Войти в почту

Лавров: Турецких миротворцев в Карабах направлять не будут

Турецкие миротворческие подрааправляться в Нагорный Карабах. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью рностранным СМИ по вопросам международной повестки дня.

Лавров: Турецких миротворцев в Карабах направлять не будут
© Российская Газета

"Никаких миротворческих подразделений Турецкой Республики в Нагорный Карабах направляться не будет", - подчеркнул министр иностранных дел. Об этом, по его словам, четко сказано в заявлении лидеров России, Азербайджа о прекращении военных действий на территории Нагорного Карабаха.

Что же касается совместной работы российских и турецких военных, то, отметил Лавров, реч "исключительно о том самом центре, который будет работать стационарно без выездных миссий". Именно там российско-турецкие специалисты действительно будут работать на одинаковых началах.

При этом глава МИД отметил, что границы мобильности наблюдателей из Турции ограничены географическими координатами, определенными для размещения российско-турецкого мониторингового центра на территории Азербайджана, и именно на части территории, не приближенной к Карабаху и "которая будет дополнительно согласована". "Центр будет работать исключительно в дистанционном режиме, используя технические средства контроля, в том числе беспилотники, которые позволяют определить ситуацию на земле в Карабахе и определять, какая сторона соблюдает, а какая нарушает режим прекращение огня", - также отметил Сергей Лавров.

Кроме того, министр подчеркнул, что с изумлением читает "некоторые оценки из разряда пикейных жилетов" касательно ситуации в Карабахе. Он подчеркнул, что руководствоваться необходимо, прежде всего, тем, что написано на бумаге и является результатом напряженных переговоров, проведенных за неделю до прекращения огня.