Войти в почту

США выдали первый паспорт с местом рождения "Иерусалим, Израиль"

США выдали первый паспорт с местом рождения "Иерусалим, Израиль"
© РИА Новости

ТЕЛЬ-АВИВ, 30 окт - . Посольство в сообщило, что выдало первый паспорт американскому гражданину, рожденному в Иерусалиме, с указанием места рождения "Израиль".

"После заявления от 29 октября 2020 года о том, что департамент теперь разрешит гражданам США, родившимся в Иерусалиме, указать место своего рождения как "Израиль" или "Иерусалим", сегодня был выдан первый паспорт, иллюстрирующий новые правила", - говорится в заявлении посольства.

Первый документ получил Менахем Животофски, который много лет добивался этого права в Верховном суде США.

"Большая честь для меня вручить самый первый паспорт, с указанием государства в качестве места рождения, выданный рождённому в Иерусалиме американскому гражданину Менахему Животофски, который впервые подал иск в Верховный суд 18 лет назад и дважды судился по этому делу", - написал посол США в Израиле в своем Twitter.

В четверг госсекретарь США Майк Помпео заявил, что родившиеся в Иерусалиме граждане США могут записать местом рождения Израиль. Палестинское руководство расценило это заявление как нарушение международного права.

Президент США в декабре 2017 года объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства. Это событие состоялось 14 мая 2018 года, в день 70-летия образования Израиля. Решение Трампа вызвало беспорядки среди палестинцев и протесты в ряде стран арабского мира. Однако паспорта, где Иерусалим значится как Израиль, до сегодняшнего дня не выдавались.

Израиль называет Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у и позднее аннексированные.