Войти в почту

На шаг от ядерной войны: как проходил Карибский кризис

Карибский кризис — это один из самых опасных кризисов в истории человечества. Он был чреват переходом в ядерную фазу холодной войны. Историк Юрий Кнутов в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, в чем была опасность кризиса и как его удалось преодолеть.

На шаг от ядерной войны: как проходил Карибский кризис
© Слово и Дело

В 1962 году возможность ядерной войны впервые была настолько реальной, что только чудо — а именно, дипломатическое соглашение руководства двух стан — удержало мир от новой мировой, теперь уже ядерной войны.

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Холодная война

Эта война началась с речи Уинстона Черчилля, которую он произнес в американском городе Фултон в 1946 году. В этой речи он выдвинул идею создания альянса для борьбы с коммунизмом и Советским Союзом. Это заявление стало отправной точкой холодной войны — противостояния двух блоков: США и СССР.

Сам термин «холодная война» впервые появился в статье английского писателя Джорджа Оруэлла «Ты и атомная бомба». Он пророчески определил, что атомное оружие у крупных государств приведет к разделению мира на «сверхгосударства», которые договорятся не использовать оружие напрямую, но постоянно противостоять друг другу в формате холодной войны.

Это интересно: История одного ботинка: стучал ли Хрущев по трибуне ООН

В послевоенное время США и СССР действительно создали свои сферы влияния, закрепив их военными блоками НАТО и Варшавским договором. Все это сопровождалось гонкой вооружений, противостоянием капиталистической и социалистической систем и военными конфликтами на других территориях.

Источник фото: wikipedia.org - National Archives, John F. Kennedy Presidential Library and Museum, Boston, Massachusetts / Общественное достояние

Карибский кризис

Карибский кризис стал высшей точкой конфронтации между США и СССР.  В тот период мир действительно оказался на грани катастрофы. А символом карибского кризиса стала ситуация на социалистической Кубе, где было размещено советское оружие.

Подробнее о течении Карибского кризиса в комментарии для «Слово и Дело» рассказал военный историк Юрий Кнутов.

«США разместили в Турции, в Германии и в Италии ракеты средней дальности с ядерными боеголовками. Подлетное время этих ракет было минимальным. И чтобы ответить США, СССР принял решение разместить ракеты средней дальности Р-12, самолеты-бомбардировщики Ил-28 с ядерными бомбами на борту на территории Кубы. Достаточно долго мы туда поставляли свои войска, противовоздушную оборону, зенитно-ракетные полки, мотострелковые части. Была создана группировка в несколько десятков тысяч человек, а американцы все проспали», — рассказывает историк.

Источник фото:  jfklibrary.org - JOHN F. KENNEDY PRESIDENTIAL LIBRARY AND MUSEUM

Действительно, операция проводилась настолько грамотно, что американцы смогли засечь перемещение советских войск.  

«Военнослужащие жили в кингстонах – таких помещениях, не приспособленных для проживания людей. На палубу выходить разрешалось только ночью, даже отмечались случаи гибели из-за жары, удушья и нехватки воды. Хоронили по морскому обычаю: тела просто сбрасывали в воду. Но потери были все равно минимальными, основная масса добралась до Кубы», — рассказывает Юрий Кнутов.

Это интересно: «Мы вам покажем кузькину мать!»: каким было скандальное выступление Хрущева

Впоследствии американцы посадили своих «рейнджеров» в три корабля и попытались проверить, возможно ли совершить то, что совершили советские военные. Но американские «рейнджеры» в первый же день взбунтовались и отказались. А наша группировка разместилась на Кубе. И только когда СССР стал разворачивать и ставить ракеты, оказалось, что они выше, чем кубинские пальмы. Американский самолет-разведчик смог их сфотографировать.

Источник фото: wikipedia.org - Central Intelligence Agency / Общественное достояние

«В США началась дикая паника, народ бежал с прибрежных районов и штатов, опасаясь ядерного удара. И США ввели блокаду Кубы. Но до прямого столкновения не дошло. В карибском бассейне оставались наши корабли и подводные лодки.  Три лодки американцы смогли отследить, а четвертую нет. То есть, при необходимости, четвертая лодка могла нанести ядерный удар по США. Она находилась прямо у побережья США. И возникла ситуация ядерного удара. Американские военные требовали того, чтобы началась эскалация. Но Кеннеди понимал, что это приведет к гибели колоссального количества людей. Президент США прошел Вторую мировую войну, он служил на флоте. И было принято решение не обострять конфликт».

27 октября над Кубой пролетел американский самолет-разведчик U2. Пилот стал единственной человеческой жертвой Карибского кризиса, потому что СССР принял решение его сбить. Теперь 27 октября называется «черной субботой», потому что именно в этот день мир был ближе всего к ядерной катастрофе.

«Но руководители стран вовремя поняли, что ситуация доходит до критической. Да и СССР к войне тоже не стремился. Вскоре Хрущев обратился к общественности в радиоэфире. На основании этого обращения стало ясно, что Советский Союз выводит свои ракеты с Кубы. А американцы вывели свои ракеты из Турции. На этом острая фаза конфликта была исчерпана. Американцы отслеживали вывод ракет с помощью разведывательных самолетов. Но часть войск мы там все-таки оставили: которые впоследствии помогли в создании кубинской армии», — рассказывает историк.

Карибский кризис, продлившийся 13 дней, стал переломным моментом в холодной войне. Это страшный, но в то же время и поучительный конфликт: руководители двух стран нашли в себе мужество в последний момент остановиться, не нажать на красные кнопки, а найти компромисс, который устроил обе стороны. Карибский кризис положил начало разрядке международной напряженности и сдерживанию ядерного потенциала сверхдержав.