В Башкирии жители эвакуированных деревень пока не могут вернуться домой

В Башкирии остаются подтопленными 42 жилых дома, а также 168 приусадебных участков, 9 автомобильных дорог и 2 низководных моста, сообщили в МЧС РБ.

В Башкирии жители эвакуированных деревень пока не могут вернуться домой
© Российская Газета

В Архангельском районе, где вчера были эвакуированы 127 человек из деревни Азово и 7 человек из деревни Тавокачево, сохраняется режим ЧС. При этом накануне на реке Инзер в местах затора льда проведены подрывные работы, что позволило снизить уровень воды на 30 сантиметров. Сегодня запланированы взрывные работы на еще одном заторном участке.

Не удалось загрузить изображение

Также под пристальным вниманием населенные пункты Чулпан и Малояз в Салаватском районе, Отнурок в Белорецком и Таишево в Гафурийском районе.

Как отметила преподаватель кафедры геологии, гидрометеорологии и геоэкологии Института природы и человека УУНиТ Регина Фатхутдинова, предварительные сроки вскрытия всех рек ото льда в Республике Башкортостан были до 5-15 апреля, то есть по датам около нормы. Однако все планы спутала аномально теплая зима и обильные осадки в марте.

- В первой половине марта были положительные аномалии температуры воздуха. К примеру, были перекрыты абсолютные максимумы температур воздуха 15 и 16 марта по аэрологической станции Уфа-Дема. К тому же до этого были интенсивные осадки в виде дождя и мокрого снега, что привело к еще более активному снеготаянию, все это способствовало устойчивому развитию весенних процессов.

Не удалось загрузить изображение

Формирование заторов льда на извилистых и узких участках при вскрытии рек Инзер, Сим, Лемеза, Зилим привело резкому подъему уровней воды, выходу реки на пойму и подтоплению населенных пунктов.

Дальнейшее развитие ситуации зависит от погодных условий в регионе. По данным Башгидрометцентра, в ближайшее время в республике ожидается понижение температуры воздуха. Это может поспособствовать уменьшению интенсивности снеготаяния, снижению приточности в водные объекты, - отметила Регина Фатхутдинова.

Она также подчеркнула, что по прогнозам весеннего половодья уровень воды в пределах бассейна реки Белая будет ниже нормы на 0,5-1,0 м. Запасы воды в снежном покрове в основном ниже среднемноголетних значений. При этом все же существует вероятность подтопления некоторых районов Уфы, а также населенных пунктов, расположенных в поймах горных и степных рек.