Выставка «Гений места» открылась в музее Горького и Шаляпина в Казани

фото: ВКонтакте

Выставка «Гений места» открылась в музее Горького и Шаляпина в Казани
© ГлагоL

«Гений места» — так называется выставка, открывшаяся в музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина в Казани. Экспозиция приурочена к 85-летию музея и рассказывает о том, как здесь сохраняется культурное наследие двух гениев отечественной литературы и искусства конца XIX — ХХ века, передает корреспондент ГлагоL в Татарстане Ольга Сапожникова.

Для Горького — одного из самых известных в мире русских писателей — и Шаляпина — выдающегося русского оперного певца — Казань стала «местом силы» и предопределила их будущее.

Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) появился на свет в Нижнем Новгороде 28 марта 1868 года. Шестнадцатилетним юношей он приехал в Казань с мечтой поступить в Императорский Казанский университет, но мечта так и осталась неосуществленной. Здесь в Казани, как позже писал Горький, он прошёл свои главные жизненные «университеты», познал тяжесть физического труда, «горькую» судьбу в социально несправедливом обществе.

Фёдор Шаляпин родился в Казани 13 февраля 1873 года. Его родители были приезжими крестьянами из Вятской губернии. Здесь прошли его нелегкие детские и юношеские годы, отсюда 17-летним юношей он уехал, чтобы стать самым известным в мире русским басом.

фото: ВКонтакте

Жизнь в Казани была трудной и для будущего знаменитого писателя, и для звезды оперной сцены. В ту пору они не были знакомы, но потом удивлялись – наверняка всегда были рядом.

«Я стоял в «цепи» на волжской пристани и из руки в руку перебрасывал арбузы, а он в качестве крючника тащил тут же, вероятно, какие-нибудь мешки с парохода на берег. Я у сапожника, а Горький — поблизости у какого-нибудь булочника», — писал позже в своих мемуарах Федор Шаляпин.

Вспомнил Шаляпин в своих мемуарах и один из курьезных случаев о том, как он и Горький в одно и то же время поступали в хор Казанской оперы. Пятнадцатилетний Фёдор экзамены провалил из-за ломавшегося голоса, а вот Пешкова приняли. Знаменитый бас запомнил это фиаско на всю жизнь и много лет спустя рассказал о своем провале Максиму Горькому. В ответ писатель со смехом признался, что тем самым, более удачливым его соперником был он, а из хора его вскоре выгнали из-за отсутствия певческих способностей.

Надо сказать, что познакомились Горький и Шаляпин только в сентябре 1900 года в Москве. В Казани они не были знакомы, но годы, прожитые здесь, позволили им считаться «друзьями детства».

«Горький всегда казался другом детства. Так молодо и непосредственно было наше взаимоощущение. Да и в самом деле: наши ранние юношеские годы мы действительно прожили как бы вместе, бок о бок, хотя и не подозревали о существовании друг друга», — говорил Шаляпин.

В 1928 году Шаляпин, узнав о пребывании Горького в Казани, сообщает в письме другу, что «как перед глазами вырос в памяти моей этот «прекраснейший» (для меня, конечно) из всех городов мира — город. Вспомнил всю мою разнообразную жизнь в нем: счастье и несчастье, будни и масленицы, гимназисток и магазинок, ссудные кассы и сапожные мастерские и чуть не заплакал, остановив воображение у дорогого Казанского городского театра».

фото: ВКонтакте

Дружба Максима Горького и Федора Шаляпина длилась более четверти века, но затем, из-за столкновения взглядов, их пути разошлись. Однако, смерть Горького в 1936 году стала для Шаляпина, по его словам, одной из самых тяжелых и болезненных потерь. Это была красивая, искренняя дружба двух талантливых людей, пусть даже и во многом не сходных по своим взглядам на жизнь.

Музей А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина находится в бывшем доме мещанина М.И. Беляева (2-ая половина XIX века).

«Здесь в 1886 -1887 годах подручным в пекарне Деренкова трудился Алексей Пешков — в будущем Максим Горький. Пекарня сохранилась и с самого начала деятельности музея являлась частью экспозиции. На выставке «Гений места» можно увидеть уникальные материалы, среди которых личные вещи, документы, фотографии Горького, Шаляпина и их окружения», — рассказали ГлагоL в пресс-службе Национального музея Татарстана.

Музей Горького и Шаляпина является филиалом Нацмузея Татарстана, который в апреле этого года отметит своё 130-летие. В основу его собрания легла 40-тысячная коллекция известного русского археолога и нумизмата Андрея Фёдоровича Лихачёва. Именно его инициалы можно увидеть на фронтоне старинного здания главного музея республики. Сейчас здесь насчитывает свыше 945 тысяч экспонатов от каменного века до наших дней.