В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Украина: страсти по вакцинам

Украинский президент и глава его администрации (офиса) , как простые люди, слегли в больницу с коронавирусом. Не в простую, конечно, типа инфекционного отделения в киевской КГКБ №6 в киевском Медгородке, где четыре человека с неподтвержденным диагнозом лежат в палате без права выхода даже в коридор (только туалет) или аптеку. И, поверьте, по киевским меркам это еще ОЧЕНЬ хорошие условия.

Украина: страсти по вакцинам
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Зеленский и те, кто готовил ему этот разговор, даже не заметили, что они поставили фрау канцлера в предельно неловкое положение. Глобальные «Коалиции за инновации в области готовности к эпидемиям» (КЕПИ), «Альянс по вакцинам» (ГАВИ) ия (ВОЗ) уже разработали «Глобальный механизм по обеспечению доступности вакцин против COVID-19» (COVAX) с целью создания производственных мощностей и заблаговременной закупки поставок, чтобы к концу 2021 года можно было справедливо распределить два миллиарда доз. Поэтому просить иностранного лидера о «содействии при планировании» это все равно, что предлагать ему коррупционную сделку. На этом фрау Ангела должна была бы пожать плечами, ухмыльнуться, сказать дежурное «йа, йа, натюрлих! Дас ист фантастиш!» и поскорее положить трубку. Кстати, немецкая сторона так и не обнародовала коммюнике по итогам разговора.

А вот украинское население может только вспомнить 16 октября, когда на сайте посольства на Украине было размещено заявление: «Украина НЕ будет покупать российскую вакцину от COVID, которая не прошла клинических испытаний на безопасность». Причем «НЕ» было выделено именно американцами. И заявлено это было по результатам встречи временной поверенной США , вызвавшей к себе в посольство украинского министра здравоохранения .

Следует понимать, что в ближайшем будущем вакцины от КОВИД превратятся в самый аппетитный финансовый пирог. Если ВОЗ заявляет, что необходимо будет вакцинировать 5,5 миллиарда человек, а вакцин для прививки необходимо как минимум две дозы, а стоимость одной дозы от 72 долларов () до шести евро (Англия — Швеция), то начинка пирога будет весить от 77 до 790 миллиардов долларов в год. Да это больше, чем годовая стоимость мирового наркооборота (от 426 до 652 миллиардов). И никаких копов с собаками и Брюс

оэтому борьба за рынки продажи вакцин будет отчаянной. В бой пока пущены лишь диванно-экспертные интернет-войска, но зато какой азарт! Русские заявили о начале продаж своей вакцины «Спутник V» — и тут же атака от США, Европы, Украины и либералов местного разлива о «путинском фуфломицине», который втюхивается невинным и наивным гражданам. И вообще, какой «Спутник», когда немецкий BioNTech совместно с американской Pfizer предлагают вакцину с эффективностью 90%! А в России на Алтамедика накормили «Спутником» и трое из них заразились! Хотя достаточно простого калькулятора, чтобы посчитать, что 3 от 42 — это эффективность в 92,8%.

В настоящее время в разработке находятся более трехсот вакцин, из которых восемь в III фазе (испытания на людях). Еще ни одно из «чудо-средств» не получило международного сертифицированного признания. Однако «война вакцин» идет уже не только на полях социальных сетей, но и на политико-дипломатическом уровне. И рандеву Квин и Степанова в американском посольстве — это лишь одна из схваток этой войны. Из личного. Один израильский врач, не последний в структуре антиковидных программ, рассказывал мне, что в вопросе применения вакцин «нет никакой фармацевтики, это на 90% политика». Кстати, Россия и Израилчили предварительное соглашение о поставке 27 миллионов доз «Спутника V». Хотя до практического его воплощения дело вряд ли дойдет — «политический прессинг неимоверный».

И цель его — совсем не население, а рынок сбыта. Если вернуться к Украине, то для нее российский вариант, безусловно, оптимальный: и по цене, и по логистике, и по условиям хранения. И по доступности. 6 октября украинский оппозиционер Виктоечался с российским президентом и поднял «вопрос о возможности рассмотреть то, чтобы эта вакцина попала в том числе и на Украину для того, чтобы украинские граждане в будущем были защищены от этого страшного заболевания». У Путина руки более свободны, чем у Меркель, поэтому он обещал, но с условием: «Что касается той вакцины, о которой вы сказали, да, конечно. Еще раз повторю: почему нет… Нужно, чтобы официальные власти Украины соответствующим образом сформулировали свои запросы, свои потребности. Мы к этой работе готовы, несмотря ни на какие политические сложности».

Но следует понимать — это Медведчук, лидер основной оппозиционной партии на Украине и, страшно сказать, «кум Путина». Поэтому киевская власть и «сформулировала должным образом». Уже на следующий день, 7 октября, Зеленский заметил, что «именно Евросвердил, что поможет Украине получить настоящую вакцину, когда она появится и не будет вызывать сомнений у ученых. Поэтому не советую очень верить в предвыборные «инициативы» отдельных циников, которые уже вакцинировались непроверенными средствами».

Нет, не сомневаюсь, что лично Зеленскому вакцину из ЕС привезут. Возможно, из личной аптечки Меркель и, возможно, российского производства. Но в планах ЕС, той самой инициативы COVAX, никакой преференции Украине нет. Она всего лишь как страна «с низким или средним уровнем дохода» имеет право на получение поддержки COVAX в рамках предварительных обязательств по закупкам» и при этом (ВНИМАНИЕ!!!) должна «безотлагательно взять на себя соответствующие комплексные обязательства и выделить необходимые средства на их выполнение». Ну, найдите хотя бы одно отличие от принципов украинской деятельности МВФ?

И, что же получается в итоге? «Цивилизованный Запад» застолбил за собой многочисленный украинский рынок для своих вакцин, Россия проталкивает свою продукцию на не менее многочисленные, но куда более богатые рынки (Израиль, Бразилию Корею, например), лидеры украинских «Слуг народа» запиливают видосики из Феофании, а их хозяев пиками и штрафами заталкивают в «карантины выходного дня» с неизбежным перерастанием в новый локдаун.

Смешно, правда?