В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Почему избрание Байдена – катастрофа для сербов

Почему избрание Байдена – катастрофа для сербов
Фото: Kadara.ruKadara.ru

Конечно, я понимаю, почему коллеги пишут, что для нас нет особой разницы между Трампом и – «оба хуже». Очевидно и то, что откровенно впавший в маразм Байден – не будет, точнее не сможет на посту президента полноценно управлять странной, а станет заложником своего окружения и deep state.

Видео дня

Однако же нельзя исключать, что его личные кошмарные предубеждения (которые никуда не делись) – могут стать катализатором для усугубления не только антироссийской, но и антисербской политики Вашингтона. Тем более, в его предвыборной программе, например, уже фигурируют обещания усилить роль США на Балканах и заставить Белград признать независимость Косово, а также впихнуть Боснию в (чему противится Республика Сербская).

flickr.com

Вообще, если проследить за заявлениями Джо Байдена времен югославских войн – можно ужаснуться его маниакальной сербофобией, которой они насквозь пропитаны. Байден все девяностые бескомпромиссно выступал за самые жесткие антисербские меры, изначально настаивая на военном вмешательстве и бомбардировках сербских сил и Белграда: мол, Америка морально обязана остановить ”второй Холокост”.

Демонизацию сербов он возвел в абсолют – в его яростных речах они представали (я не преувеличиваю!) идейными наследниками Гитлера, детоубийцами, головорезами, насильниками, террористами. Байден подчёркивал, что пусть мусульмане и хорваты – совершали жестокости, но лишь у сербов были «лагеря смерти» и только они совершали «продуманный» геноцид (разумеется, это все клевета и fake news). Приведу лишь несколько цитат (проверенных, перевод мой):

«Мы столкнулись с неоспоримым актом сербского экспансионизма и агрессии… Это уже не гражданская война – как и в , и Чехословакии в тридцатых была отнюдь не гражданская война. Это, как я всегда и считал – фашистский бандитизм на марше» (1993)

«Есть только одна сила, виновная во всех проблемах – это сербы! …[война в Боснии] может сравниться по масштабу зверств с событиями, которые происходили в центральной Европе в тридцатые» (1994)

wikimedia.com

«Я надеюсь мы больше не будем с ними заигрывать. Они [сербы] – головорезы, осуществляющие геноцид» (1994)

«Я указывал, что это был чистейший геноцид. Сербы создали лагеря для изнасилований, они проводили политику, четко направленную на то, чтобы преимущественно мусульманских женщин отравляли в эти лагеря, насиловали их и заставляли вынашивать детей до родов, чтобы запугать и «загрязнить» мусульманский народ в Боснии. … …Сербские снайперы сидели на тех высотах [возле ] – они проводили кампанию террора, направленную на детей» (1995)

«Я тогда предлагал, чтобы мы бомбили Белград. Я предлагал, чтобы мы отправили американских пилотов и взорвали все мосты на Дрине» (1998)

«Мы должны предупредить, что у нас будут жертвы. Нам следует войти в Белград и оккупировать эту страну как в свое время и Германию» (май 1999, во время агрессии НАТО против Югославии)