В Прикамье возродят несколько пассажирских речных маршрутов
На Западном Урале увеличивается электрический флот. В этом году региональные власти вдобавок к уже имеющемуся электроходу намерены закупить еще один и обустроить три модульных причала в райцентрах, расположенных на берегах Камы. На эти цели из краевого бюджета в 2025 году выделят свыше 95 миллионов рублей.
Пермь - один из центров круизного отдыха России, в каждую навигацию отсюда отправляются десятки тысяч туристов. Маршруты по рекам идут в Самару и Астрахань, Москву и Санкт-Петербург, Белое и Каспийское моря и т. д. Но теперь в Прикамье решили реанимировать и регулярные пассажирские перевозки.
Когда-то по местным рекам вовсю сновали теплоходы и скоростные суда на подводных крыльях, но сейчас от былой сети осталось лишь несколько маршрутов. Например, по Каме и Сылве ходят небольшие пассажирские суда, и спрос на такие перевозки есть всегда. В прошлом году ими воспользовались около 70 тысяч человек. Самым загруженным речным направлением в Пермском крае в навигацию 2024 года стал маршрут Сылва-Троица, по которому теплоход "Штиль" перевез свыше 40 тысяч человек.
Речной транспорт востребован дачниками, туристами, а также теми, кто хочет просто не спеша прокатиться по воде. И вот, наряду с сохранившимися с советских времен, в прошлом году в Пермском крае появился новый прогулочный маршрут - он пролегает от речного вокзала до Закамска. На нем работает электроход, на котором в навигацию 2024 года прокатилось более семи тысяч пермяков. Закамск - один из районов Перми, и добраться туда на автомобиле можно минут за 30. Корабль на электротяге идет полтора часа, и все же салон почти всегда полон: пермякам и гостям города речные прогулки явно пришлись по вкусу.
Надо сказать, что открытие нового водного маршрута, да еще для судов нового типа - дело непростое.
В России пока всего шесть городов, где используются электросуда, и Пермь в их числе
- Необходимо было взять в аренду водную акваторию, оборудовать причалы и создать инфраструктуру для зарядки, с учетом того что уровень воды постоянно меняется, - рассказал заместитель министра транспорта Пермского края Александр Полыгалов. - Сегодня электрозарядная станция выдает 170 кВт, этого достаточно для того, чтобы в течение 8-10 часов обеспечить полную зарядку аккумуляторных батарей судна. В России сейчас всего шесть городов, где используются электросуда, и Пермь в их числе.
Оценив популярность нового пассажирского направления, в 2025 году правительство края решило закупить еще одно такое же судно. Его планируют пустить по маршруту Пермь-Краснокамск. В планах также открыть пассажирское сообщение от столицы Прикамья до Сарапула в Удмуртии. Всего же в этом году откроются пять новых направлений водного пассажирского транспорта. Помимо рейса электрохода в Краснокамск, обычные теплоходы станут ходить по маршрутам Пермь-Заречный, Сылва-Троица, Березники-Быстрая, Старые Ляды-Куликово. На субсидирование этих перевозок выделяется более 68 миллионов рублей.
Кроме того, решено реконструировать инфраструктуру водного транспорта: когда-то она была хорошо развита, но с прекращением массовых перевозок пришла в упадок. На эти цели в 2025-2026 годах выделяется порядка 400 миллионов рублей. Также в ближайшие три года власти Прикамья намерены капитально отремонтировать главный пассажирский порт Западного Урала - речной вокзал Перми, расходы составят 45 миллионов рублей. Кстати, причалы для тех же электросудов будут строить на пермской судоверфи. В этом году такой появится в Краснокамске, а всего в 2025-2026 годах введут в строй четыре.
В связи с ростом популярности речных перевозок в Пермском крае формируют план их развития вплоть до 2035 года. Для начала объявлен конкурс на его подготовку. Разработчик должен будет оценить организацию регулярных и нерегулярных пассажирских речных маршрутов в регионе, а также параметры и состояние причальной и обслуживающей инфраструктуры в Камском бассейне. Ну а затем ему предстоит просчитать перспективы развития пассажирской маршрутной сети и предусмотреть решение вопросов по закупке скоростных и электрических судов, строительству причалов и т. д.
Ну а сейчас в Пермском крае активно готовятся к открытию навигации. Как сообщили в Камводпути, специалисты осматривают шлюзы на Камской и Воткинской ГЭС, в частности, там идет ремонт приводов ворот и затворов, а также электротехнического оборудования. Ведутся и подготовительные работы на технических судах, таких как земснаряды, буксиры и прочих.
А как у соседей?
Тем временем в ЯНАО на пассажирских маршрутах активно трудятся суда на воздушной подушке: зимние ледовые переправы уже стали опасны для проезда. Такие суда всегда курсируют по маршрутам Салехард-Лабытнанги и Салехард-Катравож в периоды ледохода и ледостава, а до Зеленого Яра - круглый год. В Западной Сибири реки являются важнейшими транспортными артериями, поэтому водному транспорту здесь придают особое значение. В 2025 году на решение различных задач, связанных с речными пассажирскими перевозками, из бюджета автономии выделено более 360 миллионов рублей.
- Развитию водного транспорта мы уделяем большое внимание, поскольку судоходные пути в регионе имеют протяженность более четырех тысяч километров, - отмечает начальник отдела развития водного транспорта департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Алексей Костогрыз. - Пассажирскими речными перевозками охвачены 14 населенных пунктов четырех муниципальных округов.
Всего же в автономии по одному межрегиональному и девяти межмуниципальным маршрутам в прошлом году речные суда перевезли свыше 105 тысяч пассажиров. Самыми востребованными стали направления Березово-Салехард-Мужи и Салехард-Аксарка-Салемал-Панаевск-Яр-Сале. По каждому из них было перевезено по 26 тысяч пассажиров.
В Тюменской области на обустройство паромных переправ через Иртыш в 2025 году выделят около 86 миллионов рублей. Сейчас областные власти объявили конкурс для перевозчиков. Грузоподъемность парома на переправе у села Уват должна составлять не менее 100 тонн, у Тугалово - 50 тонн, пассажировместимость - 30 и 15 человек соответственно.
В Ханты-Мансийском автономном округе после закрытия зимников суда на воздушной подушке начали курсировать на маршрутах от Ханты-Мансийска в Кышик, Пырьях, Нялину и Троицу.