В Санкт-Петербурге стартовали регулярные проверки курьеров, использующих электровелосипеды, сообщила пресс-служба регионального управления МВД. В операции принимают участие сотрудники Госавтоинспекции, миграционной службы и других подразделений полиции.
По данным ГАИ, за один день проверке подверглись порядка 200 курьеров. В ходе инспекций выявлено более 160 электровелосипедов с техническими несоответствиями. Основные нарушения связаны с отсутствием педалей и завышенной мощностью аккумуляторов свыше 1000 Вт. Такие характеристики приравнивают транспорт к мопедам, для управления которыми необходимы водительские права категории «М. Однако у проверенных курьеров-мигрантов подобных документов не оказалось. Дополнительно полиция зафиксировала отсутствие обязательных защитных шлемов у водителей.
По оценкам Госавтоинспекции, сумма штрафов за выявленные нарушения варьируется от 6,5 тыс. до 16,5 тыс. рублей на каждого нарушителя. Более 160 электровелосипедов, обладающих признаками мопедов, изъяты в рамках административного производства для проведения технической экспертизы. Также были зафиксированы нарушения миграционного законодательства.
«13 проверенных мигрантов-курьеров находились на территории России нелегально, в связи с чем помещены в специальный центр для иностранных граждан с целью последующего выдворения за пределы страны, сообщается в пресс-релизе регионального управления МВД.
Кроме того, экономическая полиция ведет проверки в сфере курьерских услуг. Расследование в этом направлении требует времени, но может привести к серьезным юридическим последствиям, вплоть до уголовной ответственности, подчеркнули в пресс-службе МВД.
В период с 10 по 14 марта в Санкт-Петербурге проводилась профилактическая операция «Электровелосипед, в рамках которой проверено около 1,5 тыс. водителей, почти тысяча из них привлечена к административной ответственности за нарушение ПДД. Установлено, что большинство курьеров являются иностранными гражданами, и каждый пятый из них находится в России нелегально.
По статистике, чтобы добраться до места работы или учебы, электросамокат используют 85% пользователей. Хотя его аренда всегда была услугой для совершеннолетних, по факту воспользоваться им мог любой подросток. Ранее корреспондент «МИР 24 рассказал, как в Москве изменились правила проката электросамокатов.