Войти в почту

Новая стратегия РФ умерит «арктические аппетиты» иностранных государств

В процессе движения к арктическим «сокровищам» неизбежны препятствия на пути России, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Новая стратегия РФ умерит «арктические аппетиты» иностранных государств
© ФБА "Экономика сегодня"

Правительство Российской Федерации планирует повысить эффективность экономических отношений в регионах Арктической зоны. В рамках запланированной работы предполагается, что практически во всех субъектах появятся крупные проекты, способные усилить положение данных территорий.

История вопроса

Впервые о своих правах на арктические территории Россия заявила в 1916 году, когда МИД направил ноту зарубежным государствам о включении всех земель к «северу от азиатского побережья Российской Империи» в ее состав.

Положение ноты подтвердилось в 1924 году в меморандуме Народного комиссариата иностранных дел СССР. Урегулировали вопрос о границах советской арктической зоны в постановлении Президиума ЦИК в 1926 году. Но в 1979 году СССР уточнил восточные границы полярных владений на «168 градусов 58 минут и 49,4 секунд».

Внимание на потенциалы указанных территорий возобновилось более 10 лет назад. Так 1 октября 1987 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев анонсировал Мурманскую инициативу и указал шесть целей внешней политики СССР в Арктической зоне.

Они предполагали сотрудничество со странами в области развития ресурсов, снижение военной активности в Балтийском, Северном, Гренландском и Норвежском морях, создание безъядерной зоны в Европе, а также формирование международной конференции по координации научных исследований, сотрудничество в области охраны окружающей среды и открытие Северного морского пути.

Работу планировал продолжить Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, который разработал и внес в Государственную думу РФ в 1998 году законопроект «Об арктической зоне РФ». Однако в то время правительство отклонило инициативу, так как для ее реализации нужно было сократить доходную часть федерального бюджета и увеличить расходную.

Новый виток

Ситуация изменилась в 2008 году, когда президент России Владимир Путин утвердил «Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Действие документа распространялось на зону, определенную решением Госкомиссии при Совете министров СССР по делам Арктики в 1989 году.

Представление о расширении внешних границ по границам континентального шельфа РФ направила в Комиссию ООН впервые в 2001 году после исследования рельефа морского дна, в ходе которого выяснилось, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, проходящие по дну Северного Ледовитого океана, являются продолжением Сибирской континентальной платформы.

В ООН заявку отклонили, но в августе 2015 года Россия подала дополненную результатами последних исследований. Процесс рассмотрения может занять до пяти лет. Однако в апреле 2019 года подкомиссия ООН приняла промежуточное решение, признав геологическую принадлежность части территорий Арктики к континентальному шельфу России. Рассмотрение вопроса в ООН продолжается.

В мае 2014 года российский лидер подписал указ, который определил сухопутные территории Арктической зоны России, а в ноябре 2015 года возобновилась разработка новой редакции законопроекта «Об арктической зоне Российской Федерации».

В ноябре 2020 года власти приняли законопроект «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ», который утвердил территории, понимающиеся под арктической зоной.

Развитие начинается с населения

Предполагается, что реализация планов российского правительства позволит повысить качество жизни населения, а также будет способствовать развитию экономики северных регионов.

В документе говорится, что «Арктическая зона обеспечивает добычу более 80% горючего природного газа и 17% нефти, включая газовый конденсат», «континентальный шельф РФ в Арктике, по оценкам экспертов, содержит более 85,1 трлн кубометров горючего природного газа, 17,3 млрд тонн нефти и является стратегическим резервом развития минерально-сырьевой базы РФ».

На сегодняшний день в Арктической зоне проживает 19 малочисленных народов, располагаются объекты их историко-культурного наследия, имеющие историческую и культурную ценность общемирового значения.

Для улучшения уровня жизни местного населения и привлечения бизнеса в Арктике предпринимателям предлагаются особые условия. В частности, на Ямале сформирована система льгот и преференций. Свыше 70% инвестиционных вложений в Арктику направлено на ямальские проекты. В частности, в регионе реализуется крупный проект «Арктика СПГ 2».

Главная арктическая ценность

Глава кабинета министров Михаил Мишустин дал поручение подготовить общий план реализации принципов государственной политики в макрорегионе. Как информирует пресс-служба Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, ведомства должны предоставить готовую стратегию в срок до 26 декабря 2020 года.

Распоряжению премьер-министра предшествовала задача, поставленная в октябре 2020 года президентом страны Владимиром Путиным. Российский лидер подписал указ о Стратегии развития Арктической зоны на ближайшие пятнадцать лет.

«Теоретически к 2035 году можно достичь много из того, что указано в Стратеги развития Арктики. Вопрос заключается лишь в том, насколько интенсивно власти будут двигаться в этом направлении.

Целесообразность освоения регионов этой зоны определяется наличием там огромного количества ресурсов, включая и редкие земельные металлы – это становится причиной огромного интереса к региону не только центра Российской Федерации, но и других государств», - рассказал Василий Колташов.

В связи с тем, что международно-правовой статус Арктики окончательно не урегулирован, на нее претендуют не только Россия, но и Дания, США, Канада и Норвегия. Странам интересен шельф, простирающийся до Северного полюса.

Василий Колташов напомнил, что по состоянию на 2019 год, полезные ископаемые, разведанные запасы и прогнозные ресурсы составляют основную часть минерально-сырьевой базы страны.

Российская академия наук оценивала, что подавляющая доля общероссийских и общемировых запасов, в том числе золота составляет 40%, нефти около 60%, газа от 60 до 90%, хрома и марганца до 90%, платиновых металлов до 47%, коренных алмазов до 100%.

Стоимость минерального сырья арктических недр превышает $30 трлн долларов США, причем две трети из них составляют стоимость энергетических ресурсов.

Америка в деле: вероятные угрозы

Основные проблемы, полагает эксперт Василий Колташов, возникают у российской стороны именно из-за попыток иностранных государств утвердиться на арктических территориях.

«В процессе движения к арктическим «сокровищам» неизбежны препятствия. Первая трудность связана с крупными капиталовложениями и долговременной стратегий. Далее подразумевается политическое соперничество и необходимость защищаться в процессе реализации планов.

Россия должна быть готова к последствиям своих действий в этом регионе даже на своей территорий или чуть дальше. Происходит неизбежное столкновение в рамках международного соперничества и конфликта. Прежде всего спровоцированного Соединенными Штатами Америки.

Вашингтон проявляет огромный интерес к этой области. Не случайно, что Дональд Трамп хотел купить Гренландию. Правда, не понятно, на каком аукционе или распродаже он ее видел, ведь Дания не выставляла остров на продажу. – это было бы самоубийством для датской экономики», - рассказал Колташов.

В Арктической зоне располагаются объекты стратегических сил сдерживания в целях недопущения агрессии против РФ и ее союзников. Однако американская сторона, уверен эксперт, будет всячески мешать России в реализации планов.

«Это не означает, что к нам будут засылать боевых пингвинов и оставлять белых медведей, начиненных динамитом, под буровыми вышками. Вашингтон продолжит вводить санкции оказывать давление на другие компании, не имеющие никакого отношения к Арктике.

Поэтому России важно предвидеть и принять политические последствия активной реализации стратегии, направленной на развитие территорий», - подчеркнул Колташов.

Выйти за рамки стратегии

На сегодняшний день в состав Арктической зоны России входят четыре региона, имеющие выход к морям Северного Ледовитого океана, а также более сорока муниципалитетов еще пяти субъектов федерации. Благодаря этому за несколько лет выросли объемы поставок по Северному морскому пути, который имеет важное экономическую важность не только для регионов, но и для страны в целом.

Это подтверждается и в Стратегии, где говорится, что «значение Северного морского пути как транспортного коридора мирового значения, используемого для перевозки национальных и международных грузов, будет возрастать в результате климатических изменений», при этом «вероятность наступления в результате антропогенного воздействия и климатических изменений в Арктической зоне событий, имеющих неблагоприятные экологические последствия, создаст глобальные риски для хозяйственной системы, окружающей среды и безопасности России и мира».

«За последние 12 лет, то есть период глобальной экономической нестабильности, интерес к Арктике стремительно возрастал по мере повышения стоимости на углеводороды и сырьевые товары, и также внезапно пропадал в момент резкого обвала цен.

Мы пережили много стрессовых ситуаций на рынке сырья. Первая датируется периодом с 2008 года по 2009 год, вторая – 2014 год, третья – 2015 год. Сильно повлиял на арктические аппетиты 2016 год, а 2020 год с весенним обрушением мировых цен на нефть посоветовал странам «свернуть» планы по Арктике.

Резкая смена векторов в ответ на конъюнктурные колебания стала важным сдерживающим экономическим фактором», - объяснил эксперт.

На фоне трудностей российская сторона и другие государства на какое-то время усомнились в том, что их действия покажут ожидаемую эффективность. Однако для того, чтобы получать отдачу от освоения Арктики, необходимо абстрагироваться от конъюнктурных колебаний.

«Именно это сделала Россия. Правительство точно знает, что если не следовать за колебаниями, то освоение арктических территорий произойдет в стабильном режиме. Это принципиальная предпосылка.

Представьте, если бы СССР руководствовался частыми колебаниями на мировом рынке, это не имело бы больших положительных последствий. Поэтому Россия должна идти за своим стремлением добраться до ресурсов.

Эпоха глобального кризиса скоро закончится, начнется подъем. Думаю, что кризисные волны в ближайшие 25 лет уменьшатся и мы увидим повышение цен на все сырьевые ресурсы, в том числе и нефть на фоне роста спроса в перерабатывающей промышленности. Остается пережить год экономической депрессии», - констатировал эксперт.