В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Маас заявил о "большой угрозе" дальнейшей военной эскалации в Идлибе

БЕРЛИН, 28 фев — РИА Новости. Глава Хайко Маас заявил о "большой угрозе" дальнейшей военной эскалации в Идлибе.

Маас заявил о "большой угрозе" дальнейшей военной эскалации в Идлибе
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Мы осуждаем продолжающиеся атаки сирийского режима и его российских союзников на севере . События последней ночи показали большую угрозу дальнейшей военной эскалации", — заявил министр, его цитирует рассылка ведомства.

Видео дня

"Наши соболезнования — нашим турецким партнерам, особенно раненым, а также семьям и друзьям погибших", — добавил он.

По словам Мааса, "нам нужно гуманитарное перемирие для Идлиба", которое открыло бы "путь к политическим переговорам". В этой связи Берлин находится "в контакте со всеми сторонами", добавил он.

Ситуация в Идлибе обострилась после того, как 27 февраля террористы "Хайят Тахрир аш-Шам"* начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия САР открыла ответный огонь. По информации Минобороны России, обстрелу подверглись в том числе турецкие военные, которые не должны были там находиться.

В результате погибли 33 военнослужащих армии Турции, ранения получили более 30 человек. Сразу после получения информации о пострадавших турецких военных российская сторона приняла меры для полного прекращения огня сирийскими войсками, была обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых турецких военнослужащих на территорию Турции. В подчеркнули, что авиация ВКС в этом районе не применялась.

Президент Турции после атаки созвал совещание по безопасности. Совет в пятницу проведет консультации по ситуации в Сирии в ответ на соответствующую просьбу Анкары. В сообщили РИА Новости, что поддерживают своего союзника по НАТО и "рассматривают варианты, как наилучшим образом поддержать Турцию в этом кризисе".

Ранее глава МИД России заявил, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг сирийского Идлиба. В частности, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов.

*Террористическая организация, запрещенная в России.