Как С-300 в Армении стал легкой мишенью?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем обращении к народу, которое транслировал Гостелеканал АЗТВ, с гордостью заявил: «Город Шуша освобожден от оккупации». Однако представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян опровергает слова азербайджанского лидера – «Бои там еще продолжаются».

Как С-300 в Армении стал легкой мишенью?
© Свободная пресса

По информации из Сети, можно понять, что на окружающих Шуша горах продолжают гореть леса из-за обстрела белофосфорными снарядами, с помощью которых азербайджанские войска попытаются уничтожить деревья, под которыми от турецких и израильских БПЛА прячутся армянские солдаты.

Таким образом, фактор дронов стал, по сути, решающим в нынешней Арцахской войне, хотя еще недавно Ереван недооценивал беспилотники из-за имеющейся у него ПВО/ПРО. Напомним, Алиев в интервью телеканалу Fox News сказал: «...Мы уничтожили ... шесть систем противовоздушной обороны "С-300".

Ереван подобные заявления называет «информационной войной», тем не менее, быстрое продвижение азербайджанской армии в двух относительно равнинных районах НКР - Физули и Джебраил - подтверждают даже армянские источники. В частности, руководитель Ереванского аналитического центра региональных исследований Ричард Киракосян заявил: «Трудно передать всю серьезность ситуации на местах».

А вот мнение аналитика с другой стороны. «На сегодняшний день Южный фронт (армянских сил) почти развален, так как мои источники на фронте говорят, что они сталкиваются с почти нулевым сопротивлением на этом направлении», - отмечает Фуад Шахбаз, военный эксперт из Баку. Правда, по его словам, Ереван концентрирует силы в исторической части армянского Арцаха, прежде всего в горных районах Кельбаджаре или Агдере.

Просуммировав информацию из других источников, как западных, так и восточных, можно смело говорить о серьезном военном перевесе в Карабахе азербайджанской армии.

Есть, по крайней мере, пять системных причин, чтобы серьезно отнестись к словам Алиева о возможном уничтожении наших легендарных «Фаворитов». Причем, о них нужно обязательно сказать, несмотря на симпатии и антипатии. Если заявление президента Азербайджана соответствует действительности, то речь идет о существенном репутационном ущербе нашей оборонке. Как-никак, ЗРС С-300 - это такой же бренд, как и легендарный «Калаш».

Во-первых, эксперты и журналисты почти хором говорят об отличии нынешней Арцахской войны от той, которая гремела сразу после развала Советского Союза. Баку на этот раз подготовился очень серьезно, вложив многомиллиардные инвестиции в свои вооруженные силы, что не скажешь об армянской стороне.

Во-вторых, Азербайджан, сблизившись с Турцией, членом НАТО, перенял не только богатый турецкий боевой опыт, но и получил доступ к западным инновационным военным технологиям, включая ноу-хау кибератак и РЭБ. Очень похоже, что из-за этого «армянские штабы слепы».

Между тем, ЗРС С-300 эффективны, когда включены в интегрированную ПВО, которая в свою очередь является информационной подсистемой управления боевыми действиями.

В-третьих, Армения вот уже многие годы переживает тяжелый демографический кризис, что резко ухудшает мобилизационные возможности ее армии. Согласно переписи 2011 года численность населения республики составляла 3 млн. 18,9 тыс. человек, а в третьем квартале 2019 года - 2 млн. 961 тыс.

Миграция наиболее активных и грамотных граждан за «большими деньгами», прежде всего, в Россию также влияет на качество подготовки армянских военных, в том числе расчетов ЗРС С-300ПС. Так, под Ходжалы «Фаворит» не был переведен в режим боевого дежурства во время атаки на него израильского беспилотника. Кто-то скажет: частный случай, но, как известно, дьявол прячется в деталях.

С другой стороны, Азербайджан находится в стадии устойчивого роста населения. Если в 2014 году тамошний Госстат сообщил о 9 млн. 477 тыс. граждан, то 1 февраля 2020 года он обнародовал другую цифру - уже 10 073 200. Такой многократный перевес в людских ресурсах позволяет Баку более взвешенно подходить к военному кадровому вопросу. Как говорится, есть из кого выбирать.

В четвертых, Азербайджан - это авторитарная страна с устойчивым режимом госуправления. Армения, напротив, - неустойчивая демократия, для которой характерна митинговая смена власти.

Несмотря на очевидные потери, без которых не бывают наступления, Баку фактически скрывает информацию об убитых и раненых. «Что ж, пушечное мясо является пушечным мясом, но все же репутационные риски не стоят того. Вот почему я говорю, что это безумие. Там нет долгосрочного мышления», - многозначительно процитировало издание Eurasianet одного азербайджанского исследователя, поделившегося информацией на условиях анонимности из-за деликатности предмета исследования.

Можно понимать данное откровение и так, что во имя стратегической целесообразности Азербайджан готов прокладывать путь вперед «горами трупов своих солдат». Иначе говоря, армянские комплексы ПВО просто могли захватить в ходе кровавых сухопутных атак, чтобы очистить небо для беспилотников.

И, напротив, малочисленная Армения предпочитает сберечь людей даже в ущерб общей ситуации. Этим, собственно, объясняется почти нулевое сопротивление на равнинном юге Карабаха. Плохо или хорошо это? Все зависит от достигнутых Баку целей. Если он перережет трассу Степанакерт- Горис, захватив Бердзор (Лачин по-азербайджански), то весь Арцах попадет в гигантский “котел”.

Теперь о пятой, наиболее важной системной причине, почему армянские С-300 являются легкой целью для азербайджанских беспилотников. Как известно, эта зенитно-ракетная платформа поступила на вооружение Советской армии еще в 1979 году. Позднее она многократно модернизировалась до уровня С-300В4 - переходной модели к С-400.

Однако в Армении сегодня дежурят ЗРС С-300ПТ/ПС образца 1982 года. Да, они обновлены, но ее ракеты с дальностью поражения до 90 км способны в реальности уничтожить только азербайджанские МиГ-29А. То, что было хорошо более тридцати лет назад, сегодня уже не отвечает боевым вызовам. Данная платформа ориентирована на одновременное слежение за несколькими целями - максимум до десяти, тогда как беспилотники могут атаковать роем, используя к тому же «обманки».

Между тем, в Турции находятся и активно вводятся в эксплуатацию С-400, что позволяет Анкаре испытывать различные модели атаки на «Триумф». Ясное дело, этот опыт учитывается и в планировании атак на старенькие «Фавориты». Как бы цинично это ни казалось, но успех израильских и турецких беспилотников в Арцахе - это хороший и своевременный звоночек и для нашей армии, которой есть над чем работать.

Американский журнал Military Watch, кстати, весьма авторитетный в западном экспертном сообществе, считает, что ПВО НКР уже не способна эффективно противостоять современным израильским и турецким беспилотникам. «Ограниченные возможности ракетных комплексов означают, что Армении следует в большей степени полагаться на свои истребители Су-30СМ»,- пишет MW.

Что интересно: американцы еще на ранней стадии нынешней Арцахской войны были уверены, что ВВС Армении сделают попытку завоевать господство в воздухе над Карабахом. Однако новейшие «Сушки» практически не используются.

Возможно, это связано с тем, что Баку купил у Москвы более передовые системы ПВО, тогда как профессионализм армянских летчиков еще не столь высок, чтобы использовать всю мощь истребителей 4++. Напомним, в 2010–2011 годах Россия выполнила контракты стоимостью почти в $3 млрд. на поставку азербайджанской армии двух дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2, нескольких батарей зенитно-ракетных комплексов «Тор-2МЭ», 60 транспортных вертолетов Ми-17 и 24 ударных вертолетов Ми-35М.

Впрочем, Military Watch предполагает, что в ответ на появление в небе над Арцахом Су-30СМ, турки направят свои эскадрильи F-16, даже несмотря на международный скандал.

Итак, уничтожение армянской боевой техники, включая допотопные ЗРС С-300ПТ/ПС, азербайджанскими беспилотниками не является чем-то невозможным. Если Алиев и приукрасил картинку, то ненамного. С другой стороны, слабые финансовые и людские ресурсы вынуждают Ереван сосредоточиться на исторически армянском Арцахе, сократив до минимума военное присутствие в Физули и Джебраиле, которые в советское время преимущественно были заселены азербайджанцами.

Азербайджанцы вряд ли смогут выбить армян из природных крепостей, какими являются районы Кельбаджар или Агдере, хотя и попытаются захватить Бердзор. С учетом его стратегического значения битва за него будет кровопролитной и вряд ли успешной для Баку. Все это, по мнению Military Watch, все-таки дает Еревану время для переоснащения своей ПВО более современными зенитно-ракетными комплексами, включая С-400 по «дружеским внутренним ценам». А там, глядишь, состоится реванш за Физули и Джебраил.

Иначе говоря, война только началась. Остается один «маленький вопрос», который интересует MW: где армяне найдут деньги на новое современное оружие, если они уезжают из Армении и не развивают свою национальную экономику?