В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пентагон не намерен комментировать нахождение оружия США у курдов в Сирии

ВАШИНГТОН, 29 дек - РИА Новости, . Комментировать какую-либо информацию о местонахождении или перемещении американского оружия и военного оборудования после вывода контингента из неуместно, заявил РИА Новости представитель Шон Робертсон.

Ранее агентство Рейтер сообщило, что представители американских военных обсуждают возможность сохранения оружия и военного оборудования США у их союзников - курдских сил, которые продолжат борьбу с * в Сирии после вывода американского контингента из САР. По версии агентства, такое решение может привести к недовольству .

Видео дня

"Было бы неуместно обсуждать местонахождение оружия и военного оборудования сейчас", - ответил он, комментируя статью агентства.

Робертсон добавил, что "планирование (вывода войск США) продолжается и сфокусировано на целенаправленном и контролируемом выводе сил, с учётом всех возможных мер для обеспечения безопасности войск, в то время, пока они уничтожают остатки ИГ*".

Сирийские курды составляют основу так называемых Сирийских демократических сил (SDF), которых США поддерживают в борьбе с группировкой ИГ*. YPG контролирует значительные территории на востоке и северо-востоке Сирии, которые фактически не подчиняются официальному Дамаску. На этих территориях находятся подразделения военнослужащих США общей численностью около 2 тысяч человек. Дамаск называет такое положение оккупацией.

Анкара неоднократно обвиняла Вашингтон в поставках вооружения контролирующим северо-восток Сирии YPG, которых Турция считает террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции . В связи с этим турецкие военные неоднократно проводили военные операции против курдских формирований на территории Сирии.

Президент США в середине декабря заявил о победе над ИГ* в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения существования коалиции.

США и их союзники с 2014 года проводят в Ираке и Сирии операцию против ИГ*, причем в Сирии действуют без разрешения властей страны, которые считают такие действия оккупацией. В стране насчитывалось около двух тысяч американских военных, которые вместе с СДС контролировали территории на востоке и северо-востоке, богатые природными ресурсами.

*Террористическая организация, запрещенная в России