа Европейского центра компетенций в сфере кибербезопасности будет нацелена в то же время и на то, чтобы противодействовать тем информационным сообщениям, которые в сочтут пропагандистскими. К слову, само учреждение Литва предлагает разместить в Вильнюсской телебашне.
Литву в настоящее время волнует и военная активность у своих границ, которая, согласно её оценкам, усилилась на фоне белорусских событий. Так, Вильнюс насторожили совместные манёвры и , которые он расценил как предупредительный сигнал европейским государствам, желающим вмешаться в развитие событий в Белоруссии.
Именно тема усиления российских военных позиций будет рассмотрена на заседании Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел. Оно запланировано на 1-2 декабря в формате видеоконференции. Как обратил внимание на своей пресс-конференции генеральный секретарь НАТО , альянс на министерском уровне должен обсудить, что можно сделать «в ответ на расширение военной активности России вокруг альянса».
Россия модернизирует свой ядерный арсенал и разворачивает новые ракеты, разворачивает новые силы от Крайнего Севера до и . Мы также видим усиление российского военного присутствия в Карабахе и в Белоруссии, — заметил генеральный секретарь.
Впрочем, на этом тревоги военного блока не заканчиваются. Он планирует обсудить противодействие российской политике и в Черноморском регионе, в том числе во взаимодействии с и .