В Ирбите потенциальным инвесторам показали ветхие дома-памятники
В Ирбит привезли представителей полутора десятков федеральных компаний, способных раскошелиться на реконструкцию старинных особняков. Планы у властей глобальные: не только восстановить культурное богатство, но и превратить провинциальный городок в туристический центр страны.
Хозяева величали гостей голубчиками, как когда-то щедрых купцов. Для показа Ирбита во всей красе даже воспроизвели недавние масленичные гуляния с медведями, хороводами и плясками, а также с ягодной наливочкой на посошок. Но и о деле не забывали: мэр Николай Юдин продемонстрировал инвесторам 16 знаковых памятников культуры. Состояние зданий на выданье, которые готовы даже продать или сдать в аренду за рубль, не скрывали: демонстрировали фасады, с фонариком обходили промерзшие этажи и даже спускались в подвалы.
- Действительно смотрины. Приданое - вот оно, солидное, правда, и проблемы имеются. Тех, кто прибыл с серьезными намерениями, ждут преференции, - пояснил мэр стратегию.
К гостям и гуляниям Ирбиту не привыкать. С XVII века он прославился ярмаркой - одной из крупнейших в России. Не только центральные улицы, но и окраины застраивались домами купцов, которые соревновались в архитектурных изысках. Даже промышленные объекты с вычурными фасадами облицованы местным красным кирпичом. Одна из достопримечательностей - шестиэтажная мельница купца первой гильдии Дмитрия Зязина - возвышается над исторической частью Ирбита. Сквозь выбитые окна видны помещения в руинах, и потенциальные инвесторы понимают, что работы предстоит непочатый край. Но внешняя стать впечатляет: не хуже мельниц в Екатеринбурге.
В Ирбите 86 зданий-памятников: и обветшалых, но в центре города, и словно новеньких, как с иголочки, на отшибе. Реставрация особняков - не столько бизнес-проект или желание поддержать имидж, как в мегаполисах, сколько социальная необходимость.
В Ирбите 86 зданий-памятников: и обветшалых, но в центре города, и словно новеньких, как с иголочки, на отшибе
Когда в 2017 году по распоряжению областных властей в Ирбите стартовала большая реконструкция, в первую очередь взялись за жилые дома. Примерно треть купеческих владений еще в советские времена были превращены в многоквартирники. Одна радость, что лепнина на потолках да стены толщиной в метр, а так - полный дискомфорт: ни воды, ни канализации, ни отопления. Чтобы реставрация шла полным ходом, жильцов переселяли в маневренный фонд и начинали колдовать над культурной оболочкой, причем не просто возвращали стенам первозданный вид - делали помещения пригодными для комфортной жизни. Так что по возвращении люди не могли нарадоваться благам цивилизации.
- У меня старшей дочери 20 лет, она со школы мечтала уехать в Екатеринбург. А как увидела квартиру тети в отреставрированном доме, решила остаться. Город преображается, меняется, а если все восстановят - вообще будет красота, - призналась "РГ" многодетная мама Алеся Антропова.
У ирбитчан тоже есть идеи, как использовать во благо культурное наследие. Смекалистые уже сдают приезжающим на ярмарку квартиры в отремонтированных домах с видом на историческую площадь. Родители рассчитывают на открытие творческих площадок для ребятни, любители мотокросса (Ирбит - родина мотоциклов "Урал") - на разработку местного рецепта пенного напитка и запуск предприятия по его разливу, хотя бы в той же зязинской мельнице.
Между тем
Жители Екатеринбурга получили возможность выбрать предназначение для памятников архитектуры. Как пояснил мэр Алексей Орлов, на сайте проекта "Живое наследие" livingheritage.ru горожане могут поделиться идеями, что разместить в здании после ремонта. Предложения принимают до 30 июня, далее их изучат эксперты.