День российской почты в 2025 году. Какого числа отмечается праздник и что известно о его истории и традициях

Почтовая связь в нашей стране существует уже не одно столетие. И если раньше письма и посылки могли идти до адресата месяцами, то сейчас, благодаря сотням почтовых отделений и тысячам сотрудников доставка отправлений занимает от нескольких часов до пары дней. Чтобы отдать дань уважения специалистам этой сферы, и был учрежден профессиональный праздник работников почтовой связи — День российской почты. «Лента.ру» рассказывает, когда он отмечается в 2025 году и какие традиции с ним связаны.

День российской почты в 2025 году. Какого числа отмечается праздник и что известно о его истории и традициях
© Lenta.ru

Когда отмечают День российской почты в 2025 году

Ежегодно в России День почты отмечают во второе воскресенье июля. В 2025 году праздник в нашей стране выпадает на 13 июля.

История почты в России

Почта на Руси

Началом почтового дела в России можно считать X век. Тогда жившие в Киевской Руси люди предоставляли своих лошадей княжеским гонцам и слугам — для передачи посылок знати.

В XIII веке для более быстрой связи с окраинами на Руси начали возникать «ямы», или ямские дворы, — предшественники будущих почтовых станций. Местные жители стали отдавать своих лошадей именно туда, а крестьяне перевозили письма и посылки от одной «ямы» к другой. Позже ямщики начали ездить уже на своих лошадях, а вокруг ямских дворов стали формироваться ямские слободы.

Не удалось загрузить изображение

В XVI веке такие «почтовые станции» строили уже по всей стране, а расстояние между ними составляло в среднем от 40 до 100 километров.

Между тем «сотрудники почты» того времени делились на:

Нарочных — развозили грамоты и письма; Ямщиков — занимались доставкой почты, больших посылок, а также развозкой людей по нужным адресам.

В 1665 году голландец Ян ван Сведен Франции, Польши и других стран. Это стало началом международной почтовой связи.

в 1668 году первая почтовая линия связала Москву и Ригу

Почта в Российской империи

Не удалось загрузить изображение

В 1693 году император Петр I Москвы до Архангельска.

В документе были прописаны нюансы работы почтовых отделений, требования к работникам, а также ответственность за сохранность почты и обязанности по строительству и содержанию дорог.

Позже также было организовано регулярное почтовое сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом.

К 1725 году почтовые пути протянулись в России более чем на 11 тысяч километров

Развитие почты шло стремительно. Уже в 1781 году с ее помощью начали отправлять деньги и выписывать газеты. А в 1833 году в Санкт-Петербурге открылась первая в Российской империи внутригородская почта. Город разделили на 17 почтовых округов, где прием писем велся в 45 пунктах. Корреспонденцию забирали трижды в сутки, затем отвозили на почтамт, там сортировали и в итоге доставляли адресатам.

Позже в России для удобства ввели единый почтовый тариф — согласно ему, стоимость почтовых отправлений внутри страны стала фиксированной. Также была проведена реформа, по которой стоимость посылок начала зависеть от их массы.

Не удалось загрузить изображение

До 1840-х годов письма от граждан принимали исключительно в почтовых конторах. Затем это начали делать и в мелочных лавках. А в 1857 году, с появлением почтовых марок, письма стало возможно пересылать через почтовые ящики.

Земская почта

В 1860-х годах в Российской империи были созданы органы местного самоуправления — так называемые земства. После чего в уездах появилась земская почта со своими тарифами, марками и правилами доставки. Кроме марок, в некоторых уездах также выпускали штемпельные конверты.

В 1874 году Россия стала одной из первых стран, которая вступила во Всемирный почтовый союз

Не удалось загрузить изображение

Почта в Советском Союзе

В 1918 году, с началом гражданской войны, почтовая связь иногда давала сбои, но почтовые пункты продолжали свою работу.

С 1919 по 1921 год письма и карточки в РСФСР можно было отправлять абсолютно бесплатно. Кроме того, письма и посылки начали отправлять по воздуху — авиапочтой.

Во времена Великой Отечественной войны воинские части и подразделения связывали работники военно-полевой почты. Рискуя жизнью, они ежедневно передавали тысячи писем с фронта и обратно.

70 млн писем в месяц доставляла военно-полевая служба в годы войны

Не удалось загрузить изображение

При этом больше всего так называемых писем-треугольников было передано именно фронтовиками и их родными или друзьями.

С годами почтовая связь продолжила развиваться: в отделениях появились телеграфы и телефоны, а также в них стало возможно коммунальные платежи.

Почта в современной России

В 1994 году указом президента Российской Федерации в стране начали отмечать новый праздник — День российской почты. Через два года в России также появились частные почтовые компании, а в 2002 году возникло единое предприятие — «Почта России».

Не удалось загрузить изображение

Сейчас к нему относится около 38 тысяч отделений связи по всей России, которые пенсии, переводы и платежи.

более 310 000 работников «Почты России» насчитывается в 2025 году

В 2022 году у «Почты России» Казани, Санкт-Петербурге, других крупных городах, а также в некоторых поселках.

Не удалось загрузить изображение

Кроме того, были обновлены почтовые отделения в 1195 сельских поселениях: теперь там можно не только отправлять и принимать посылки, но и заказывать лекарственные препараты, а также получать госуслуги.

Какие еще нововведения появились у организации за последние годы:

Был Владивосток. «Почта России» начала сотрудничать с маркетплейсами. Китай и Россия наладили прямое железнодорожное почтовое сообщение между странами. Также компания договорилась с «Русдронопортом» провести тестовые доставки посылок на беспилотниках и дронах. Запущен проект «Почтовый туризм» по России, в рамках которого выпущены виртуальные туристические гиды по разным городам страны.

Традиции Дня российской почты

Кто отмечает профессиональный праздник:

работники складов почты; сотрудники почтовых отделений; работники почтовой транспортной службы; сотрудники почтовых распределительных центров.

Не удалось загрузить изображение

С Днем российской почты работников отрасли поздравляют первые лица Министерства связи и массовых коммуникаций. Также в канун знаменательного дня обычно проводят профессиональные конкурсы и вручают награды. Одной из самых престижных номинаций считается «Транспорт и логистика». Отличившимся работникам дарят ценные призы и награды.

Праздник всегда приходится на выходной день, поэтому для многочисленных сотрудников отрасли устраивают корпоративы в кафе, ресторанах или на природе.

Интересные факты о почте

Первая российская почтовая марка была выпущена в Санкт-Петербурге в 1857 году. Самая большая коллекция почтовых марок со всех уголков планеты хранится в петербургском Центральном музее связи им. А.С. Попова Художник-график Владислав Коваль отправлял родным письма с собственноручно нарисованными марками. Сотрудники почты не обнаружили подделку, поэтому обман живописца так и не был раскрыт. Недолгое время для пересылки корреспонденции использовали ракеты. Однако из-за дороговизны такой вид доставки не прижился.