Волгоградский театр поставил спектакль по произведениям Агнии Барто
В Волгограде прошла премьера веселой детской постановки, посвященной 100-летию первой публикации поэтессы Агнии Барто.
На вырост...!
Новый спектакль Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра «На вырост..!» адресован мальчишкам и девчонкам, а также их родителям и, возможно, бабушкам и дедушкам. На него можно вести ребенка 6 лет и старше. Это веселые истории для маленьких и тех, кто подрос, – так говорят создатели о новом музыкально-театрализованном представлении.
Режиссер премьерного спектакля Олег Скивко ранее поставил в Казачьем театре для детей «Невероятные приключения Тома Сойера» и «Тайну золотого ключика», которые прочно вошли в репертуар и пользуются успехом у волгоградцев благодаря яркому сочетанию музыки, юмора и приключений.
На этот раз литературной основой спектакля стали произведения Агнии Барто – замечательной детской поэтессы, писательницы, киносценариста, радиоведущей. Много стихов Барто были написаны для малышей, которые толком еще не умеют читать, – четверостишия короткие, простые и очень легко запоминаются.
Наверняка каждый россиянин способен процитировать до конца хотя бы одно-два из этих стихотворений, знакомых по нашим первым детским книжкам. Они добрые, и о самом важном в них сказано понятными простыми словами. А еще эти стихи полны юмора, в них слышны живые детские интонации.
Из этого исходил Олег Скивко, который стал и автором инсценировки. Он рассказал, что стихотворения, вошедшие в спектакль, отбирал интуитивно, стремясь в этих шаловливых и поэтичных эпизодах показать процесс становления личности. Веселые стихи потихоньку предлагают задуматься о том, каким человеком стать, как себя вести.
«Удалось выстроить сюжет, логическую цепочку – маленький человек рождается, учится ходить, исследует окружающий мир, находит друзей, а вот он уже идет в 1-й класс, а вот у него каникулы и он едет на дачу, – комментирует Олег Скивко. – Спектакль называется "На вырост..!", и это не об одежде, а о самом ценном, что ребенок приобретает по мере взросления и на всю жизнь. Воспитание – это как деревце, которое посадили и за ним ухаживают, поливают, чтобы оно не выросло корявым, не зачахло. Ребенку нужны тепло семьи, любовь родителей, дружба, мудрые книги. Наш спектакль основан на действительно прекрасной литературе. Помните, как у Высоцкого: "Значит, нужные книги ты в детстве читал!"».
Азартная атмосфера
Первые зрители спектакля увидели знакомых персонажей из книжек Агнии Барто, как будто встретили хороших друзей, и не исключено, что узнали в каких-то ситуациях себя. Кто ж не помнит знаменитую парочку санитаров – Таню с Тамарой? А первоклассника Петю, который очень боялся проспать урок? И окруженный заботами домашних малыш Андрюша – маленький герой не одного стихотворения Барто.
Действие получилось ритмичным и энергичным. Никаких провисаний и пауз – все, лишь бы зритель встрепенулся, засмеялся. В премьерном спектакле были заняты артисты Анна Мирошникова, Лолита Сафарова, Владислава Суханова, Алексей Белокреницкий, Владислав Душин, Игорь Новосёлов, и это отлично слаженный ансамбль.
Каждый актер в этой постановке – сорвиголова, которому ничего не стоит, к примеру, пройтись по сцене колесом, с места в карьер исполнить танцевально-пластические па (хореограф – Анжелика Абакумова). Изобразить жука или козу? Пожалуйста. Каждый задорно делает все, чтобы самая трудная детская публика не заскучала.
«В этом спектакле азартная атмосфера и стремительное действие, что для нас, артистов, конечно, очень затратно, – рассказывает Владислава Суханова. – Уже после первого стихотворения выходишь весь мокрый, трудно дышать, но мы работаем с огромным удовольствием, стараемся, чтобы зрителям было смешно, интересно. Любимый эпизод у меня – «Мы с Тамарой ходим парой». Это стихотворение Агнии Барто я с самого детства обожала и радовалась, что после читки оно досталось мне».
Актер Владислав Душин говорит, что в спектакле главное – человек, пусть он еще и маленький.
«Я считаю, что у нас действительно получилось выстроить единую сюжетную линию, всю драматургию, хотя поначалу это казалось сложным, – вспоминает Владислав. – А для меня лично главной задачей было уловить саму суть ребенка. Режиссер нам постоянно повторял, что не нужно «играть» детей, то есть нужно быть, а не казаться. Ключевой момент – максимальная вовлеченность в каждое действие и в каждое событие на сцене, и вот на таком подъеме ты проживаешь весь спектакль».
Анна Мирошникова согласна с коллегами и говорит, что работает в этом спектакле с огромным удовольствием. Премьера выпала на день рождения актрисы, и у нее был двойной праздник.
«Увлекательно проживание всех забавных и поучительных ситуаций, легкость и даже какое-то баловство, – говорит актриса. – Мне кажется, этот спектакль адресован самой широкой аудитории – и маленьким, и взрослым, потому что любимые с детства стихи тут оживают, приобретают визуальную образность... И они про людей, про доброе отношение друг к другу, про всю нашу жизнь».
Над декорациями и эскизами костюмов работала художник-постановщик Татьяна Колесникова. На сцене словно рассыпались разноцветные леденцы или цветные карандаши из коробки – она оформлена в сочных жизнерадостных тонах. Символическая детская площадка с «классиками», домиками, миниатюрной горкой – здесь герои спектакля чувствуют себя абсолютно свободно.
«Здесь много от захватывающей игры – эта красочность, яркость, стилизованная детскость, – прокомментировала художник-постановщик. – Нет привязки к определенной эпохе. Так же, как и стихи Агнии Барто живут вне времени, их читали и декламировали несколько поколений жителей нашей страны».
Публика доброжелательно принимала новую работу Казачьего театра. Волгоградка Светлана Соколова привела на премьеру 6-летнюю внучку Марту.
«Очень хороший спектакль, – поделилась впечатлениями зрительница. – Детки послушали стихи, которые мы часто вместе читаем дома, и многие Марта помнит наизусть. Спектакль будет интересен малышам, ведь в нем много игровых и музыкальных моментов. А я лично окунулась в свое детство, когда еще не было мобильных телефонов и GPS-навигаторов, мы с подружками вместе играли во дворе – скакалка, «классики»… Думаю, яркий, музыкальный спектакль отлично подойдет для семейного просмотра. Он показывает детям, что такое дружба, честность, уважение и любовь. А взрослые смогут поностальгировать».