В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Лондоне отклонили иск бизнесмена Губарева по делу о досье на Трампа

В Лондоне отклонили иск бизнесмена Губарева по делу о досье на Трампа
Фото: РИА НовостиРИА Новости
ЛОНДОН, 30 окт – РИА Новости, . Высокий суд Лондона отклонил иск владельца кипрской группы компаний XBT Holding к экс-сотруднику МИ-6 и компании Orbis Business Intelligence в связи с его упоминанием в так называемом "досье" на президента . Решение по делу, начатому в июле текущего года, было вынесено в пятницу и опубликовано на сайте лондонского суда.
Губарев обвинял Стила в нанесении репутационного ущерба в связи с его упоминанием в "досье" на Трампа, опубликованном на сайте издания BuzzFeed в январе 2017 года. В частности, российского бизнесмена называли причастным к хакерским атакам на серверы в преддверие президентских выборов в США в 2016 году.
Как следует из решения суда, в ходе процесса основные споры велись вокруг вопроса об ответственности экс-сотрудника МИ-6 и компании Orbis Business Intelligence за публикацию материалов на сайте BuzzFeed. Ответчики утверждали, что данные "утекли" в СМИ без их ведома.
По мнению судьи Марка Уорби, Губарев и его компания Webzilla Ltd, выступившие истцами, не смогли доказать, что Стил и Orbis Business Intelligence "несут юридическую ответственность за публикацию". "Таким образом, иск господина Губарева должен быть отклонен", - говорится в решении судьи.
Как ранее сообщали американские СМИ, бывший помощник госсекретаря США (2008-2009) заявил 13 декабря 2017 года, что получил досье от его автора, британского агента МИ-6 Кристофера Стила, которое потом было передано более чем дюжине журналистов, в том числе работающим в CNN, BuzzFeed и Washington Post.
Газета New York Times сообщала, что сторонники Демократической партии и противники Трампа среди республиканцев в 2015 году, когда миллиардер был кандидатом в президенты, наняли исследовательскую фирму Fusion GPS, возглавляемую Гленном Симпсоном, для составления досье на Трампа, где бы отражались его слабости и скандалы, связанные с бизнесом в недвижимости.
В июне 2016 года Симпсон нанял бывшего британского агента МИ-6 Кристофера Стила. В анонимном документе утверждается, что "российские агенты" обладают компрометирующей информацией о Трампе. Документ был опубликован ресурсом BuzzFeed. Досье вызвало противоречивую реакцию. Опубликовавший досье сайт отмежевался от его содержания, а Белый дом категорически опроверг утверждения авторов.