В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Африканское командование ВС США: присутствие России в Ливии несет больше опасностей, чем ИГИЛ* (Washington Examiner, США)

Генерал Халифа Хафтар (Khalifa Haftar), командующий антиправительственными силами на богатом нефтью востоке , недавно заявил, что он принял народный мандат на управление этой североафриканской страной. Этот его шаг может обеспечить преимущество , если Хафтару удастся захватить Триполи на фоне межконфессиональной борьбы, которая ведется уже почти 10 лет.
Африканское командование ВС США: присутствие России в Ливии несет больше опасностей, чем ИГИЛ* (Washington Examiner, США)
Фото: ИноСМИИноСМИ
После того, как в 2011 году повстанцы убили диктатора , всю страну охватила гражданская война, а остатки ИГИЛ* (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.) сумели закрепиться на юге Ливии. Однако, по словам представителей Африканского командования ВС , гораздо больше тревоги вызывает тот факт, что Россия отправила в Ливию свои вооруженные формирования, чтобы поддержать Хафтара и закрепиться на южном фланге .
«Они противостоят стратегическим интересам Соединенных Штатов в Северной Африке, но делают это при минимальных для себя затратах и таким образом, что в случае какой-то ошибки Кремль сможет убедительно все отрицать», — сказал один чиновник Африканского командования ВС США в интервью Washington Examiner в понедельник, 27 апреля.
«Вероятнее всего, они рассчитывают, что, если они окажутся на стороне победителя, они получат доступ к приносящему большие доходы порту и смогут заключить сделки на добычу полезных ископаемых, а также смогут оказывать влияние на будущее правительство Ливии», — добавил он.
Другой высокопоставленный чиновник Африканского командования ВС США объяснил, что Россия может получить целый ряд экономических и геополитических преимуществ, если она встанет на сторону Хафтара, а он одержит победу.
«На самом деле речь идет о доступе России в Ливию, о доступе к ливийским портам, нефти, о том, чтобы иметь повод находиться на востоке Средиземного моря», — сказал этот чиновник в телефонном интервью Washington Examiner, которое он дал из штаб-квартиры командования в , .
«Когда мы говорим о России, необходимо конкретизировать, что в Ливии находятся военные-контрактники из России, что там находится группа Вагнера, а не , не российская армия, — пояснил он. — Когда начинает требовать, чтобы Россия объяснила свое влияние в Ливии, российское правительство сразу же отвечает, что его присутствия там нет».
В апреле 2019 года обострение ситуации в Ливии заставило Африканское командование ВС США вывети всех своих военных из этой страны.
В Ливии Африканское командование обеспечивало военное сопровождение дипломатических миссий, принимало меры по борьбе с террористами и вело работу по укреплению партнерских отношений.
После ухода американских военных из Ливии Россия активно налаживала свое военное партнерство с Хафтаром, как сказала Кимберли Мартен (Kimberly Marten), глава кафедры политологии в Барнард-колледже, выступая на форуме в во вторник, 28 апреля.
«Поступали сообщения, что эти люди — вольные стрелки, — сказала она, имея в виду наемников из группы Вагнера, которые действуют на стороне генерала Хафтара в Ливии. — Они действительно сыграли важную роль, существенно увеличив возможности Хафтара».
По словам Мартен, согласно некоторым данным, бойцы группы Вагнера, созданной бывшим военным разведчиком из российского и приближенным , проводят подготовку и, возможно, даже охраняют нефтяные месторождения.
«В Ливии очень много нефти, и значительная часть этой нефти находится в тех районах, которые контролируют силы Хафтара, — пояснила она. — Таким образом, если мы рассмотрим лежащие в основе экономические интересы России, может выясниться, что они ничем не отличаются от ее экономических интересов в Сирии. Это нефть».
Еще один чиновник Африканского командования ВС США сказал в интервью Washington Examiner, что бойцы этой российской частной военной компании находятся в Ливии и других частях африканского континента с начала 2018 года. Согласно одному отчету, Саудовская Аравия спонсировала более 2 тысяч наемников группы Вагнера в ходе неудачной попытки сил Хафтара захватить Триполи в конце 2019 года.
«Командование видит, что Россия все чаще использует бойцов частной военной компании для проведения военной подготовки и помощи в обеспечении безопасности, что дает Москве больше пространства для маневров в ее попытках достичь ее геополитических и экономических целей», — отметила лейтенант ВМС США Кристина Гибсон в заявлении для Washington Examiner.
Россия извлекла выгоду из вывода американских военных из Ливии
Чиновники Африканского командования признали, что уход американских военных из Ливии лишил Соединенные Штаты возможности вносить вклад в обеспечение стабильности, необходимой для успешной работы международного признанного правительства национального согласия.
«Поскольку у нас нет военного присутствия в Ливии — с целью укрепления партнерства или какими-то иными целями, — это отбрасывает нас далеко назад, — сказал высокопоставленный чиновник Африканского командования. — С военной точки зрения, если мы снова вернемся в Ливию, это позволит нам принимать участие в подготовке военных, а также оказывать некоторое влияние на деятельность правительства Ливии, следить за боевиками и других группировок в этой стране».
По словам этого высокопоставленного чиновника, присутствие России в Ливии более опасно, чем та угроза, которую несут остатки ИГИЛ, действующие на юге страны.
«Мы считаем, что в будущем возникнет необходимость, появится возможность для нас снова вернуться в Ливию, однако довольно трудно сказать, как мы ей воспользуемся, учитывая текущий кризис и ту неустойчивость, которую мы сейчас наблюдаем в этой стране», — добавил он.
Мартен опасается, что, если американские военные вернутся в Ливию, им придется столкнуться с повторением того боя, который произошел между американцами и бойцами группы Вагнера на востоке Сирии в феврале 2018 года.
«Меня больше всего беспокоит то, что эти военизированные группировки подбираются все ближе и ближе к тем местам, где у американских военных есть свои интересы», — сказала она.
Поскольку Россия поддерживает силы Хафтара на востоке Ливии, а Соединенные Штаты поддерживают признанное ООН правительство в Триполи, вероятность военного столкновения между Соединенными Штатами и российскими силами будет зависеть от решений одного человека.
«Ливия может оказаться тем местом, где американские и российские силы вступят в вооруженный конфликт, — сказала она. — Мне кажется, главный вопрос здесь заключается в том, на какие риски готов пойти Путин».