В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Фатальная ошибка: как Украина сбила российский Ту-154 в ходе учений ПВО

Авиалайнер Ту-254М с бортовым номером RA-85693, российской , следовал рейсом SBI 1812 по маршруту Тель-Авив - . Полет проходил в штатном режиме на высоте 11 тысяч метров, но на удалении 183 километров от , в 13.45 по московскому времени, самолет исчез с экранов радаров. Центр автоматизированного управления воздушным движением "Стрела" смог поймать в радиоэфире и записать на магнитофон сообщение: шум - крики и фразу: "Куда попала".
Фатальная ошибка: как Украина сбила российский Ту-154 в ходе учений ПВО
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Первоначально российские и израильские спецслужбы рассматривали версию теракта, но после того как из воды были подняты 15 тел погибших людей и фрагменты воздушного судна стало ясно: причина крушения иная. В обнаруженных 404 обломках самолета эксперты зафиксировали 460 отверстий от поражения металлическими шариками.
Тем временем украинские военные категорически отрицали свою причастность к трагедии. Главком ПВО Украины утверждал, что из запущенных 23 ракет 21 попала в цель, одна - самоликвидировалась, а еще одна приземлилась на парашюте.
9 октября представитель международной комиссии по расследованию катастрофы заявил: анализ пробоин не оставляет сомнений, что в самолет попала ракета комплекса С-200. Отметим, что боеголовка данной ракеты несет 217 килограммов взрывчатки и 32 тысячи поражающих элементов.
После этого генеральная прокуратура Украины была вынуждена завести уголовное дело, министр обороны Украины, генерал армии был отправлен в отставку, а еще ряд украинских генералов и полковников были уволены со службы или понижены в чинах.
провел независимое расследование и его заключение гласило: российский Ту-154 был непреднамеренно сбит украинской зенитной ракетой С-200. Гражданский самолет оказался в секторе обстрела учебной цели - беспилотника Ту-143 "Рейс" и имел близкую к ней радиальную скорость, в результате чего был обнаружен радаром С-200 и ошибочно принят за боевую цель.
Однако Украина отказалась признать вину за сбитый самолет. В 2004 году уголовное дело было прекращено. все-таки направило родственникам погибших по 200 тысяч долларов. При этом Киев подчеркивал, что перечисление средств сделано в качестве "добровольной гуманитарной выплаты". А в 2012 году высший хозяйственный суд Украины отказал российской авиакомпании "Сибирь" в возмещении убытков за сбитый украинской ракетой Ту-154.