Молодые авторы отправятся в литературную экспедицию в Донбасс

Писательство - дело одинокое. Ты, лист бумаги и сомнения. Тем важнее поддержка. Проект "Проводники культуры" запустили Союз писателей России и Совет молодых литераторов. Помог Президентский фонд культурных инициатив. Идея простая: авторы присылают свои тексты о современной России. Это могут быть главы будущих книг или очерки. Лучшие работы отобрали. Финалистов пригласили в Химки на Литературный форум. В декабре 2024 года там выбрали победителей. Но самое интересное - впереди.

Молодые авторы отправятся в литературную экспедицию в Донбасс
© Российская Газета

В 2025 году авторы будут работать над своими произведениями с редакторами. Итог - публикация книг. Но и это еще не все. Победители поедут по стране. Будут встречаться с молодыми читателями. Делиться опытом. Говорить о литературе. А может, вдохновят кого-то написать свой первый рассказ. И отправить его на конкурс.

Следующий этап проекта "Проводники культуры" - командировки на новые территории. Молодые писатели смогут увидеть реальность своими глазами. Их книги станут глубже, тексты - значительнее. Двадцать победителей уникальной программы отправятся на Донбасс. Там они создадут серию мини-очерков о жителях ДНР и ЛНР. Формат выбран не случайно. В годы Великой Отечественной войны именно очерки формировали основу советской прессы. Позже из них рождались книги и целые литературные направления. Сегодня этот жанр встречается редко. "Проводники культуры" хотят это изменить.

- Мы ежедневно читаем о событиях на Донбассе. Военкоры передают новости с передовой. Но в сводках нет главного - человека, - говорит участница проекта Виктория Сорокина. - Людям важно знать не только о боях, но и о тех, кто там живет. Обычных дончанах. О том, как они преодолевают трудности. Что думают о происходящем.

Главные очерки опубликуют на площадке федерального СМИ. А позже они станут частью книг победителей проекта. Издательство выпустит сборник уже летом. Осенью он будет представлен по всей стране.

"Важно, чтобы о героях Донбасса знали больше. И о тех, кто с оружием в руках защищает русский мир. И о тех, кто крепко держит тыл", - говорит руководитель Совета молодых литераторов Андрей Тимофеев. - Главное, чтобы эти истории рассказывали молодые писатели. Ведь за ними - будущее русской литературы.

Писатели и военкоры отправятся в Донецк, Луганск, Макеевку, Торез, Мариуполь, Новоазовск, Харцызск и другие города. Прозаики, поэты, драматурги и публицисты выступят в библиотеках и вузах, встретятся с местными писателями, военными, студентами, рабочими. Программа насыщенная. В планах - визиты в шахты, на заводы, в учебные заведения, военные части. Делегация посетит Донецкий госуниверситет, Донбасскую академию строительства и архитектуры, завод "Коксохим", шахту в Кировском, мемориал Освободителям Донбасса, Аллею Героев. Поездка организована по приглашению Министерства культуры ДНР.

Среди победителей проекта - поэт-фронтовик Сергей Лобанов, журналист "Российской газеты" Анна Ковалева, переводчик и супруга бойца с позывным Ремарк Елена Соколова, волонтер Анастасия Беннер. Они отправятся туда, где история пишется не на страницах книг, а в самой жизни.