В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Украина отказалась экстрадировать в Россию гражданина Грузии Церцвадзе

Генпрокуратура Украины решила отказать Москве в экстрадиции участника «АТО», грузинского гражданина , который обвиняется в России в убийстве, сообщила его адвокат Ксения Проконова. «Генпрокуратура Украины изучила все данные, которые были в открытом доступе, и есть решение об отказе. То есть Генпрокуратура Украины не выдает России Гию, об этом уже получены официальные документы», - цитирует ее .

Украина отказалась экстрадировать в Россию гражданина Грузии Церцвадзе
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

По ее словам, после этого решения Церцвадзе может легально остаться на Украине, жить здесь и работать. В то же время он будет ограничен в передвижении - в ряде стран могут его задержать и экстрадировать в Россию. Такими государствами она назвала, в частности, Египет и Турцию.

В ближайшее время Церцвадзе собирается подать запрос на получение украинского гражданства. Сам он пообещал продолжить «защищать территориальную целостность и независимость Украины».

Церцвадзе задержали в киевском аэропорту «Жуляны» 15 января. Изначально его арестовали на 40 суток, но позже отпустили. Его задержал по запросу России.

При этом он является ветераном боевых действий 2008 года в Грузии, а также участником «АТО» с 2014 года. В России его обвиняют в убийстве и покушении на убийство в 2003 году в Сочи.