От директора совхоза до героя фронта: история Павла Ипполитова
На защиту Родины
Павел Ипполитов много лет поднимал отечественное сельское хозяйство. Прошел путь от простого инженера до директора совхоза. Осенью 2022 года отправился на фронт. Признается, что ушел на войну, чтобы защищать мирное население Украины. Герой освобождал города и села, принимал участие в боях за Артёмовск (Бахмут). Эта битва вошла в историю как "Бахмутская мясорубка". Жители встречали освободителей со слезами на глазах, вспоминает Павел. Сегодня герой возвращается к мирной жизни - учится, мечтает о внуках и мирном небе над головой.
Павел Ипполитов окончил Ивановскую сельскохозяйственную академию. Шестнадцать лет работал в аграрной отрасли. Начинал простым инженером, со временем возглавил крупный животноводческий комплекс.
Герой следил за ходом специальной военной операции по телевизору, быстро понял, что не может больше быть в роли наблюдателя, и принял решение поступить на военную службу.
"Я всегда смотрю новости после работы. Когда видишь, что наши отступают, обидно становится за державу. Подумал, у страны трудный период, нужно помочь", - вспоминает Павел.
Сомнений не было. По словам ветерана, его дед, Александр Иванович Ипполитов, прошел две войны - Финскую и Великую Отечественную. Герой решил, что не может остаться в стороне, его долг как патриота внести свой вклад в защиту Родины.
"Наши деды воевали. А мы что? Чем наше поколение хуже?", - отмечает Павел.
Боец руководствовался не только патриотическими побуждениями, еще одним мотивом стало желание защитить мирное население Украины.


"В первую очередь я думал о людях в Донецкой и Луганской Народных Республиках. Как они там? Восемь месяцев под бомбежкой! А я что - испугался? Нет. Пошел, чтобы защитить мирное население", - признается Павел.
Мама Павла уже в возрасте. Герой не хотел ее волновать, поэтому ушел на фронт тайком. Сказал, что поедет отстраивать Докучаевск, подшефный город Владимирской области в Донецкой Народной Республике. Несмотря на боевые действия и непрекращающиеся обстрелы, в пострадавших районах ДНР шло активное восстановление инфраструктуры, и мама поверила.
Освобождая города
Павел отправился в зону боевых действий осенью 2022 года в составе штурмового отряда частной военной компании. О том, что происходило за ленточкой, говорить не любит. На вопросы о передовой отвечает односложно и неохотно. "Обычная работа" - так герой описывает свое участие в СВО.
Штурмовик - пожалуй, самая опасная работа в зоне специальной военной операции: эти бойцы постоянно находятся на переднем крае. Однако за восемь месяцев на фронте Павел ни разу не был ранен. Герой признается, что у него было чувство, будто кто-то сверху оберегал его. А вот перед первым боем никаких чувств не было, признается ветеран СВО. Были только напряженность и сосредоточенность. В первую же ночь на передовой попал под фосфорный обстрел - хорошо, что ветер был в противоположную от бойцов сторону, вспоминает Павел.
На вопрос, что было самым сложным в службе, Павел отвечает - подготовка. Герой СВО провел две недели в тренировочном лагере, распорядок дня был суровый - в пять утра подъем, в шесть бойцы уже собирались на полигоне. Учения продолжались до одиннадцати часов вечера.
"Первые четыре дня было тяжело, я думал, умру, если честно", - с улыбкой вспоминает герой.
Условия быта на передовой оставляли желать лучшего - оно и понятно, не на курорт приехали, но Павел стойко переносил лишения, несмотря на то, что спать зачастую приходилось на голой земле, а когда пришла зима, то и на снегу.
"На войне всегда так. Копали блиндажи в лесопосадках. Чем глубже закопаешься, тем дольше проживешь. Так у нас говорили. Жили в землянках с мышами. Ящики ломали, из досок делали настилы на земле", - рассказывает герой.
Павел принимал участие в тяжелых боях за освобождение городов и сел в новых регионах - Бахмута (Артемовска), Соледара, Угледара, Клещеевки, Отрадного. С теплотой вспоминает, с какой благодарностью встречало российских солдат мирное население.
"В Артемовске люди говорили: "Мы так долго ждали! Надеялись, что вы наконец освободите нас". У многих в глазах стояли слезы", - говорит Павел.
Операция по освобождению Артемовска получила название "Бахмутская мясорубка" и длилась 224 дня. За мужество и героизм Павел был награжден медалью Донецкой Народной Республики "За освобождение Бахмута" и медалью "За отвагу". Однако о своих военных подвигах распространяться не любит, говорит, что просто "хорошо делал свою работу".
"Во время штурма города части украинской армии одна за другой перемалывались в городских боях. Российские войска понесли значительные потери, но урон, нанесенный противнику, был гораздо больше", - так скупо описывает герой эти события.
Позвонить домой Павел смог только спустя четыре месяца. Связи с внешним миром не было. Все бойцы оставили телефоны на российской базе - издержки службы в секретных войсках.
"С мамой вышел на связь только через несколько месяцев. Мы вернулись с передовой в прифронтовой город Первомайский. Я зашел в магазин и попросил у продавщицы телефон. Она не отказала. Сказал маме, что у меня все нормально - жив и здоров", - говорит Павел.
А еще спустя четыре месяца боец позвонил маме во второй раз и поздравил ее с юбилеем. Валентина Ипполитова спросила сына, когда он вернется. Павел ответил: "Мама, я уже еду".
Через восемь месяцев, когда срок службы подошел к концу, Павел больше всего хотел побыть в одиночестве и тишине, поэтому купил билет в СВ-вагон и отправился домой.
"Возвращался на поезде, один, не хотелось никого видеть. Состояние было такое, как будто по голове ударили", - рассказывает ветеран СВО и добавляет, что войну вспоминает редко. Старается вообще не думать о ней.
Мама Павла Валентина Егоровна говорит, что за все время его службы на СВО разговаривала с ним всего три раза. Он выходил на связь сам. "Говорил, что у него все хорошо, жив-здоров. Я пыталась несколько раз позвонить по тому номеру, с которого звонил он, но каждый раз женский голос отвечал, что обратной связи нет. А когда он позвонил, поздравил с днем рождения и сказал, что возвращается домой, я даже заплакала от радости", - признается Валентина Ипполитова.


Сын, по ее словам, очень любит животных. Даже принес в дом месячного щенка. А в детстве Павел был непоседливым мальчишкой, упрашивал Валентину Егоровну купить ему мопед. "Я тогда даже не знала, что это такое", - улыбается женщина.
Новые смыслы
Ветерану, как и многим бойцам, вернувшимся с фронта, было нелегко возвращаться в мирную жизнь. Павел вспоминает, что ни на минуту не мог отпустить контроль - фронтовая привычка.
"Когда я выходил из дома, первым делом поднимал голову вверх, изучал небо. Приглядывался к каждой птице. Не беспилотник ли? Затем внимательно смотрел под ноги - вдруг мина. Ходил очень аккуратно. Через месяц прошло. Привык", - делится ветеран.
Найти новые смыслы и занятие по душе, помогли координаторы фонда "Защитники Отечества". О его существовании ветеран СВО даже не знал - подсказала двоюродная сестра. Павлу надо было получить кое-какие документы, поэтому он решил обратиться в фонд, где ему сразу помогли.
"Что во Владимире, что у нас в Суздале в фонде работают классные люди, я хочу сказать им большое спасибо за все", - говорит герой.
Благодаря поддержке и участию сотрудников фонда Павел прошел обучение на платформе "Твой герой" по программе профессиональной переподготовки "Педагогическая деятельность в сфере дополнительного образования", а затем стал одним из участников программы "Время героев", направленной на переквалификацию участников спецоперации для последующей работы в органах государственной и муниципальной власти.
"Павел легкий, жизнерадостный человек. Очень хороший друг, который всегда придет на помощь, что бы ни случилось. Он всегда рядом и помогает всем нашим ветеранам СВО, никогда не отказывает. И всегда готов поддержать семьи погибших участников спецоперации", - рассказывает социальный координатор фонда "Защитники Отечества" Анна Ширяева.
По ее словам, он закончил два курса на платформе "Твой герой", последний - в начале декабря, и получил дипломы государственного образца.
Ветеран СВО благодарен государству за помощь в получении дополнительного образования и признается, что каждую свободную от работы минуту посвящает учебе. "У меня почти нет свободного времени. Я прихожу с работы в пять часов дня. Читаю книги и сажусь за учебу. Заканчиваю обучение в РЭУ им. Г.В. Плеханова в девять вечера. После девяти - занимаюсь в РАНХиГСе. Бывает, ложусь спать в час ночи. Сейчас учеба закончится, буду посвободнее. До СВО я занимал руководящие должности в разных структурах, в том числе коммерческих. Интересно попробовать себя в госуправлении, чтобы служить своему народу в мирной жизни", - говорит Павел.
Фонд регулярно проводит встречи с ветеранами СВО, чтобы получить от них обратную связь и узнать из первых уст, что стоит изменить в работе, чего не хватает самим участникам спецоперации, какие у них нужды. "Есть очень много вопросов, которые надо решить. Благодаря фонду администрация Суздальского района Владимирской области нас услышала, это самое главное", - отмечает Павел.
Главная страсть героя - книги. Он всегда находит время на чтение, и передовая - не исключение. Ветеран признается, что несмотря на ожесточенные бои и непростые бытовые условия, он не забывал про свое хобби - запоем читал приключенческие романы Вальтера Скотта.
Если все вечера герой посвящает науке госуправления и книгам, то днем трудится на стройке. Павел всегда умел и любил работать руками.
"Город у нас маленький. Работы особо нет, а если есть, то зарплата небольшая. Когда я вернулся с фронта, то сколотил бригаду и теперь зарабатываю своими руками. Занимаемся малоэтажным строительством - от нулевого цикла и выше", - делится герой. По его словам, чтобы построить дом мечты, начинать надо с проекта - тогда удастся избежать многих ошибок.
"Павел - простой, общительный, доброжелательный и, что самое главное, профессионал своего дела. Это очень сильно подкупает и помогает работать с ним", - говорит коллега Павла Александр Османов, гендиректор компании "Новые Технологии Чистые Металлы".
Несмотря на плотную занятость, Павел находит время на общественную работу. Фонд "Защитники Отечества" приглашает ветерана заниматься патриотическим воспитанием молодежи. Герой регулярно проводит уроки мужества в школах Суздальского района, рассказывает ребятам о фронтовом быте, воинской дружбе и непреходящих ценностях, которые позволяют оставаться человеком и патриотом в любых условиях, учит любить и уважать свою страну, почитать близких, делится с подрастающим поколением знаниями и опытом.
"В этом году я объездил шесть школ и два техникума. У нас хорошая молодежь, патриотически воспитанная. Они очень внимательно слушают. Отвечаю на все вопросы. Ребятам интереснее всего узнать про быт на передовой, спрашивают, как мы питались. Сразу скажу - все восемь месяцев я ел гречневую кашу. Теперь смотреть на нее не могу", - рассказывает Павел.
После фронта герой начал остро чувствовать, как быстротечна жизнь, стал философски относиться ко многим вещам.
"Мне 51 год. Оглядываясь назад, думаю о том, как быстро пролетело это время. Пришло понимание, как внезапно коротка человеческая жизнь. На войне я понял, что она может оборваться в любой момент. Мы все когда-нибудь умрем. Хотелось бы за то время, что мне отведено, успеть сделать что-то полезное для страны и народа", - говорит ветеран.
Павел признается, что жизнь идет своим чередом, сегодня мало, что напоминает ему о событиях на передовой. После свадьбы сына к мечте героя о мирном небе над головой прибавилось еще одно желание. Ветеран надеется, что в скором времени станет дедушкой и ему доверят нянчить внуков.
Герой призывает других участников СВО не замыкаться в себе, обращаться за поддержкой к друзьям, родственникам, а если будет тяжело - в фонд "Защитники Отечества". "Там помогут и укажут направление, по которому нужно идти и куда стремиться", - уверен Павел.