В Екатеринбурге продлили конкурс для памятника Балабанову
В Екатеринбурге стартовал новый этап конкурса на эскиз памятника знаменитому режиссеру Алексею Балабанову. В соответствии с постановлением, подписанным главой города Алексеем Орловым, заявки от участников будут приниматься до 1 апреля текущего года.
Этот проект предназначен для скульпторов, дизайнеров, архитекторов, а также студентов и учащихся учебных заведений, специализирующихся на дизайне, архитектуре и декоративно-прикладном искусстве. Заявки можно подать как индивидуально, так и в составе творческих групп, отправив необходимые документы на электронную почту idea@ekadm.ru. Формы документов можно найти на официальном портале Екатеринбурга.
В состав жюри входят профессиональные скульпторы и коллеги самого Балабанова, среди которых сценарист и режиссер Сергей Сельянов, музыканты Вячеслав Бутусов, Настя Полева, Евгений Горенбург и другие культурные деятели. Основными критериями оценки будут раскрытие темы увековечения памяти Балабанова, соответствие техническому заданию, оригинальность концепции и качество представления эскизного проекта, а также осуществимость задуманного.
Ранее режиссер Никита Михалков раскритиковал организацию конкурса, писало ИА «Уральский меридиан». По слухам – как только увидел первые эскизы. В декабре первое экспертное жюри раскритиковало предложенные работы, отметив, что некоторые из эскизов не отражают образ великого режиссера, а представляют его в невыгодном свете. Из-за этого было принято решение продлить срок подачи заявок. Мы писали, как сын режиссера Фёдор Балабанов представляет идеальный памятник творцу.
Стоит напомнить, что решение об установке памятника Алексею Балабанову было принято в августе на заседании Общественного совета по сохранению и развитию культурного наследия Екатеринбурга, известного как «Совет неравнодушных». Призовой фонд составляет 1 миллион рублей. Памятник планируется установить напротив главного входа в здание Свердловской киностудии на проспекте Ленина, 50б. Однако победитель конкурса сможет предложить альтернативное место для установки памятника, что открывает дополнительные возможности для креативности и анализа городской среды Екатеринбурга.