В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Milliyet (Турция): турки в США раскололись надвое в своих предпочтениях на президентских выборах

В преддверии президентских выборов в издание Milliyet задается вопросом, что думают турки, проживающие в Америке, по поводу кандидатов и кому отдают предпочтение.
Milliyet (Турция): турки в США раскололись надвое в своих предпочтениях на президентских выборах
Фото: ИноСМИИноСМИ
Согласно официальным данным, из 5 миллионов турок, проживающих за пределами , только 300 тысяч живут в США. Вопрос о том, за кого они будут голосовать на предстоящих президентских выборах в США, остается загадкой. Часть граждан турецкого происхождения выражает готовность проголосовать за кандидата от , обращая внимание на проблемы в период Трампа по таким вопросам, как экономика, здравоохранение, миграция, в то время как другая часть турок, полагающих, что при Байдене турецко-американские отношения ухудшатся, намерены отдать свой голос за действующего президента.
«Если Трамп переизберется и большинство в Сенате останется за республиканцами, отношения с Турцией будут лучше по сравнению с альтернативным развитием событий», — отмечает один из основателей «Платформы президента Трампа для турок» Сайгын Шимшек (Saygın Şimşek). По его словам, Трамп в отношениях с Турцией демонстрировал компромиссную и конструктивную позицию и, надо полагать, сохранит ее в случае избрания. Но, если президентом станет Байден, Турцию ждет непростой период. В отношениях США и Турции может возрасти напряженность из-за С-400, Восточного Средиземноморья, и . Кроме того, не нужно забывать, что вооруженные боевики «Антифы», замешанные в беспорядках и погромах в США, прошли подготовку в лагерях Отрядов народной самообороны (YPG) — (РПК), а эти группы поддерживаются демократами, добавил Шимшек.
Дерья Ташкын (Derya Taşkın), в прошлом заместитель мэра Патерсона штата Нью-Джерси, отмечает, что Байден дает избирателям более обнадеживающие сигналы относительно борьбы с коронавирусом, налогов, миграционных преобразований, образования, расового равенства, изменения климата, он больше нацелен на средний класс, чем на богатых. «Я не верю, что при новом порядке два союзника по захотят потерять друг друга или займут такую позицию, — говорит Ташкын. — Некоторые негативные высказывания Байдена в адрес Турции ориентированы исключительно на выборы и потенциальные голоса некоторых широких групп избирателей».