Проект «Культурный код России» представили в Москве

В столице презентовали проект «Культурный код России», направленный на развитие современной детской драматургии и популяризацию театра среди подростков, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

«Для детей и молодежи мы рады представить наш проект, который называется «Культурный код России». Это инициатива, которая направлена на развитие современной детской драматургии и популяризацию театрального искусства среди нашего подрастающего поколения. Одна из ключевых проблем сегодня – нехватка пьес по современным произведениям наших российских детских писателей. Сегодня постановки ставятся по классическим произведениям, а наши дети современные, у них совершенно другое видение мира, они живут в совершенно других реальностях, и хотелось бы, чтобы они видели современные театральные постановки по современным произведениям. Наш проект как раз направлен и создан именно для того, чтобы в его рамках восполнить вот этот пробел. Сейчас уже писатели написали 76 пьес, и эти пьесы уже предоставлены жюри для оценки. Из этих пьес будет сделан целый сборник, который будет разослан по школам и театральным студиям», – сообщила основатель и председатель Союза детских и юношеских писателей Светлана Кривошлыкова.

Она добавила, что в 2026 году на площадке Государственного академического Центрального театра кукол имени Образцовой состоится Всероссийский форум детских писателей.

В свою очередь начальник управления театров департамента культуры Москвы Александр Фокин отметил, что важно приучать детей к театральному искусству с малых лет, поэтому правительство города будет продолжать поддерживать проект «Культурный код России».

«А вот как приучать – это уже очень сложный вопрос. Понятно, что есть театр для самых маленьких, но это не так сложно, как театр для юношей и подросткового поколения. Вот эта аудитория очень сложная, со своими проблемами. К ним иной раз очень сложно достучаться, потому что эта аудитория, которая уже не дети, но еще и не взрослые. И у них уйма проблем. Но это не означает, что на эту аудиторию нужно махнуть рукой. Это означает, что к этой аудитории нужно найти ключик. А аудитория, она очень тонко чувствует правду и ложь», – подчеркнул Фокин.