Здесь поймут и помогут
У тех участников СВО, которые возвращаются домой, за спиной — тяжелый боевой путь, впереди — вся жизнь. Один из них рассказал «Вечерней Москве» о том, в чем смог найти себя в мирной жизни.
Мы встретились с Алексеем на входе в Единый центр поддержки участников СВО и членов их семей. Крепкое телосложение, спортивная сумка на плече, походка уверенная. Поэтому, узнав, что при ранении Алексей потерял половину стопы, мы удивились — так и не скажешь.
— Пока еще сам не решил, что делать с протезом, — говорит Алексей. — Если бы всей ступни не было, то это просто протез, а здесь надо подобрать какую-то накладку, чтобы не стеснял движения. Но пока хожу так.
О своей травме Алексей говорит спокойно, считает, что в целом ему повезло, ведь за время, проведенное в зоне специальной военной операции, он мог погибнуть как минимум четыре раза. Но выжил и вернулся домой. Алексея призвали на службу в ходе частичной мобилизации в 2022 году. 26 сентября он уехал из дома сначала в Белгород, потом в Нижний Новгород, затем в Смоленск. Ближе к зиме оказался в Белоруссии, где проходил слаживание в составе пехотного подразделения.
— В конце января мы оказались на позициях недалеко от Купянска. Там мы провели около года. Потом нас перевели в штурмовики. Подразделение разделили: одна часть пошла штурмовать Синьковку, другую перебросили на Лиман. Я попал на Лиман, — вспоминает Алексей.
Подразделение штурмовиков, в составе которого был Алексей, захватило позиции противника и организовало оборону. Вэсэушники пошли в контрнаступление, в ходе которого Алексея ранило.
— «Птичка» скинула два ВОГа (ВОГ — осколочный боеприпас для гранатометов. — «ВМ»). Первый разорвался в метре от меня. Осмотрелся — вроде целый, опускаю взгляд, а бедро уже все красное. Думал, что артерию порвало, — рассказывает Алексей. — Перевязался жгутом, встал и услышал, как что-то упало сзади.
Взрывом второго ВОГа Алексея отбросило вперед, осколки вонзились в спину. На адреналине боец вскочил и побежал к своим по траншее. Там его затащили в блиндаж, где раненый Алексей около недели ждал эвакуации — мешали вражеские дроны. В один из дней в блиндаж залетел минометный снаряд и не разорвался, застряв прямо над головой Алексея.
— Вот тут я окончательно поверил в Бога, — говорит боец.
Лечение Алексей проходил сначала в Белгороде, потом в военном госпитале в Североморске, работникам которого он выражает огромную благодарность. В мае его выписали, а в июне Алексей вернулся домой.
— Стал приезжать в Единый центр поддержки. Сначала по вопросам выплат, потом узнал, что здесь есть спортзал. Я всегда хотел ходить в тренажерный зал, немного занимался, пока учился в колледже. Теперь хожу сюда по три-четыре раза в неделю, готовлюсь к соревнованиям по жиму лежа, — говорит боец.
Для Алексея центр стал в первую очередь местом, где можно получить помощь по любому вопросу.
— Среди сотрудников центра есть ветераны СВО, завершившие службу, и с их помощью — в позиции равный равному — устанавливается доверительная коммуникация. При поддержке своих, уже прошедших путь восстановления, возвращение к гражданской жизни проходит быстрее. Кроме того, участники СВО и их близкие часто становятся партнерами центра, помогают выстраивать эффективную модель поддержки по востребованным направлениям, — отмечает директор Единого центра поддержки участников СВО и членов их семей Юлия Матвеева.
Алексей признается, что первое время по возвращении на гражданку приходилось адаптироваться к мирной жизни. Впрочем, ко всему, что с ним произошло, боец относится философски: «Бог что-то забирает, а что-то обязательно дает».