Депутаты проверили выполнение рекомендаций в области прав и свобод жителей Красноярского края

На заседании профильного комитета Законодательного Собрания присутствовали представители многих министерств правительства региона.

Депутаты проверили выполнение рекомендаций в области прав и свобод жителей Красноярского края
© Парламентская газета

Для бойцов и их семей

В 2024-­м краевые парламентарии обсудили очередной доклад регионального омбудсмена Марка Денисова о проблемах реализации конституционных прав и свобод граждан. Оказалось, что каждое пятое обращение к уполномоченному было связано со СВО.

Как отметили в министерстве социальной политики, открыт филиал государственного фонда «Защитники Отечества», где работают социальные координаторы. А в самом ведомстве создан отдел по вопросам господдержки участников СВО, для них предусмотрен комплекс мер соцзащиты, решаются вопросы социально­-трудовой адаптации.

Начал действовать оздоровительный центр «Березка», перепрофилированный под реабилитационные цели. В 2025-­м там смогут побывать 3,5 тысячи человек.

Медпомощь ветеранам боевых действий, участникам СВО оказывается сегодня во внеочередном порядке, а 699 ветеранов спецоперации в 2024-­м прошли диспансеризацию. Кроме того, на базе КГБУЗ «Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн» работает Центр медико-­психологической помощи.

Детям участников спецоперации в первоочередном порядке предоставляются путевки в загородные лагеря (за 30 процентов от стоимости), а те, кто учится в подведомственных министерству культуры профессиональных образовательных учреждениях, получают бесплатное общежитие.

Кадры для здравоохранения

Почти 4,5 процента жалоб, поступивших в институт омбудсмена, касались здравоохранения, в частности, люди не могли попасть на прием к узким специалистам. Одно из предложений Марка Денисова было радикальным: вернуться к обязательной трехлетней отработке по распределению для выпускников медвузов.

Минздрав региона обратился в Госдуму ФС РФ с предложением прописать такую норму в законодательстве.

В постановлении краевого парламента было рекомендовано увеличить количество бюджетных мест в медучилищах. Это уже делается: в 2024 году добавили 175 мест, в 2025-­м — еще 100.

Студентам-медикам дополнительно к стипендии ежемесячно выплачивается 1,9 тысячи рублей. По состоянию на начало года заключен 181 договор о целевом обучении по программам среднего профессионального образования.

Действует комплекс мер поддержки медиков, работающих в сельской местности и на отдаленных территориях. В первую очередь речь идет о компенсации за аренду жилья: сегодня это сумма от 13,4 тысячи до 45 тысяч рублей. Рассматривается проект закона о возмещении расходов по ипотеке для этой категории специалистов, он разработан председателями комитетов краевого парламента Ильей Зайцевым, Верой Оськиной и депутатом Аленой Мироновой.

В 2024 году единовременные выплаты получили 178 медработников.

Первые ласточки

Омбудсмен в прошлогоднем докладе обратил внимание депутатов на то, что в регионе необходимо системно заняться гериатрической помощью. Марк Денисов получал об этом многочисленные сигналы с территорий и рекомендовал сформировать штат врачей — специалистов в этой области, разработав соответствующие методики и стандарты.

Как прозвучало на заседании комитета по бюджету, госсобственности и защите прав граждан, гериатрический центр на базе Красноярского краевого госпиталя для ветеранов войн уже действует, и в 2024 году там получили медпомощь 3674 пожилых пациента. Кроме того, работает 21 специализированный кабинет.

Создается и система долговременного ухода за пожилыми людьми — пилотный проект был запущен в Красноярске, Дивногорске и в Березовском районе.

О том, что удалось сделать по рекомендациям регионального омбудсмена, также рассказали представители других министерств: образования, культуры, природных ресурсов и лесного комплекса, спорта.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Чащин, председатель комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан Законодательного Собрания:

Депутатский корпус выстроил с правительством Красноярского края конструктивные отношения. Минувший год это очень отчетливо показал. В докладе уполномоченного по правам человека содержится много информации со всех уголков края, он создан на основе обращений граждан и его цель — привлечь внимание всех ветвей власти. Именно поэтому депутаты Законодательного Собрания уделяют докладу такое пристальное внимание и настоятельно рекомендуют правительству находить решения обозначенных проблем.

Диалог с правительством перешел на качественно иной уровень. Это особенно важно сегодня, когда перед регионом, как и перед всей страной, стоят серьезные вызовы.