В Волгограде в День единения Беларуси и России дали выстрел памяти

Одиночный артиллерийский залп на Мамаевом кургане 2 апреля ознаменовал старт патриотической акции.

Ровно в полдень на южном склоне главной высоты России прозвучал «Выстрел памяти» – так началась патриотическая акция в честь Дня единения народов Беларуси и России, который отмечают 2 апреля.

Именно в этот день в 1996 году лидеры двух стран подписали договор о создании Сообщества Беларуси и России. Это событие дало толчок развитию политических, экономических, военных и культурных связей, в основе которых лежат незыблемые принципы дружбы, общая история и общие духовные ценности. Одиночный «Выстрел памяти» также прозвучал в Минске и Бресте.

Акция посвящена памяти подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны и павших защитников Отечества. В Волгограде в церемонии приняли участие ветераны СВО, в Беларуси – должностные лица Вооруженных Сил, госорганов, посольства России в Беларуси, ветераны и молодежь. Об этом сообщили в пресс-службе музея-заповедника «Сталинградская битва».

Напомним, артиллерийский залп на Мамаевом кургане по традиции дается 9 мая – в День Победы, 22 июня – в День памяти и скорби, 23 ноября – в День начала контрнаступления под Сталинградом, 2 февраля – в день победы в Сталинградской битвы и 23 февраля – в День Защитника Отечества.