"Европа понимает только силу, говорить с ней бесполезно"

В начале октября Евросоюз пополнил санкционный список четырьмя российскими компаниям и двумя гражданами, непосредственно участвовавшими в строительстве железнодорожной части Крымского моста. Сейчас вслед за ЕС свои списки обновила Швейцария, не являющаяся членом союза.

"Европа понимает только силу, говорить с ней бесполезно"
© EPA / Hayoung Jeon / ТАСС

Теперь в санкционный список включены компания «Ленпромтранспроект», АО «Дирекция по строительству железной дороги Беркакит Томмот Якутск», ФГУП «Крымская железная дорога» и Крымская первая страховая компания. А также замдиректора «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин и генеральный директор АО ТК «Гранд сервис экспресс» Александр Ганов. Эти люди не смогут въезжать в страны ЕС, компании не смогут там работать, а их активы в Европе будут заморожены.

«Ленпромтранспроект» уже заявил, что никак не пострадает от санкций. Новые санкции не окажут влияния и на деятельность «Крымской железной дороги».

Что касается нынешнего присоединения Швейцарии к этим санкциям, но швейцарское правительство объясняет их введение действующей политикой предотвращения использования территории страны для обхода санкционных мер, введенных в ЕС.

По факту такая политика влияет на товарооборот схожим с санкциями ЕС способом.

– Данный шаг (введение ограничений – прим. автора) привел к существенному сокращению взаимной торговли в 2015-2016 гг, – рассказала торговый представитель РФ в Швейцарии Татьяна Воложинская информационному порталу «Экспортеры России». – Кроме того, с 2014 года заморожен диалог между нашими странами о возможности подписании договора о свободной торговле. В настоящее время отсутствие такого соглашения между Россией и Швейцарией приводит к тому, что российские товары и услуги, импортируемые в Швейцарию, облагаются максимальными таможенными пошлинами, в то время как для товаров из почти 140 стран, в том числе из большинства государств бывшего СССР, они практически нулевые.

Тем не менее, как обращает внимание Татьяна Воложинская, несырьевой экспорт, в основном малых и средних предприятий, неуклонно растет.

Напомним, 10 сентября Совет Евросоюза сообщил о продлении действующих в отношении 175 персон и 44 организаций санкций до 15 марта 2021 года.

А в середине октября Евросоюз ввел санкции против шести персон и Научно-исследовательского института органической химии и технологии, объясняя их введение нарушением Россией Конвенции о запрещении химического оружия, то есть обвиняя Россию в отравлении Алексея Навального. Тогда же в санкционном списке оказались первый заместитель администрации президента Сергей Кириенко и директор ФСБ Александр Бортников.

Эксперты не видят ничего удивительного в продлении действующих санкций. Заведующий кафедры европейской интеграции МГИМО (У) МИД России, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Николай Кавешников высказал предположение, что санкции будут сохраняться до тех пор, пока не изменится политическая ситуация вокруг ДНР и ЛНР.

– ЕС регулярно рассматривают вопрос о продлении этих санкций и продляют их регулярно уже последние пять лет в связи с тем, что, по их мнению, не произошло никаких позитивных изменений и устойчивых на юго-востоке Украины - в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей, – объяснил он.

А вот насчет необходимости новых санкций по поводу завершенного год назад моста у экспертов есть сомнения. К примеру, сенатор от Крыма Сергей Цеков высказал предположение, что подобные решения свидетельствуют по большей части о «вырождении» Евросоюза как политического объединения:

– Видимо, еврочиновники сами чувствуют, что не работают, а надо бы поработать. Поэтому у них и возникают идеи вводить санкции, будь то строительство Крымского моста, проведение выборов или приезд в Крым гостей из-за рубежа. Поэтому они и штампуют эти санкции, – сказал он в беседе с журналистами.

Впервые санкции из-за Крыма были введены Евросоюзом и США в 2014 году. Автомобильная часть моста была открыта в мае 2018 года, поезда пошли по мосту в декабре 2019 года.

На чем сейчас строятся отношения России и Евросоюза, «Свободная Пресса» спросила заместителя директора Института международных исследований Виктора Мизина.

«СП»: – Почему начался новый виток ужесточения санкций ЕС против России: за Навального, за Крымский мост, продление старых санкций? У этой волны только политические причины, или и экономические тоже?

– Я думаю, здесь действует комплекс причин. Во-первых, до конца так и не понятно, что случилось с Навальным. Вокруг этой ситуации множество абсурдных моментов, начиная от нежелания немцев сотрудничать с нами. Хотя всем, на мой взгляд, понятно, что обвинение наших властей в отравление Навального – это уже маразм. Эти обвинения просто не выдерживают какой-то серьезной критики. Поэтому создается впечатление, что это была спланированная акция, хоть и неизвестно, чья именно. Если говорить о санкциях, то все аналитики сходятся на том, что не хватало напряженного момента, который бы напрямую срикошетил по проекту Северного потока. Этот проект в принципе устраивает Германию, но немцы и политически, и экономически, и в военном плане зависят от США. Поэтому здесь прослеживаются не только экономические, но и геополитические интересы. Я могу только догадываться, но такие отравления похожи на почерк англо-саксонских спецслужб. И на мой взгляд, бенефициар, получатель выгоды от этой ситуации – это США.

«СП»: – Насколько ухудшились наши отношения с Евросоюзом после ситуации с Навальным?

– Наши отношения с ЕС были очень плохими и до Навального, а эта история стала решающей каплей, которая переполнила чашу взаимного недоверия. Это опять-таки выгодно США, которые не хотят допустить сближения ЕС с Россией: тогда бы они потеряли влияние в Европе, которое сохраняется все послевоенное время. Демонизация России на руку, прежде всего, западным партнерам ЕС. Но и сам ЕС – достаточно аморфная организация, и в последнее время там задают тон русофобские силы. И как мне кажется, Старой Европе может быть не особенно и хочется портить отношения с Россией, но сейчас погоду делает русофобское активное меньшинство. И в ближайшем будущем просветов не видится. Скорее всего, пауза в отношениях России и Евросоюза сохранится.

«СП»: – В чем смысл вводить осенью 2020 года санкции за строительство Крымского моста?

– Эти санкции – просто абсурд. Строительство моста считается вмешательством в дела Украины. Оценивать такой постулат с логической точки зрения тяжело. Как мне видится, ЕС уже не знает, какие санкции вводить. Как сказал и. о. главы американского министерства внутренней безопасности Чед Вулф, очень тяжело против России вводить санкции, потому что уже ввели все, что можно. Сначала мы реагировали на них с негодованием, но теперь уже ничего, кроме сарказма, это не вызывает. Как это ни печально, но история с санкциями принимает картину фарса. Мне кажется, негодовать, призывать к какому-то разуму, здесь уже бесполезно. Надо идти своей дорогой, защищать свои интересы – конечно, в рамках международного права. Хотя что остается от международного права – тоже вопрос. Когда Трамп, глава государства, говорит о том, что он мог бы убить Асада – как это сочетается с международным правом? И никто из западных партнеров ничего на это не говорит. Убить иранского генерала Сулеймани с помощью беспилотника – это тоже нормально? Как вообще понять, почему европейцы находятся в Сирии, разве их просили? Здесь масса вопросов, которые Запад не замечает. Соринку в наших глаза видят, а бревно в своем проходят мимо.

«СП»: – Насколько Европа сейчас остается единой в политическом плане?

– Там присутствует чувство солидарности, групповой ответственности. И поэтому даже те, кто не хотел бы каких-то решений, не согласен с ними – не будут в одиночку выступать. Даже попытки Макрона после встречи с Путиным в 2019 году наладить отношения с Россией вызвали такую волну негодования и недовольства со стороны Прибалтов, Польши, что во время своего визита в Польшу в 2020 году Макрон уже старался убедить всех, что он не за Россию, что он за Европу, и верный сторож восточных границ НАТО. Лишь бы его не заподозрили в симпатии к Путину. Одно это уже о многом говорит. Поэтому вывод такой: призывать Европу к взаимопониманию, к взаимовыгодному и уважительному партнерству – бесполезно. Несмотря на политическую риторику и разговоры о толерантности, они понимают только силу, в том числе – экономическую. И пока мы в этом плане не обретем большей уверенности, большей самостоятельности – говорить с Европой о чем-то не имеет смысла.