Жителей Смоленской области призвали не поджигать сухую траву
Сезон природных пожаров начался в регионе - из-за палов прошлогодней травы уже выгорело более тысячи гектаров. Об ответственности за нарушение пожарной безопасности напомнил землякам смоленский губернатор Василий Анохин.
В сутки по области совершается в среднем 70 выездов на пожары, вызванные поджогом травы. Риск распространения огня усиливают переменчивая погода, ветер и недостаток влаги в почве.
"Это реальный риск для людей, их жилья и наших лесов. МЧС и лесоохрана работают в режиме повышенной готовности. В регионе действует пять лесопожарных станций, на страже стоит около 100 человек, более 80 единиц техники и почти 300 единиц оборудования. Сотрудники оперативных служб готовы быстро реагировать на сигналы о пожарах. Но принимаемые меры не помогут, если мы сами не будем сознательными", - отметил Василий Анохин.
Он призвал смолян соблюдать элементарные правила - не поджигать сухую траву в полях и лесах, на дачных и придомовых участках. В сухую ветреную погоду огонь распространяется стремительно, и даже небольшой костер может привести к крупной трагедии: гибели лесов, уничтожению торфяников, домов и объектов инфраструктуры.
"Более 90 процентов лесных и торфяных пожаров происходит по вине людей. Поджигатели несут административную и уголовную ответственность. При обнаружении возгорания немедленно сообщайте по номеру 112 и 101. Будьте бдительны и осторожны, напоминайте о правилах своим детям!" - подчеркнул глава региона.