Как заставить подростков забыть о гаджетах и заняться волонтерством
Скромную вывеску "Буревестник" над входом в цокольный этаж сразу и не заметишь среди ярких названий дорогих магазинов Екатеринбурга. Но несколько просторных комнат молодежного клуба никогда не пустуют: подростки, придя сюда однажды, обязательно возвращаются. Хотя гаджеты в "Буревестнике" не в почете - смартфоны приходится откладывать как минимум на время занятий. На стенах - рисунки, морские схемы, один из переходов украшает изумительная модель яхты. Единственный высокотехнологичный предмет - 3D-принтер.
В общем кругу
Занятие только началось. Ребята расставили стулья так, чтобы вокруг преподавателя образовался полукруг. На уроке четко, по пунктам разбирают правила работы с топором и ножом. Пока дети заняты, у начальника совета Братства православных следопытов России, руководителя клуба "Буревестник" Всеволода Кривцова появилось немного времени для разговора с корреспондентом "РГ".
- Наша задача - воспитать человека с христианским мировоззрением, - говорит он. - В современных условиях сложно противопоставить что-то гаджетам, телефонам и другим доступным удовольствиям. Чтобы оторвать ребенка от этих развлечений, нужно что-то яркое, интересное. И мы предлагаем воспитанникам походы, поездки в новые места. Для детей такие приключения интереснее виртуальных игр. Кроме того, члены нашего братства изучают морское дело. Мы ходим на малых яхтах, участвуем в регате памяти святого цесаревича Алексея, которую уже четыре года проводим совместно со знаменитым отрядом "Каравелла". Это настолько яркое событие, что ребята совсем забывают о телефонах. Ну а родители отказ от гаджетов воспринимают как настоящее чудо. Оказывается, у ребенка, который и минуту не мог прожить без погружения в виртуальный мир, начинается счастливая, полноценная жизнь.
Об истории и патриотизме
Историю родного края ребята изучают не по книгам. Они частые гости в музеях, причем не только екатеринбургских. В год 80-летия Великой Победы в отряде особое внимание уделяют трудовому и боевому подвигу земляков. Под руководством взрослых дети знакомятся с историей Уральского добровольческого танкового корпуса. В весенние каникулы православные следопыты побывали в музее Челябинского тракторного завода, в ближайших планах - поездки в Пермь и Нижний Тагил, в музей Уралвагонзавода. Конечно, возвращаются полные впечатлений от того, что смогли буквально прикоснуться к истории родной страны.
Президентский грант
География походов православных следопытов не только Свердловская область и Урал. Бывали они на Алтае, на острове Ольхон и даже в Приэльбрусье. А в 2025 году благодаря президентскому гранту отправятся в долину Архыз. Путешествие со старшими, более подготовленными воспитанниками запланировано на вторую половину июля.
- Мы будем там, как всегда, на полном автономном выживании, - рассказывает Всеволод Кривцов. - Ребята сами готовят, рассчитывают нормы потребления продуктов, понимают, чего им хватает или, наоборот, чего в избытке. Чаще продукты остаются, и следопыты расстраиваются, что тащили на себе лишнее. Мы не вмешиваемся, даем им возможность самим пройти через эти испытания, решать насущные задачи.
Тернистый путь волонтера
Когда мы говорим о волонтерах, чаще всего представляем молодых людей, которых привлекают при проведении крупных международных соревнований, Олимпиады или чемпионата мира по футболу. Между тем задачи волонтеров куда шире, уверен Кривцов.
Подростки из отряда ухаживают за захоронениями на Ивановском и Михайловском кладбищах в Екатеринбурге. Особое внимание уделяют могиле пионера-героя Пети Селезнева на Ивановском кладбище. Уже 10 лет ездят в Верхотурье. Поработали на территории всех 14 храмов и даже нашли пятнадцатый - в остроге, за городом. Ребята вырубали деревья и неожиданно обнаружили чудом сохранившиеся на стенах церкви фрески.
- Жизнь у нас была простая и мирная, но с началом СВО все изменилось, - рассказывает руководитель "Буревестника". - Уже в феврале 2022 года мы собрали книги детям, находящимся в зоне спецоперации. Первая партия гуманитарного груза: продукты, одежда, все самое необходимое весом свыше тонны - ушла в Донбасс 22 ноября 2022-го. Сейчас берем только то, что востребовано на фронте, отправляем, в частности, в артиллерийское подразделение "Кубань", в котором служат уральцы.
По пятницам ребята в клуб приходят вне расписания. Шьют подушки для бойцов - по сто штук в месяц, делают окопные свечи, специальные долго горящие спички, печатают на том самом 3D-принтере накольники (устройства, которые делают более эффективными детонаторы в гранатах), ампульницы для обезболивающего и другие нужные вещи. Гуманитарную помощь сейчас формируют адресно, например, для жителей освобожденных сел на территории ДНР. Кстати, в этом процессе активно участвуют и родители.
- Мы не расстраиваемся из-за того, что нас не чествуют как официальных волонтеров. Мы православные люди, и слава для нас не важна, - размышляет Кривцов. - Сейчас много говорят о событийном волонтерстве и очень мало - о созидательном патриотизме. А у нас есть девочки, оказывающие паллиативную помощь старичкам. Парни с 18 лет становятся донорами крови. О них нигде не услышать, но мальчишки и не стремятся снискать какие-то лавры и получить преференции.
Ребята готовы помочь всем, кто нуждается в поддержке. Для них любовь к ближнему не просто слова, а руководство к действию. Воспитать такое отношение - главная цель педагогов "Буревестника".