The Washington Post (США): как остановить войну между Арменией и Азербайджаном
Договориться о прекращении огня — это настоящий кошмар для дипломата. Наступающая сторона не хочет отказываться от завоеванного превосходства, а обороняющаяся не желает идти на уступки под дулами автоматов. В этом-то и заключается проблема для чиновников из Госдепартамента, которые пытаются договориться о стабильном перемирии в ужасной войне между Арменией и Азербайджаном.
Администрация Трампа на этой неделе сделала похвальный шаг, попытавшись урегулировать этот древний конфликт из-за Нагорного Карабаха, являющегося анклавом в пределах азербайджанских границ, но населенного армянами.
Самоуправляемый Карабах на протяжении 30 лет является «замороженным конфликтом». Там сложилось и много лет существует выгодное для Армении и ее сильных сухопутных войск положение. Но 27 сентября этот конфликт внезапно разморозился, когда Азербайджан при поддержке закупленных в Турции и Израиле боевых беспилотников сумел подавить армянскую ПВО, артиллерию и танки. К несчастью для Армении, статус-кво в этих условиях уже не сохранить.
Устойчивым и долгосрочным выходом из такой ситуации для этого горного анклава, который армяне называют «Республикой Арцах», может стать некий автономный статус, независимость от обоих соседей. Но пока стреляют пушки, до окончательного решения о статусе региона очень далеко.
Этот конфликт плохо известен большинству американцев, но он наглядно показывает, как нерешенные региональные проблемы могут со временем привести к взрыву и более масштабному кризису. Турция сегодня хвастается тем, что она готова присоединиться к Азербайджану на поле боя. Находящиеся в Армении российские войска по договору о совместной обороне могут втянуться в боевые действия, а иранские силы уже постепенно приближаются к границе. Эта далекая война может очень быстро стать горячей.
К счастью для администрации Трампа, чья внешняя политика иногда напоминает односторонний диктат, нынешние посреднические усилия носят иной характер. Это внимательные многосторонние действия, предпринимаемые в тандеме с Россией и Францией. Три страны, будучи сопредседателями Минской группы, с 1992 года пытаются найти выход из тупиковой ситуации в Карабахе.
Объявленное в Вашингтоне в воскресенье перемирие пока не действует, как не действуют и предыдущие договоренности о прекращении огня, достигнутые в этом месяце Москвой и Парижем. Однако американские представители нажимают на правильные кнопки, а помогают им в этом твиты президента Трампа (да, это так). Они предлагают провести в четверг встречу в Женеве, чтобы организовать международный мониторинг за реальным прекращением огня (этого хочет Армения), а также переговоры о графике «всестороннего урегулирования» (к этому стремится Азербайджан).
Администрация Трампа увидела предупредительные сигналы о назревающей вспышке 25 сентября, когда заместитель госсекретаря Стивен Биган (Stephen Biegun) заявил послам Армении и Азербайджана о недопустимости наращивания военных сил, замеченного США. Оба клялись, что их страны не собираются воевать, однако спустя двое суток Азербайджан пошел в наступление, а Армения немедленно начала оборонительные действия.
Россия договорилась о прекращении огня 10 октября, но соглашение это было нарушено еще до того, как на нем высохли чернила. 17 октября Франция заявила о достигнутом перемирии, и опять безрезультатно. Затем вмешался госсекретарь Майк Помпео, который в прошлую пятницу позвал на совместные переговоры министров иностранных дел двух воюющих стран. К субботнему вечеру Биган согласовал сделку о прекращении огня, следить за выполнением которой должны будут две международные организации. А в четверг в Женеве начнутся организованные США, Россией и Францией переговоры о прочном урегулировании.
Как подчеркнули Соединенные Штаты, стороны должны признать, что существовавшее положение изменилось. Чтобы армяне поняли необходимость компромисса, это послание представителям Армении в США передали совместно высокопоставленные республиканцы и демократы. «Конечно, мы готовы к разумным компромиссам», — сказал мне во вторник армянский посол в США Варужан Нерсесян.
Однако азербайджанцы, почувствовав, что одерживают верх, начали сопротивляться. В три часа ночи в воскресенье Госдепартамент получил информацию, что азербайджанский президент Ильхам Алиев отказался от сделки, так как в ней не указано, откуда конкретно армяне должны уйти. В текст включили новые формулировки о «графике» и прочие громкие слова о «комплексном урегулировании», которого добивается Алиев. Новую версию благословили в Баку и Ереване, а также в Москве и в Париже. Когда в воскресенье вечером перемирие вступило в силу, Трамп поздравил всех в Твиттере, написав, что «много жизней будет спасено».
Но воскресное прекращение огня быстро сгорело синим пламенем. Алиев, похоже, почувствовал, что победа Азербайджана на поле боя близка и неизбежна, а армяне полны решимости не дать азербайджанцам захватить так называемый Лачинский коридор, соединяющий Армению и Нагорный Карабах.
Воюющие стороны не прекратят боевые действия, если не почувствуют, что за это им придется очень дорого заплатить. Соединенные Штаты должны срочно подумать, как увеличить им издержки за продолжение войны. Прекратить поставки израильского оружия Баку? Посоветовать русским поиграть мускулами в поддержку Армении? Или может, Соединенным Штатам стоит выступить с заявлением в осуждение Азербайджана и его союзницы Турции за игнорирование мирного соглашения?
Такова она, реальная политика в карабахской версии. Соглашение о прекращении огня не заработает, если альтернатива не станет более болезненной. На пути к миру дипломаты должны начать закручивать гайки.