Гражданская позиция должна быть у каждого: актриса Галина Шевякова — откровенно о современном обществе
В Институте театрального искусства имени Кобзона состоялась премьера спектакля «Довлатов» о жизни писателя Сергея Довлатова. «Вечерняя Москва» пообщалась с режиссером постановки, актрисой Галиной Шевяковой.
— Галина, в премьере играли ваши студенты. По постановке не скажешь, что они третьекурсники. Расскажите, как шла подготовка к спектаклю?
— Мы начинали с обычных этюдов, в них старались охватить период 1960–1970-х годов. Чуть позже я выбрала основного героя среди писателей. Претендентами были Довлатов, Битов, Солженицын… После сказала ребятам: делайте свое дело честно и искренне. В первоначальных этюдах участвовало аж 40 студентов, и они так сблизились, что я захотела, чтобы все были задействованы в спектакле.
— Знаю, что студенты при подготовке к спектаклю встречались с людьми, работающими в разных сферах, например, в газете, полиции… Актеры и так учатся?
— Да, еще когда я пришла в Щукинское училище, мой преподаватель отправлял студентов в один из городов Подмосковья, где они искали разных героев. Потом, уже своим студентам я так же рекомендовала общаться с людьми, чтобы набраться жизненного опыта. Еще они связывались и с другом Довлатова — писателем Валерием Воскобойниковым.
— Недавно вышел сериал о подвиге московских ополченцев 1941 года «По зову сердца». Вы также принимали участие в съемках. Какие ощущения остались?
Актер Артем Быстров: Никогда бы не согласился играть родителя, у которого погибает ребенок
— Я сумела погрузиться в эпоху. На площадке работала потрясающая бригада: художники по костюмам, по реквизиту, гримеры… Примерку костюма и грима они делали еще до начала съемок, что сейчас редкость. Один из эпизодов мы снимали около Звенигорода в старом Доме культуры. И у меня было ощущение, что я перенеслась в 1940-е годы! Даже актеры массовки, современные люди, были настолько хорошо загримированы, что я смотрела на них и понимала, что это лица середины ХХ века.
— В вашей копилке несколько десятков киноролей, и они по количеству превосходят театральные работы. В чем причина?
— Актерская профессия связана с удачей, и не все зависит от желания артиста. Сцена для меня очень интересна. Однажды на третьем курсе я попала в Театр имени Маяковского и прослужила там 16 лет, играла главные роли. А потом пришел новый руководитель, но он требовал другого. И я ушла. Дальше хотелось играть на сцене, но не складывалось. Но зато сложилось с кино!
— Вы давно преподаете в Институте театрального искусства имени Кобзона. Была потребность передать накопленный опыт?
— Я никогда не задумывалась о преподавании. Но однажды со старым одногруппником решила зайти в Щукинское училище, где встретила своих преподавателей, которые пригласили нас на пару актерского мастерства. И это затянуло. Так я поступила на курсы повышения квалификации, нырнула в процесс.
Мне нравится быть замужем: актриса Софья Эрнст — о женщинах, клише и браке
— Сегодня некоторые театры на новых территориях не хотят ставить спектакли о спецоперации. И не потому, что против. Причина — народ хочет отдохнуть. Но насколько важны патриотические спектакли?
— Очень важны. У нас сейчас такое время: все стали сконцентрированы на себе. Понимание Родины немного стерлось. Однажды, когда мы готовили спектакль по повести «Завтра была война», говорили со студентами о важности гражданской позиции: какая она? А ребята отвечали — мы даже не определяли, мол, зачем она нам вообще? Это, на мой взгляд, не очень правильно. Поэтому разговаривать о таких вещах важно.
ДОСЬЕ
Галина Шевякова родилась 4 апреля 1968 года в Москве. В 1991 году окончила Высшее театральное училище им. Щукина. 16 лет служила в Театре им. Маяковского. Преподает актерское мастерство в Институте театрального искусства имени народного артиста СССР И. Д. Кобзона. Сыграла в более чем 70 фильмах и сериалах, в том числе «По зову сердца», «Интриганки», «Черная лестница» и других.